都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6832|回复: 1

[案例] 月月“无车日”不见行政智慧

[复制链接]
发表于 2007-10-30 16:18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
27日,春城昆明迎来了它的第二个“无车日”。自此,昆明成为全国第一个月月都有“无车日”的城市。然而,月月都搞“无车日”,引发了公众的争议,甚至有市民称这是作秀。昆明市政府有关负责人称,此举决策是慎重的。(10月28日《新京报》)

一个奇怪的现象:在农村,遇到洪灾,就是思想落后的人,为抗洪砍下他家的树,他都不会说什么,有时还会积极主动、自觉自愿;然而,在平常,即使是思想先进的人,哪怕一根小树苗被砍,他都会讨个说法。之所以出现这种情况,一、洪灾是偶然的;二、为抗洪砍树也是偶尔为之。所以,做出牺牲大都能接受。这说明,对于多数人来说,自身利益受损的自愿行为多是偶尔为之。相反,如果把这种牺牲固定化、长期化、平常化,那恐怕就不行了。

同样,有车族之所以响应并实践“无车日”,就在于是偶尔为之。1998年9月22日,法国一些年轻人最先提出“In Town,Without My Car!(在城市里没有我的车)”的口号,希望平日被汽车充斥的城市能获得片刻的清净。这一倡议很快得到响应,车主在这一天自愿地改乘其他交通工具。因为“无车日”一年只有一天,所以,即便有不便,但还是能够接受。相反,如果把“无车日”改成“无车月”、“无车年”,自愿放弃开车的人恐怕就凤毛麟角了。

所以,当昆明将“无车日”调整成为月月都有“无车日”时,一些车主就不乐意了、不自愿了:有要求退还每年12天的养路费的,有认为政府这样做是作秀的,有质疑这样做是否有法律依据的,还有的认为“无车日”是侵犯了公民对合法私有财产的使用权,等等。“无车日”变成月月“无车日”后遭遇尴尬,问题就在于把车主利益受损的自愿行为固定化、平常化了。显然,对于理性的人来说,自愿就成了一种强迫,出现抵制情绪在所难免。

其实,城市对汽车限行比月月“无车日”更甚的措施有很多。比如,一些发达国家的城市规定,汽车进城按单双号,换句话说,一辆汽车每月有一半时间不能在市区跑。前不久,国内某城市在讨论治理交通拥堵现象时,有专家也曾建议采取类似措施。汽车分单双号进城,不论是国外已经开始实行的城市,还是国内正在讨论的城市,都遇到诸如退还养路费等这样质疑的。那么,为何昆明对汽车只是一年12天的限行就遭到车主的反对呢?

问题的关键就在于,汽车分单双号进城的措施,是城市交通拥堵治理的一种公共政策,带有一定的强制性;而“无车日”,尽管也有治理交通拥堵之目的,但其出现之初就是有车一族的自愿行为,其本身没有公共政策的强制性。现在,昆明把车主愿意偶尔承受的利益受损,变成了带有经常性的每月一次;“无车日”的自愿成了强制,而其本身又不是一项公共政策,那么,遭致人们反对也在情理之中。因此,昆明的月月“无车日”不见行政智慧。
发表于 2008-4-28 07:21:13 | 显示全部楼层
个人觉的.这个"无车日",没有什么很大的意义.尤其在我们国家.   就一个形式而已.但是这个形式做的还行啊.呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-19 09:40 , Processed in 0.074591 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表