都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1953|回复: 0

[原创] 从四点细看海派园林

[复制链接]
发表于 2011-9-27 16:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
园林文化与风格园林形式指的是山石、池水、建筑、路标等的式样。园林风格则是这些定式的人文倾向性,因为园林是由人设计的,所以风格高于形式,是形式的抽象。海派园林,则必然属园林风格或园林文化,有许多深层次内涵,具体可以归结为以下五点:

第一,兼收并蓄,杂而不乱。海派园林产生与中国封建时代末期,遭受西洋入侵,中国被迫打开国门,接受外来文化,这其中也包括园林建筑文化。海派园林以吸收西艺为特点,标新且灵活多样,它是开放型的,可以兼收并蓄,古今中外的风格都可拿来为我所用,但是却能杂而不乱,变化中见一统。如中山公园,其中包括英国风格的、日本风格的、中国风格的等等,靠林木、草坪及道路等,将这些风格迥异的建筑安置得十分妥帖。又如南翔的古猗园,虽说是古代之园(初建于明万历年间),但后来又有加建、改建,到如今已成了公园形式,山石、池水、林木及建筑等,形成多种风格的同意,甚为游人所喜欢。对不同的园林建筑风格加以吸收,却能最后安排的错落有致,这是难能可贵的。

第二,海派园林是"需要"而为之。海派园林之吸收古今中外,是因为移民文化的“需要”而“变通”;扬州园林中的一些近代形式,更多是出于一种反传统的情绪,欲“变异”而“变异”。海派园林之吸收古今中外,是因为移民文化的“需要”而“变通”;扬州园林中的一些近代形式,更多是出于一种反传统的情绪,欲“变异”而“变异”。

第三,海派园林逐渐走向开放。海派园林之渊源,其一是以江南园林为基础,吸收诸多外来风格;其二是以私家园林为基础,逐渐开放,走向公众共赏之园,即公园,逐渐走向开放。这是适应时代的需要,不是纯粹意义上的中国私家园林,只属于自己。

第四,海派园林注重"兼容、务实、求新"的海派精神。如黄浦江边上的公家花园(即黄浦公园),今复兴中路重庆南路的复兴公园,虹口公园及中山公园等等,都有这种风格。如复兴公园,从前叫顾家宅公园,俗称法国公园,此园历史曲折复杂,这里是由原来法国屯并兵之所变为园林,抗战胜利后改名为复兴公园,其中风格多样。此园主要风格分为南、北两部分,在今荷花池及以南一处,为中国传统园林式,有山石池水,林木花草,曲径通幽;其北则是典型的法国古典式园林,整齐的林木,地毯式的草坪,几何图案式的路,以及栏杆、小亭、路灯等,一派异国风情。这座公园从整体上说无疑具有典型的兼容特征。海派园林总是把传统的好的继承下来,变为新的,推陈出新。

海派园林是不断变化著的,是与时俱进的,总能随著时代的发展,来变换自己的风格样式和功能,多以会受到很多人的喜欢。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-21 04:22 , Processed in 0.080276 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表