都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2908|回复: 0

[原创] 威海市稳步推进“公交优先战略”

[复制链接]
发表于 2008-1-23 18:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
--------------------------------------------------------------------------------




  去年12月6日,随着20辆崭新公交车投入到2路和31路公交线路,这两条线路的班次间隔时间由12分钟缩短至10分钟……威海市公交总公司去年共投入资金5500万元,购置了226辆公交车,去年年底,该公司又投入了2400万元,实现了全年购车300辆的目标。这是威海市公交历史上一次前所未有的大投入,也是威海市确定实施“优先发展公交”战略后的一次大手笔。与充实运力同时推进的还有今年公交线网的优化、内部管理的规范化、服务的不断完善……这些都成为实施“优先发展公交”战略的助推器。据了解,今年伴随着《威海市优先发展城市公共交通的实施意见》的出台,威海市优先发展公交的步伐还将继续加快,届时,市民出行将更便捷。

  年内新增和更新300辆公交车

  近几年,市区运力不足,老旧车辆多、乘车拥挤的问题仍然比较突出。“令我们挠头的公交运力问题,也是我们今年工作的重点。”市公交总公司总经理丛国说,随着城市的发展,城市规模也不断扩展,居民对交通需求的总量也随之增长,城市公交的重要性越来越凸显,这决定了实施“优先发展公交”战略势在必行。而要优先发展公交,运力是必须保证的硬件。“到去年年底我们上了300部新车,这是公交有史以来投入最多的一年,运力紧张的问题得到了很大缓解。”据丛国介绍,2007年,市公交总公司经过多方筹集资金5500万元,购置了226辆公交车,到去年年底又投资2400万元,分批购置74辆公交车,完成了政府确定的新增和更新300辆公交车的任务。新车的加盟,也使得80余辆老旧公交车终于报废,市区公交车的车况得到了明显改善,公交车全部达到欧Ⅱ排放标准,市民乘车环境和条件得到很大改善。去年1~11月,市公交总公司共完成客运量1亿人次,市区公交出行分担率达到16.1%%以上,公交在城市交通中的主体地位进一步突出。

  同时,根据城市建设的发展和市民的出行需求,2007年还优化调整了公交线网布局。通过开通线路,改造中心区的重复线路,调整延伸老线路,进一步扩大了市区附路和边缘地区的线路覆盖,加速形成了公交进小区、进乡村的格局,缩短了班次间隔时间,使公交线网布局得到进一步完善。目前,市区公交线网密度已经达到3.3公里/平方公里。

  精细化管理确保两个效益

  去年随着柴油价格的节节攀升,公交经营成本不断加大,据了解,0号柴油价格已由年初每吨5200元上涨到现在每吨7000多元,而公交公司日耗柴油达17吨,每天的燃油费用高达12万元,公交的经营压力可想而知。尽管面临着巨大的压力,但公交公司始终坚持承担社会公益性服务。2007年,除了保证原有免费、优惠乘车外,还增加了低保家庭学生免费乘车等公益性服务内容。“在保证乘客乘车质量的前提下,我们是通过实施精细化管理,实现增收节支的。”据丛国介绍,市公交总公司对各分公司进行了目标责任考核,下达了收入、里程、安全等指标,有效地调动基层增收的积极性。在部分线路上还实行单车利润考核,将各项指标完成情况与车组驾驶人员的收入挂钩。“这些考核的结果是,驾驶员在正点运行的同时,尽可能让乘客都能坐上车,既实现了增收的目标,又保证了乘客的乘车需要。”公交公司还积极拓展增收渠道,通过发展通勤包车业务来弥补主业收入的不足,在一定程度上缓解了公司的压力。

  与此同时,控制压缩经营成本也是公交公司内部管理的重点。通过不同车型、线路核定用油指标、材料指标,节奖超罚,驾驶员们都想方设法降低消耗,节约效果非常明显,仅去年1~11月,该公司就节油27万升,节约资金130余万元。

  提升服务质量让市民受益

  作为分管服务质量的负责人,马卫兵经常在公交线路上跑,掌握公交驾驶员服务质量的第一手资料。他告诉记者:“从驾驶员服务质量的整体来看还可以,往往是一些服务细节最容易被忽视,而这些看似小的问题,很可能给乘客造成大的不便。”

  为了提升员工的整体素质,加强安全服务管理,威海市公交总公司开展了包括《公交营运服务规范》、《道路交通安全法》、车辆常见故障诊断和排除等内容培训,经过培训考核合格的上岗,不合格者将停班继续培训,直到考核合格后才能上岗。同时,市公交总公司还给每个驾驶员都建立了服务质量档案,总公司稽查大队和各分公司管理人员每天按标准检查驾驶员的服务质量和车容车貌,对违纪人员按规定严肃处理。

  在加大内部监管的同时,威海市公交总公司广泛发动社会监督,请乘客代表利用暗查方式监督服务质量,规定每周向总公司反馈服务质量问题,还不时地向乘客发放服务监督单,让乘客在乘车过程中,对驾驶员的服务监督、记录,并作为对驾驶员一项重要的考核依据。此外,还利用热线电话,收集乘客的意见和建议,解决好市民关心的热点、难点问题。

  总经理丛国透露:“今年我市优先发展公交的步伐将继续加快,我市交通部门正在讨论制订的《威海市优先发展城市公共交通的实施意见》也将在今年出台,有了政策的支持,我市优先发展公交战略的实施步伐会加快,快速、智能、绿色公交将离广大市民越来越近,最终让越来越多的市民选乘公交车。(朱丽娜 高强)


   

   [/url]

[  ] [/url]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 10:04 , Processed in 0.074306 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表