都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5286|回复: 3

[讨论] “楼房多少年寿命”结论是因何得出

[复制链接]
发表于 2011-1-20 09:43:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国建筑国际的平均寿命只有30年?日前,国家住房和城乡建设部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上语出惊人。有网友称,照此推算,等到自己的房贷还清的时候,房子也该塌了。


1.《规划法》的严肃性不够,行政权力及长官意志的膨胀,是中国建筑“三十而夭”的重要原因。政府为了GDP增长,官员为了政绩的提升,在城市乡村大拆大建过程中,几乎没有法律约束。

  显然,要延长建筑寿命,当务之急是通过修法明确各类建筑的最短使用年限,同时加大对违法者的追责力度。

  太多建筑被政绩折寿

  对于中国建筑的寿命,感觉大家并不那么在乎。曾几何时,我们不是习惯于说“一幢幢楼房如雨后春笋般拔地而起”?而且说的时候,心中的自豪溢于言表。这种浮躁的心理,正是城市大规模建设的折射。在无休止地建了拆、拆了建的折腾中,政府要的是形象与政绩;而民众要的,则是漂亮的住宅与繁华的城市。至于盲目拆迁、快速发展对建筑寿命的冲击、对民生的折腾,都一一被忽略。

常猝死 拆迁之风愈演愈烈
如果让建筑“自然老去”直至“自然死亡”,也许不止30年、50年。全国范围内,都有老建筑经过加固、修整后依然正常使用的例子,如上海外滩老建筑群、武汉大学民国老建筑群、广州沙面的老建筑群。但近年来愈演愈烈的“拆迁风潮”,使众多建筑都变成了“短命鬼”。
为什么要拆迁?广州大学建筑节能研究院院长周孝清教授说,这里面的原因非常复杂,有些是因为城市的规划发生改变,原有的建筑不符合新的定位和功能需求,必须拆除。另外,“为拆而拆”也并不少见。一位不愿具名的专家称;“很多人喜欢新的、豪华的东西,大破大立、大拆大建才能达到理想的效果。改造旧建筑,有些领导觉得太麻烦,花钱又多,还不如搞新建筑。”许多老建筑是因其“文物”的身份才得以保存和修缮。
而经济因素的导向作用更加明显。“拆一次就创造了GDP,再盖一次又创造GDP。”这是网友们惯用的说法。记者了解到,在国内许多城市的中心城区,旧城改造需要政府投入巨大的资金和精力,相比之下,出让土地、让开发商主导拆迁重建则更经济、更有利。
我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而建筑寿命却只能持续25~30年。

0顶或踩的标志
0





  住建部建筑节能与科技司司长陈宜明曾说,政府的盲目拆迁和国内房屋自身的建筑质量问题,一直是中国建筑业面临的难题。这话切中了要害,可是谁来为此担责呢?

  2009年7月,住建部在一系列房屋质量悲剧之后,对全国30多个省90多个城市中的180多个建筑工程进行了检查,结果显示:96.1%的建筑工程合格  这与住建部副部长仇保兴给出的结论显然自相矛盾。如果建筑工程的合格率高达96.1%的检查结果是真实可信的,那只能说明,造成中国建筑短命的惟一原因,是政府的随意拆迁。

  看来,关于建筑寿命的知识,不是教育群众,而是教育官员。

[ 本帖最后由 cplanning 于 2011-1-20 09:48 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-1-20 09:46:04 | 显示全部楼层
2.建筑行业赶进度、省成本为建筑质量埋下“病根”,而全国范围内的盲目拆迁则使许多建筑还未到服役期满便“猝死”。
华南理工大学土木与交通学院副教授张原的研究领域之一就是建筑质量,他本人也曾做过多年的建筑工程监理。“如果是讲自然寿命,那么上世纪90年代后期以来建的都不止这个年限。但即使挺过了30年,中国的大多数建筑到50年时也需要加固、维修了,有质量问题。”

他告诉记者,中国的建筑,多数的设计使用寿命只有50年,而国外的设计使用寿命往往是70年。“设计的时候预着的时间就短。”在建造过程中,从开发商到承建商再到具体盖楼的承建方、工人,大多数时候都不是以“保证质量”为第一考虑的。“第一考虑是如何用最低的成本建房子,如何在最短的时间内完成,如何尽可能多地赚一点钱。”

调查发现,现时房屋使用年限普遍缩水。从去年3月开始,广州楼市陆续推出的新盘中,使用年限在65年以内的比比皆是。其中的“主力军”就是“咸鱼翻生”的烂尾楼盘,例如位于诗书路的某烂尾楼盘,使用年限就从2003年算起,环市路和水荫路的两个烂尾楼盘,使用年限更分别只有59年和56年。此外,一些开发商在开发过程中,将项目分成数期推出,造成部分后期产品年限缩短,尤其一些体量大的楼盘,首尾相差可达10年或以上,即使在开发期限相对较短的天河和芳村、白云等地,有楼盘的使用年限也只有不到60年。

业内人士分析,开发商捂盘惜售和用地性质也是楼盘年限缩水的原因。例如今年初大学城某楼盘开盘,按照商业项目的使用年限计算,使用寿命只有40年。

我国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%~40%……在每万平方米建筑的施工过程中,仅建筑垃圾就会产生500~600吨,每万平方米拆除的旧建筑,将产生7000~12000吨建筑垃圾,而中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的40%。

建筑垃圾该如何处理?广州大学建筑节能研究院院长周孝清教授说:“据我了解,现在可回收的建筑垃圾只有约1%,99%都被扔掉了,处理方法就是填埋。”而这些填埋掉的建筑垃圾绝大多数不可降解,它们不可避免地会对土壤、水源产生影响。
 楼主| 发表于 2011-1-20 09:46:58 | 显示全部楼层
3.1平方米监理费不到10元

张原分析,多数开发商在选择承建商的时候都是看哪家的报价最低。如此一来,偷工减料、马虎了事就不可避免。

而本应为建筑质量“把关”的工程监理也不能发挥应有作用。“按照国家规定,监理费用应该是按工程造价的百分比来确定的,现在开发商为了压价,改成以建筑面积付给监理费。往往1平方米的监理费还不到10元。”“为了节省成本,监理公司根本不会花大力气去干好本职工作,划不来嘛!”
易缺钙 层层分包致“骨质疏松”

建筑质量无法保证,还有一个因素在于施工者的资质和管理体制。建筑施工“层层分包”已是行内的常态,“层层分包到最后,盖房子的工人大多数是从未接受过建筑培训的农民工。”农民工一般是计件或计时算薪水,包工头也是忙着赶进度收钱  实际上工人和管理者都缺乏专业资质和专业素养。

工程建完,施工队就走了,去别处接活干。万一建筑质量真的出了问题,追究下来,也只能找到当初承建公司的项目经理、建造师或监理单位等。只有这些人是稳定的、有资质的,跑不掉的。但论起责任大小,他们显然不是最该被“打板子”的。

而在澳大利亚、加拿大等国,情况就完全不同。张原介绍,这些国家对承建方的资质并无要求,却严格要求施工、管理、监理人员必须持证上岗。如果建筑出问题,会直接处罚到工人以及雇用工人的企业,严重时甚至会吊销职业资格证。“国外这种专业技能人士的收入普遍较高,为了不丢掉‘饭票’,他们必须自律。”
发表于 2017-10-8 14:57:42 | 显示全部楼层
謝謝,希望以後多些












同心米粉 纯手工米粉 网狼米粉 广西米粉 广西特产米粉
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-9 23:44 , Processed in 0.077202 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表