都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5049|回复: 0

[讨论] “限塑升级”是否合理?

[复制链接]
发表于 2011-5-31 09:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011年6月1日,限塑令实施将满三周年。在实行限塑的三年里,全国超市塑料袋使用量减少了2/3左右,减少塑料消耗约27万吨,加上其他商品零售场所可减少塑料消耗40-50万吨。因此日前,有媒体报道国家“限塑令”将扩大限制塑料袋的使用范围,餐馆、医院等都将纳入其中。虽然消息一经传出,发改委相关负责人便声称扩大“限塑”尚未定论,但依旧引发各方争议,“限塑升级”是否合理,引发各方讨论。

原文地址http://www.cityup.org/cgi/bianlun/bianlun.php?id=54
正方观点 (62)

合理,应该扩大范围。
“限塑令”出台,是以利益经济手段来增加使用者的成本,这是借鉴国外的相关环保经验,得到了国内外的高度评价和广大消费者的积极拥护,取得了明显成效。消费者从最开始对于“限塑”的抵制转为了习惯。据统计,与“限塑令”实施前相比,每年可节约石油240万吨300万吨,减少二氧化碳排放量760-960万吨,此时扩大“限塑”范围,符合我国建设低碳社会,发展低碳经济的整体规划路线,是合理必要的。

反方观点 (23)

不合理,不应该扩大范围。
“限塑令”只是在有限的区域获得了有限的成功,最终落得个“区间成败”的尴尬,农贸市场里超薄塑料袋的使用出现升温态势。如果把超市塑料袋减少做为“限塑升级”的动因,就很可能陷入偏执与错位。到目前为止,“限塑”依旧只是停留在行政层面的制约,缺乏相关的配套制度;从另一方面说, “限塑”范围的扩大是否会引发其他的社会问题还是个未知数,因此,“限塑升级”是否合理还有待观望。

辩手:0 ( 加入 )
     
    辩手:0 ( 加入 )
      您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

      本版积分规则

      小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

      GMT+8, 2019-12-11 08:26 , Processed in 0.085401 second(s), 26 queries .

      Powered by Discuz! X3.2

      © 2001-2013 Comsenz Inc.

      快速回复 返回顶部 返回列表