都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 7554|回复: 1

[资料] 日本:建设节能环保型城

[复制链接]
发表于 2007-12-17 16:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2007/11/10

    不久前,记者参加了日本外国记者中心组织的采访活动,到日本本州中部的富山市采访,还借赴大阪采访第7届中日经济研讨会之机,参加了当地政府组织的企业采访活动,给记者留下深刻印象。不论是富山这样的中小城市,还是大阪这样的大城市,所到之处都在大做环保文章。

    富山:

    推进资源再利用

    富山市人口42万,面积1241?85平方公里,海拔从0米到3000米不等。人口、面积和经济总量均仅占日本全国的1%左右。2002年,当地出生的律师森雅志当选该市市长后,提出富山市应成为“适合人与环境共同生存的城市和山区”,要改变“大量生产、大量消费、大量丢弃”的社会结构,把富山市建设成“节能环保、资源可再利用”的循环型社会的目标。其主要举措之一就是实施“生态城市”建设计划。

    日本“生态城市制度”是日本经济产业省和环境省于1997年设立的,其主旨是鼓励各地在发展地方经济的同时,建设符合环保要求的、经济与自然协调发展的循环型城市。2002年5月,富山市推出了自己的“生态城市计划”并得到了中央政府的批准。这是日本全国47个都道府县中第16个、日本北陆地区第1个“生态城市”建设计划。该计划将富山市北部地区的约18公顷工业用地作为“生态城市产业基地”和“资源循环的据点”,集中建设一批资源循环利用设施,实现产业的无垃圾化。其资金来源是中央财政补贴一部分、地方政府出资一部分,大部分则是依靠贷款。经营方式为企业运作。

    在富山市各界的不懈努力下,截止到2006年,该市已完成该项计划的第一、二期工程,先后建设了7个资源再利用设施,这些设施是:废弃塑料再利用工厂、废弃木质材料再利用工厂、食品废弃物及剪枝再利用工厂、报废汽车再利用工厂、废合成橡胶再利用工厂、难处理纤维及混合废塑料再利用工厂和废弃食用油再利用工厂等。该市打算今后继续建设一批新的资源再利用设施。记者一行参观了废弃食用油再利用工厂和食品废弃物及剪枝再利用工厂。

    富山废弃食用油再利用工厂据称是日本规模最大、民间资本最多的生物柴油燃料精炼厂,主要是以回收的废弃食用油作为原料,经过甲醚化处理后制造出生物柴油燃料,供柴油汽车等使用,无法利用的废料再送到其他地方用作动物食品添加油脂。据介绍,该工厂每月从餐馆和饮食中心等处回收废弃食用油约70吨 75吨,日处理能力为3800升。精炼出的生物柴油成品定价为每升约170日元。工厂包括厂长在内仅有4个人,主要工作“只是按按电钮”。要知道,日本生物柴油燃料的产量远远落后于部分欧美国家。参观时正好有一辆卡车来厂里的加油站加油,记者与司机聊了几句,司机认为这种油很不错,既有劲儿又没有污染,单位耗油量也不太高,只是价格比一般的柴油贵一些。

    富山食品废弃物及剪枝再利用工厂是根据“当地垃圾当地处理”的原则,于2003年建成的再利用设施。该厂总建设费用为14?6亿日元(其中政府补贴7?45亿日元),注册资金1?5亿日元,现有员工15名。该厂主要是将收集起来的食品残渣、枯草落叶和有机污泥等作为原料,通过发酵产生的生物气体进行发电并生产优质肥料。该厂日处理能力为24?4吨,每天生产的生物气体量为2500立方米,其中1500立方米用于发电,日平均发电量为1800千瓦,相当于一个5口之家5个月的用电量。剩余的1000立方米生物气体电力正考虑出售给供电公司,发酵后的残渣则作为优质的堆肥出售。

    大阪:

    大力采用新技术

    随着经济总量的增长和城市规模的大型化而产生的废弃物问题,是当前亚洲各国面临的一个日益突出的问题。日本第二大城市大阪则在解决这一问题方面率先迈出了一步,取得了明显成效。以大阪为中心的关西都市圈拥有2100万人口,2004年区内生产总值达7470亿美元。以这一巨大市场为依托,世界许多跨国企业在大阪开展业务活动。此外,市内还有许多著名的大学和研究机构。大阪市区面积为222?11平方公里,人口200多万,人口密度11869人/平方公里(均截至2007年2月)。

    2005年7月,大阪制定了“大阪生态城市计划”,并得到日本经济产业省和环境省的批准。该计划提出了“培育环保领域产业”、“建设环保型城市大阪”的目标,确定了以“完善民间再利用设施”为重点的一系列举措,如建设采用新技术新系统的再利用设施、建设能够处理中小企业等有害产业废弃物的再利用设施、建设有助于防止地球变暖的再利用设施,以及将旧的废弃物最终处理场改建成循环型社会示范区等。其中7个工程项目成为该计划的重要支柱,即利用亚临界水反应的废弃物再资源化工程、混合废弃物再利用中心工程、食品类和木质材料废弃物综合再利用工程、食品残渣饲料肥料化和废塑料等燃料化工程、利用废木材等制造生物乙醇工程、城市型钢铁厂废弃物再利用工程,以及100%再利用塑料包装容器生产高质量托盘工程等。

    记者一行在严格的限制下参观了近畿环境兴产株式会社下属的“利用亚临界水反应的废弃物再资源化工厂”。据厂方研究人员介绍,日本从2000年起才开始研究这项高新技术。所谓亚临界水技术,简言之是指利用亚临界水在高温高压状态下产生的极强的分解力和溶解力的特性来处理各种形态的废弃物,并使之转换成燃料的技术。其特点一是可处理的废弃物种类多,既可处理污泥、废机油、废酸、废碱液、废塑料、动植物残渣、动物粪尿等普通产业废弃物,也可以处理诸如铅及含铅化合物、含烷基汞化合物、挥发性油类、镉及含镉化合物、氰化物等特殊产业废弃物;二是在处理废弃物过程中不需装备油水分离和脱水处理等设施,也不需要高温加热,因而不会产生新的污水,也不会产生二  英等二次污染物,从而实现真正的废弃物零排放。因此,亚临界水技术作为今后再资源化的核心技术,具有良好的发展前景。目前,该公司与大阪府立大学共同研究开发的亚临界水技术,已成为该公司的专利技术并开始实现商业化。公司下属的亚临界水工厂是日本第一家、也是目前唯一一家运用亚临界水技术处理各种废弃物的工厂。该工厂占地10420平方米,日处理能力70吨(24小时),工厂包括研究人员在内只有20个人。

    大阪环境局所属的舞洲工厂是一家焚烧处理粗大垃圾的工厂。该工厂占地33000平方米,投资609亿日元,2001年4月建成,日处理能力900吨。该工厂装有先进的排放气体处理设备,可以消除包括二  英在内的有害气体;焚烧产生的热能和电力除供厂内使用外,还可供外部使用;处理过程中产生的臭气作为燃烧用空气被送到焚烧炉内,通过高温焚烧予以消除;经过排水处理后的水才被排放到下水道;所有机械都安装在建筑物内,不用担心会对周围地区产生噪音。该工厂最吸引人眼球的是其充满艺术气息的外观设计,由已故奥地利著名画家Friedensreich  Hundertwasser设计,建筑物深深根植于大地,体现了技术、艺术和自然生态的融和,外墙的红色与黄色线条则象征着工厂里面燃烧的火焰。人们步入其中,宛如置身于童话世界,通过实地观察、录音、录像演示以及各种游艺活动等,既能了解环保和垃圾处理的相关知识,又可享受无穷的乐趣,真可谓“寓教于乐”。

    大阪的环保事业并未止步,一个新的目标:“3R先驱”,即抑制排放、循环使用、再生利用,已成为大阪今后的努力方向。
发表于 2009-12-27 10:29:43 | 显示全部楼层
一个世界工业制造强国的生态城市建设值得我们学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-10-17 09:05 , Processed in 0.063032 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表