都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4098|回复: 0

专家称汶川泥石流将持续百年 映秀原地重建有误

[复制链接]
发表于 2011-7-7 09:31:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.sina.com.cn  2011年07月07日04:36  大洋网-广州日报
被泥石流冲毁的道路

从映秀到漩口路上的一处沙场被泥石流冲垮。

映秀往卧龙方向的一处沙场建筑被泥石流冲毁。

  专家称此结论基于对舟曲和藏东南地区泥石流研究得出
  映秀镇镇长则称映秀重建选址是当地相对最安全的位置
  汶川泥石流将持续100年以上?近日,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、地质灾害防治工程专家马东涛在提出这一观点,并称映秀选择原地重建有误。昨天,马东涛对本报记者表示,他的这一观点是基于考察研究结果得出的。映秀镇镇长徐红军则表示,映秀重建选址经过了反复考察,重建选址已属当地相对最安全的位置。
  文/本报特派四川记者武威(除新华社稿外)
  图/本报特派四川记者骆昌威
  专家:映秀原址重建身处“危险区”中
  据媒体报道,马东涛称,映秀原址重建属于“危险区”中的重建。“映秀遭泥石流两次重创的直接原因,与重建过程中对灾害因素预料不足有关。”马东涛昨天接受本报记者采访时说,震后泥石流会增加,河沙淤积,河床抬高,映秀新城的标高就相对降低,堤防高度又不够,容易遭受洪水和泥石流灾害。
  舟曲藏东南震后
  多年泥石流频发
  马东涛表示,汶川泥石流将持续100年的结论是基于他对舟曲泥石流以及藏东南泥石流的研究之上的。1879年,位于舟曲附近的甘肃文县发生了8级地震,100多年以来,这一地区一直泥石流频发。
  马东涛说:“我曾考察过舟曲泥石流的固体物质,这和1879年的地震所产生的固体物质是一样的。”1950年,我国藏东南中印交界处发生8.6级地震,60多年以来,这里也成为泥石流频发地带。“此次汶川泥石流的固体物质仍然是地震所造成的,根据其地震强度,我觉得汶川泥石流肯定要持续100年以上。”
  马东涛称,地震导致两岸山体出现松动,引发泥石流灾害要比以往容易得多,“映秀等镇选址时并未彻底考虑这个因素,只按常规雨量进行设计。”目前降雨较历史同期并不算多,泥石流真正的“高潮”还没有到来,一旦下真正的大雨,后果恐怕不堪设想。
  防泥石流须加固
  河流两岸的沟壑
  在马东涛看来,要减少持续不断的泥石流的危害,必须加强汶川县内主要河流两岸的沟壑的防治,保证这些沟壑不出现大垮塌。他认为,映秀新城在短期内不可能迁址重建,目前能做的就是清理河道,建设堤防、逃生通道等基础设施,并储备足够的防洪物资。
  都汶高速明年竣工
  或解决泥石流堵路
  因为213国道是汶川通往成都的唯一道路,地震后的屡次垮塌让这条公路不堪重负,据汶川县党委宣传部副部长郭山鹰介绍,为解决这一“交通瓶颈”,2009年年底,一条从都江堰直达汶川的高速公路“都汶高速”正式动工,“应该在明年9月前就竣工,但此次泥石流肯定会影响工程进度。”郭山鹰表示,都汶高速避免像213国道那样依山而建,都是逢山开隧道,遇水建大桥,泥石流就不可能影响到道路。另据当地媒体报道,四川都汶公司总经理冯学钢表示,都汶高速设计时速80公里,建成后成都到汶川1个半小时可到。到明年汛期前,都汶高速要形成通行能力。
  但马东涛对此持保留意见,他表示,都汶高速在修建时确实考虑了泥石流及岷江常规洪水的影响,但如果大规模泥石流在岷江造成大的堰塞湖,堰塞湖溃堤所造成的超大规模洪水,恐怕是桥梁不能抵御的。
  镇长:
  只能就近就地
  分散安置重建
  针对马洪涛的言论,映秀镇镇长徐红军表示,映秀新城的选址事先经过多方论证,最后决定以“就近就地分散安置”为原则重建。他坦言:“绝对安全是没有的,把百姓全部迁走重建也不可能,重建选址在映秀镇内已属相对最安全的区域,映秀中学、映秀小学的选址则是相对最最安全的地方。”徐红军称,在设计新城时依从于三个原则:一是避开地震断裂带;二是避开次生灾害可能发生的地区;三是详细制定防震、防灾、疏散路线的规划。
  对于可能出现的泥石流灾害,映秀采取防治相结合的办法。“重点治理小沟渠,去年造成大规模泥石流的洪家沟,共花了1个多亿去治理,二是生态修复方面,现在的土地太松了,要真正治理好,还要几年的时间。”“在‘防’这方面,要对河堤进行加高加固。”
  一只野生大熊猫
  暴雨泥石流溺亡
  据新华社电 记者6日从四川省林业厅了解到,近期四川发生的暴雨泥石流灾害已致一只野生大熊猫死亡。
  7月5日上午,汶川县映秀镇黄家村四组村民在岷江河边查看玉米地时,在映秀镇沿岷江下行约1.5公里处紫坪铺水库回水凼处发现一具大熊猫尸体。经现场解剖,大熊猫年龄为十岁左右的成年雄性,牙齿健康,未见明显磨损,舌头破损,腹部严重胀气,腹部和四肢部分的毛已被大水冲掉,其他未见明显外伤;解剖发现该大熊猫肺部及支气管有较多积水。
  从发现地及解剖情况综合判定,该大熊猫死亡原因为溺亡,排除人为伤害原因,极有可能是近日的暴雨及泥石流将其冲出栖息地后,汇入岷江映秀河段。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-11 05:31 , Processed in 0.071638 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表