都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2795|回复: 0

[讨论] 对符合规划的项目要“慎言”

[复制链接]
发表于 2007-11-30 16:27:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  广西壮族自治区北海市四大班子联席会议近日提出,银滩开发要回到规划方案上来。城市规划方案不能因领导个人的看法不同而改变。领导对城市规划确定的建设项目要“慎言”。

  城市建设得好坏,规划是基础。近年来,在城市建设中,很多地方越来越重视规划。但令人遗憾的是,有的城市不惜重金做出来的规划,在实际建设过程中得不到尊重,用地性质被随意改变,与规划相悖的项目莫名其妙地上马,使规划成了一纸空文。这其中的原因很多,由于领导“看法”不同而擅改规划的,不在少数。

  对符合城市规划的项目“慎言”,是尊重法制、尊重科学的谦逊作风。城市规划是依据法律法规进行的,是综合城市概貌、沿革、地理环境以及气候、风俗等因素制订出来的,是经过严格的论证和审批程序才得以确认的。而领导的“看法”大多数时候只是一种观感,并非经过深入调查研究得出的科学结论。俗话说,每人一双眼,各花入各眼。对城市规划和建设,有这样那样的看法很自然。但若以不成熟、不确定的“看法”取代规划,显然不是明智之举。

  对符合城市规划的项目“慎言”也是一种清醒。对城市规划随意批评或责难,往往会让下级无所适从。如果遇到不唯实、只唯上的下级,就会自以为“心领神会”,以落实领导要求为名擅自改变项目,不仅损害规划的严肃性,而且会导致城市“伤筋动骨”,劳民伤财。“规划规划,抵不过领导一句话”。这是百姓对一些地方领导不尊重规划现象的批评。当前,一些城市建设缺乏整体感,修修补补,杂乱无章,一个重要原因就是规划缺乏连贯性和延续性。因而强调在符合城市规划的项目面前“慎言”就显得更为必要。梁思奇
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-11 10:16 , Processed in 0.081572 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表