都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2180|回复: 0

[原创] 温州40辆出租车试装摄像头

[复制链接]
发表于 2007-12-11 14:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

监控中心即时显示的抓拍图片相当清晰。
  乘客一上车,出租车司机翻下计价器,摄像头开关触动,先给副驾和后座乘客来张照片;如遇紧急情况,司机按下报警按钮,系统会自动连拍五张照片传到监控中心……为确保司机行车安全,近日,温州迪仕出租车托管服务中心的40多辆出租车,陆续安装了带有监控摄像头的新GPS监控设备。
  昨天下午,记者在温州联谊卫星定位系统监控中心看到,该监控设备传回的照片较清晰,副驾和后座情况一目了然。据介绍,新GPS监控设备配备了摄像头,实行24小时监控,但目前只用于拍照,而非视频。如传回的画面显示驾驶员有危险,监控中心会及时报警。此外,监控中心还可通过遥控,对出租车车内情况直接进行拍照。图像数据将在监控中心数据库里保留30天,如无异常情况,30天后自动消除,除配合公安机关侦查外,他人无权查看相关照片。据称安装这样一套设备,需3000多元。
  “有了这东西,心里更有底了,夜里出车也不怕了。”迪仕公司驾驶员刘师傅说。“照片要是流传出去,岂不侵犯个人隐私?”一些市民对此举持不同态度。市民陈先生说,出租车装了摄像头,会让乘客感到不自在,觉得被监控着。浙江金克明律师事务所金克明律师认为,在出租车内安装摄像头的目的是为保护司乘人员的安全,出租车属公共交通工具,此举不会侵犯乘客隐私。
  市公路运输管理处有关人士表示,为更好保护司乘人员安全,外地已经尝试在出租车上安装摄像头。迪仕出租车托管服务中心对出租车安装带有监控摄像头的监控设备,是一种企业行为。目前,运管部门正关注此事,经过调查研究后再决定此举是否可行或推广。


   

   [/url]

[  ] [/url]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-12 08:28 , Processed in 0.077311 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表