都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 7216|回复: 2

[资料] 德国弗赖堡市 新技术、新材料、新能源各显神通

[复制链接]
发表于 2007-12-17 16:14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
2007/11/02
      魏爱苗

    在德国巴登 符腾堡州采访期间,记者亲身感受到,无论是在小城弗赖堡,还是在碧波荡漾的“博登湖”畔,到处洋溢着一种“后工业化时代”的科技创新和生活情趣。

    现代生活离不开电。但要将电力输送到边远山区,往往需要架设高压线。不仅耗时费力,而且经济上也不合算。更重要的是在风景秀丽的自然保护区,人们也很难容忍电线杆和电缆的存在。弗赖堡小城边上的“黑森林”就是这样一处自然景观,冬天人们到山上滑雪,夏天人们到山上纳凉。接近山顶的“哈坡奈克草堂”是一家山间旅馆,以往“草堂”通过柴油机来发电和供暖,运输成本高,风险大,而且柴油机发电本身也污染环境。于是,当地的弗劳恩霍夫协会太阳能研究所决定解决这个问题。

    经过整整20年的攻关,该太阳能研究所找到的解决办法就是太阳能、风能和燃料电池的组合发电。由于太阳能、风能平时不能将多余的电力送入公共电网,所以作为与公共电网完全脱离的单独发电机组,在没有风和太阳的情况下,为了保证稳定供应用暖和用电,还需要燃料电池组的配合。燃料电池组的发电效率目前是30%至35%。柴油发电机的效率平均为15%。燃料电池发电需要氢和氧。氢暂时需要从“液化气瓶”中提取。由于效率高出1倍,所以燃料电池发电比柴油机发电节省一半矿物质能源。

    记者在采访时注意到,小型太阳能发电站的普及和应用在德国巴符州非常流行。如果说“组合发电”对边远山区和自然保护区具有重要意义的话,那么一家一户的太阳能发电则对电力的生产格局产生积极的影响。除了环境效应外,它的意义还在于减少了大型发电厂用于扩建基础设施的投资,消除了输变电过程中的能耗,节省了管理方面的开支。所以德国上上下下都意识到发展家庭太阳能发电站的好处,这也是德国太阳能工业每年增长率高达50%的奥秘。

    市场需求很大,促进了新技术、新材料和新能源的开发和运用。记者在“博登湖”畔的瑞士一侧参观了一家专门生产沼气装置的合资企业。企业负责人介绍,他们生产的沼气装置深受农场主或农民的青睐。沿湖的德国、瑞士和奥地利三国的农业企业纷纷与他们合作,共同开发沼气资源。这种标准化的沼气装置在生产沼气的同时还产生大量的电能。产生的沼气,农家、农民或农场自己用,电力则输入电网卖给电厂。企业负责人坦承,生产过程产生的热能目前尚未利用,他们生产的下一代沼气装置将设法解决这一问题。

    记者参观的这家沼气装置生产企业在销售环节专门成立了一个部门,以一种新的方式吸引用户即投资者加入。厂方说:“我们不卖产品,而是寻找共同的投资者。”正是因为这种新的销售方式让农民省去很多麻烦,并且感到还贷没有压力,能够得到更多的实惠,标准的沼气生产装置因此在“博登湖”沿岸三国受到欢迎。目前购买了这套装置的农民在当地政府的帮助下成立了沼气协会,会员已达数百人。

    听说过吗,刺骨的寒风能够变成浓浓的暖流进入车间厂房或居民家中?这不是神话,而是现实。记者在“博登湖”畔的普恩聚氨酯有限公司亲眼看到了这种“新产品”。冷空气从屋顶下方的一个侧面(进风口)吹进去,经过配备了太阳能装置的斜面屋顶,产生的热气从另一侧进入管道,管道穿过隔热保暖的绝缘层,来到屋顶下方。这里有一个热交换系统,它的作用是通过压力将热气送入室内的地板,并将室内冷气压出。

    还是在这家公司,记者看到一种新式家庭影院。放映介绍公司产品的纪录片时,音响效果清晰悦耳,但却见不到音箱。室内既没有电线,也没有显示屏和屏幕,原来是墙体起到了作用,白色的墙面既是屏幕也是音箱。公司老板介绍说,音响终端可以安装在梳妆镜、挂毯等装饰物的后面,墙体发挥音箱作用,因为它是透气的。这种“看不见的音响系统”也属于世界级高科技新产品。

    新型建筑材料可以说是层出不穷。记者在参观时注意到,几乎所有的新型建筑都告别了“钢筋水泥的时代”。走廊、隔断等室内墙体全是隔音保暖的轻质建材,外墙由长方形的板材堆砌而成,吊装预制板的建筑工艺早已被淘汰。用做外墙的板材是一种新型的水泥。这种水泥的特点是分量轻、质地硬,吸收的热量远低于普通水泥。甚至路灯的灯柱或电线杆也与钢筋水泥无缘,它的原料主要是灰渣和沙砾,用适量的黏合剂合成或挤压成型。
发表于 2010-4-29 22:28:34 | 显示全部楼层
发表于 2017-3-31 10:46:04 | 显示全部楼层
快来看,快来瞧,蛮通产品真奇妙,
是插头,能插座,不再为此难头脑
模块式,组合巧,插头之间不打扰,
头接尾,无限伸,再多插头都接好,
连接处,有卡槽,插头插座连得牢,
金属面,接触好,大点电流也不烧,
插面凹,插孔小,安全美观规范高,         
电器多,插座少,蛮通轻松解决了。
http://www.ac170.com   武汉魔块电器   淘宝搜索  蛮通


创业机遇并不多,   使用范围足够大,   进门入行门槛低,
绝好机会莫错过,   取代插头和插座,   货物花钱只几个,
蛮通产品独家有,   插头再多连一体,   淘宝搜搜看蛮通,
销售加盟先入伙;   电流大还不脱落;   有财不发千万莫。

蛮通:插头插座时代终结者

欢迎:电器生产商、投资商、经销商、各种有能够用得上的机构加盟,
诚聘:生产管理、设计、推广、销售、网络、财务等有各种用得上的资源人士入伙,      
先到入伙电话:027-83219370
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-10-17 07:59 , Processed in 0.063571 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表