都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3417|回复: 2

[原创] 汴京再造:政绩熏得官员醉,直把折腾当为民

[复制链接]
发表于 2012-8-14 09:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


  河南开封拟将该市老城区改造成近20平方公里的旅游区,重现北宋“汴京”,同时建设一座工业化新城。要实施该工程,十几万市民将在未来4年内从老城区搬 离,仅拆迁费用就需1000亿元,而开封市的财政收入不到50亿元。报道称,开封市将举债实施相关计划。

  七朝古都开封拥有引以为豪的、中国历史上保存最完整的宋代文化资源,也拥有羞于提起、与历史声名极不相称的经济发展水平。这种落差,使得官员们有了豪赌的理由,决定重造北宋汴京。然而,让这个年财政收入不足50亿的小城如何撬动起前期仅拆迁安置费用就将达1000亿的项目?

  据说资金来源通过地方举债来筹措,有意吸引开发商入场,但是开发商对此并不热情。而除去资金的来源外,其项目的合法性显然倍受争议。如此大规模的拆迁,是否要通过法定的程序,地方官员对此并无明确的说明,而此类拆迁所蕴含的社会风险,显然也不在当地政府的考量范围之内。

  遍观中国大地上这些年来的拆迁运动,其间血泪迸流者多,民众“情绪稳定”的拆迁只停留在官方的讲话稿中。而且,有无必要原样恢复北宋汴京显然值得商榷。因为,文明都是累积渐进的,历史的发展总在扬弃中前进。

  我们强调古建筑的保护,珍视古典人文气息,但并不意味着今天的人要无原则对古人让度生存空间。事实上,恢复汴京也是一个永远无法完成的任务。古汴京勾栏瓦肆的娱乐,在今天就很难摆脱公安的干扰,试问,又如何恢复柳先开的青楼薄悻名。北宋文人的气质,是悠长的历史中权力与仕子们不断磨合的过程。今日,拆迁大军,如何让民众满意是需要政府首先考虑的事情,《物权法》及宪法应是每一个开封人的“保护伞”,所谓“风进雨时,政府拆迁大军不能进”,希望照进现实。

  作为开封名为保护实为开发的创意,并无多少新鲜之处,除了法律的绳矩难以逾越外,对文化名城此举是保护还是毁坏却也成了一个大大的疑问。由于文明的渐进,文化的积淀,今天的开封人正在古汴京的历史基石上作历史的增量运动。我们不能发现,中国文明并非拆出来的,China虽然有人译为“拆呐”,但更有一个广为人知的意思,即瓷器的意思,精美的瓷器是文化是艺术,显然经不起拆迁的城管队与铲车队,而小心地呵护着今日开封之样貌,亦是承认历史的增量作用,是对文明的维护与感恩,对于午百年后的开封人来说,从今日的开封可以读出两个时代的气息。

  而拆迁后的开封,即使原貌恢复北宋时的景观,却也只是伪古董而已,并无多少文明的因子,只是商业气息的盗版而已。

  所以,罔顾民生,一心强做政绩工程,历史悲剧有南宋为例,大忌!

  “熏得官员醉,直把折腾当为民?”




  

 楼主| 发表于 2012-8-14 09:39:56 | 显示全部楼层
据报道,开封拟举债千亿重造以北宋汴京为主题的旅游区,重现《清明上河图》的繁华盛景,坊间人们感到不可思议。

  《清明上河图》是北宋画师张择端(1085年 1145年)的作品,他没有像许多中国古代画家那样,喜欢用笔墨去勾勒空灵的山水,他关注的是市井人物,他创作《清明上河图》是基于什么目的今天已经不知道了,今天知道的是,当朝皇帝宋徽宗赵佶(1082年 1135年)成为这幅作品的第一位收藏家,不久以后,宋徽宗本人就被金兵“收藏”了,至此,北宋灭亡。

  宋徽宗没能读出《清明上河图》中的死亡信息,而现在稍有社会阅历、还没被应试教育弄坏了脑子的人,应该很容易解析出这些信息的。

  第一,《清明上河图》中马少驴多。在局部的场景中,马20匹、驴25头,这在农耕社会里是很不正常的比例,农耕社会马匹既是主要交通工具,又是重要战略物资。
   这个信息,印证了一些史书上记载的辽朝长期对北宋实施禁止马匹南下政策不但确有其事,而且已见成效,大宋朝马少驴多,已经尽失战略机动的进攻能力。

  第二,《清明上河图》中在城楼外有许多违章建筑。城楼外通常是护城河,护城河外是开阔地,以便于守城者用石块、火器与箭矢射杀攻城者。而汴京城楼外有好多店铺,只有官家才能发展这种经济模式,公地被官吏私用,皇权被官权架空。
   战争发生后,攻城者完全可以利用这些店铺当掩体工事,拆了还能当攻城辅助材料;难怪史书描述北宋城池总是不堪一击。

  第三,《清明上河图》中有强烈“地摊经济”味道。图中最热闹的地方不是在城内,而是在城外的拱桥上,从工程学角度看,这座地摊扎堆的木制拱桥载荷有问题,人们为什么不进城交易呢,初看,还是“最后一公里”地租太贵的问题,再看,这种“地摊经济”已经废掉了城市功能。
  古典的城市功能战时为城、平时为市,平时吸引周边百姓进城交易,认个路混个脸熟,战时为周边百姓提供庇护,当周边百姓带着家人牵着牲口纷纷入城,战争的兵力动员与物资储备就瞬时完成了,这种城坚不可摧,进攻者反成猎物。据图推测,北宋汴京城里的衙内们(**)公子们(富二代)太厉害了,平时进不了城的人们,战时只能躲进大山。

  严格意义上,《清明上河图》是一幅不祥之图,今天的人们最好把它当成一幅普通的历史风俗画,而完全没有必要按图施工。.






 楼主| 发表于 2012-8-15 11:55:09 | 显示全部楼层
开封书记回应千亿造城:有敢叫日月换新天的壮志2012年08月15日10:56  第一财经日报
  “汴京”复兴梦

  马纪朝

  已经2个月未更新微博的祁金立,突然于8月14日下午连发三条微博,就 “开封千亿造城”一事进行回应。

  这位赴任才1年多的开封市委书记,正试图通过“开先复古”战略,将开封拉回辉煌轨道。然而,正是这两个战略,引发了外界质疑。

  没落京都

  作为千年前的北宋国都,如今的开封却不得不面对沦为经济洼地的事实。

  甚至千里之外的《纽约时报》,也罕见地在2005年发表了美国著名专栏作家克里斯托夫名为《从开封到纽约  辉煌如过眼烟云》的评论文章。

  在这篇曾经引起不少开封人反省的文章中,克里斯托夫用略带忧伤的语言描述道:“公元1000年,坐落在泥沙淤塞的黄河岸边的古城开封,是世界上最重要的城市”,但 “今天的开封肮脏贫穷,连个省会也不是,地位无足轻重,所以连机场都没有。”

  “从改革开放到2005年的30多年,开封一直在陷落。”在开封生活了50多年的退休工人周子云(化名)告诉《第一财经日报》记者,2005年以前,在河南18个地级市中,开封GDP一直扮演“垫底”角色,甚至连计划经济时代都不如。

  以2003年为例,当年开封GDP总量为288.07亿元,在河南18个地市中,排名倒数第二,仅为排名第一的郑州市的千亿元GDP总量的1/3。

  退休于开封火柴厂的周子云回忆,作为曾经的省会,计划经济时代的开封,也曾拥有很多耀眼的轻工业品牌。“譬如我们的火柴厂,当时是全国三大火柴生产厂家之一,距离不远的开封拖拉机电机电器厂,也曾是国内规模最大的拖拉机、内燃机电机电器制造专业化企业。”但最终这些产业或凋零、或破产,如今偌大的开封城几乎没有能拿得出手的企业。

  而长时间不被重视的旅游业,则成为为数不多的能上得了台面的产业之一,并被赋予了“支柱产业”的重任。

  发力建城

  开封真正尝到甜头,是2005年以后,房价开始不断上涨。

  2005年,中国房地产市场迎来大发展,河南同年启动郑汴一体化建设。不温不火的开封房价,如火箭般一飞冲天,由均价几百元不断上涨至今天的7000元/平方米。包括奇瑞汽车、河南煤化集团等在内的一些大型企业,也开始重新审视这个“郑州的后花园”,并加大对开封的投资。

  一直垫底的开封GDP总量,终于在2011年首次突破千亿大关,攀升到了全省第13位,GDP增速更是排名全省第五位。

  2011年5月,曾经担任郑州市委副书记的祁金立,调任开封市委书记。这位曾经亲历郑汴一体化进程的经济学博士,将开封的发展聚焦于“开先”与“复古”两个战略上。

  所谓“开先”,即向西拓展开封新区,开建富士康等144个重点工业投资项目,建设开封工业化新城;“复古”则是借助开封保存最完整的宋代文化资源,主攻文化旅游,重现北宋大宋王朝的“汴京”盛景。

  根据开封市城乡规划局公布的《开封市中心城区2010-2020总体规划》,北起东京大道,南至滨河路,西起西环路,东至东环路的老城区,被划定为古城区,这片总面积17.4平方公里的区域内,已经建起天波杨府、包公府等仿古建筑。

  备受争议的“千亿造城豪赌”正因此而起。

  此前媒体报道,开封正在进行的这项“复古”计划,被解读为“清城计划”,仅拆迁费就耗资1000亿元,古城区8万居民将被迫拆迁,这对年财政收入不足50亿元的开封市而言,无疑将是一场豪赌。

  该消息随即引起包括潘石屹等在内的知名人士的口诛笔伐,随后,开封市旧城拆迁改造指挥部办公室副主任孔祥成不得不向外界澄清,开封市无意用“千亿”资金来打造一个新汴京,也不是要把古城区建筑全部推倒,重新建设,而是通过对老城区的棚户区改造和保障性安居工程建设,将老城区建设成为“内在时尚、外在古典”的宋文化旅游产业项目。

  复兴野心

  本报记者采访发现,虽然孔祥成否认开封造城的千亿豪赌,祁金立等在内的开封官员,均毫不掩饰压抑多年的复兴野心。

  “尽管记者的报道不是我们的准确表述,但开封确实需要这样做!!!她尘封了千年,她压抑了千年,她需要重新辉煌。”祁金立在微博中说,自己有“敢叫日月换新天”的壮志,“请相信我们的‘开先’和‘复古’战略一定会快速推进,一定会避开‘千城一面’的误区,一定会打造出一个‘外在古典,内在时尚’的富有文化特色的国际文化旅游名城。”

  开封市政府一位官员也在接受记者采访时表示,开封已经经历了几十年的没落,如果这次的“改老城,建新城”能成功,开封的落后局面会得到一定改善。

  但他也担心,如此庞大规模的旧城改造,牵涉到上万人的拆迁,需要调动千亿元左右的资金,开封是否已经具备这样的实力和准备?

  而作为正在古城区生活的普通市民,周子云则担心,已经习惯了老城区生活的他们,将来搬迁到新区后,房价会不会太高,补偿款够不够他们买新房,能否适应未来的生活?

  孔祥成表示,未来,针对开封老城区的棚户区改造,将通过国家政府补贴、企业投资、银行贷款相结合的形式,同时借鉴西安曲江新区的经验,通过包装和运作引进外来投资,推进开封的文化产业与城市建设。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-4-17 00:20 , Processed in 0.064062 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表