都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3177|回复: 1

[原创] 生态乡村旅游景区创意规划设计

[复制链接]
发表于 2012-8-21 14:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
生态乡村旅游景区创意规划设计
  山合水易“龙岩洋畲原乡生态旅游度假区修建性详细规划”
乡村旅游景区规划设计  北京山合水易规划设计院  乡村旅游景区里面应该配置什么,怎样规划设计才能吸引游客的目光,这是每个投资者在进行项目投资时都在思考的问题。北京山合水易规划设计院在对龙岩洋畲原乡生态旅游度假区进行修建性详细规划时,创意的生态乡村旅游景区创意规划设计取得了令人欣喜的成功。
北京山合水易规划设计院对该项目的各个区域,进行了详细规划设计。
(一)入口服务区
1、生态停车场
与项目周边环境相配合,形成具有达成与片区环境相融合的环境,形成为片区服务
2、游客服务中心
关于游客服务中心的一点说明:本项目中的游客服务中心由一组建筑组成,这组建筑包含“农庄酒店”的大堂、酒店普通客房、并兼具服务中心的功能。因此,这是一组复合型、多功能的建筑群。
3、原乡商街
一方面满足整个区域游客的旅游商品购物需求,另一方面成为山庄休闲度假区的配套。主要提供具有洋畲特色的旅游商品、旅游纪念品,以及游客必须的生活用品的购买。
(二)农庄休闲度假区
1、五彩生态谷
以植物种植和生态环境的营造为主,形成良好的生态与农业观光的氛围。根据每个片区的不同发展特点,形成五片区域。让“五彩生态谷”真正融合当地的种植和生态特色,使整个农庄休闲度假区达到“四季常绿常花、沿途水流不断、风光移步换景”。五彩生态谷包括:山泉谷、山药谷、山花谷、山茶谷、山竹谷。
2、院落式农庄酒店
莅临入口服务区的位置,设立院落式农庄酒店。以农庄风格为特色,通过增加设计空间,与周边环境协调一致,形成普通客房+独立院落式客房两种客房样式。其中酒店的主体作为整个景区的游客服务中心使用,营造复合型的功能。其它的独立客房散落在酒店主体的周围。
3、山地农庄
以林地和山地为主要背景的接待群。利用区块中的山体优势,形成依山就势,错落有致的山地农庄接待区。是该区域相对私密和高端类型的产品。
4、农家大屋
通过还原“原乡居住”农家大屋特色,形成有着多种功能的住宿接待区。整体形成具有农家特色的功能配套,如:农家的厨房、农家的储物间、农家的客厅卧室等,同时根据现代需求融入现代设施的。适合全家人或老年群体的度假需求。
5、乡野农庄
区别于山地农庄以及农家大屋的乡村特色,形成依山就势,错落有致的山地农庄接待区乡野农庄以简单、明朗的设计为主,满足年轻群体的度假需要。
6、生态养生会所
会所主要包含:户外游泳池、网球场、篮球场等户外运动场,室内包含SPA康体、器械运动等,作为整个度假区辅助设施,形成该功能区完善的休闲度假配套。
(三)原乡生态体验区
1、四季果庄
完成单一采摘到四季休闲的转变。适合区域发展的水果有水蜜桃、芙蓉李、日本甜柿、咖啡、百香果等等,将种类丰富起来,每个片区都形成特色水果的采摘园。
2、奇花异草园
以精品花卉种植、珍稀花卉种植为主,形成“精品花园”。
3、瓜果长廊
本块区域形成一道瓜果的绿色屏障,形成宽4米,长80米左右,用于游客纳凉、观光等,另一方面串联该区域的多个项目,另一方打造该区域的原乡农业生态走廊,在洋畲村周边果林设置以瓜果长廊为形式的科普节点。
4、高新农业实验区
在区域内形成一个现代温室大棚区域,内部作为温室植物、立体种植、无土栽培,展示现代农业成果和体验区。
5、原乡水景休闲
通过对水体的提升运用,营造水环境,包括水系、沙滩、植被、小品等全方面的景观营造,成为服务居民、游客的“3S”休闲地带。在水域中设置一些小型儿童游乐项目,融景观和游乐于一体。
6、创意农业工坊
在该发展片区内注入创意农业的理念,通过种植各种异形南瓜、异形葫芦等异形植物,增加农业产品的观赏价值;同时,以片区内的各类果蔬为原材料,形成各类工艺工坊,如水果雕刻、制作果汁、果酱、精油压制等,既形成二产的生产,又可吸引游客亲身体验和参与。
7、开心农场
对接项目中生态农业观光、深度体验的需求,开辟一个让游客深度体验的空。通过让游客深度参与到各项活动中来,通过水果种植、采摘、创意农业等活动项目,让游客有深度体验农业生产和种植的机会。
8、垂钓水空间
利用村落东南方向的区域,形成以垂钓、观赏、滨水休闲为功能的垂钓水空间。同时,可根据实际需求,提供户外的鱼类烹制产所,为游客提供鱼类现场制作。
(四)森林养生游憩区(一部分)
1、森林茶庄
结合利用周边的独特环境,设立该区域一个重要的休憩节点。从生态开发的角度,建议形成临时性建筑,如敞亮的玻璃房或森林木屋,作为茶庄的主体建筑。
2、绿野迷宫
利用该区域地形较为复杂的区域,形成一个森林趣味性的游乐项目。即通过对区域内游线的编排和设置、弯曲的路线、茂密的森林,形成“迷宫”的概念,在不同的区域设置不同的标志性节点和景观,在引人入胜的同时,增加趣味性。
3、森林浴场
利用该区良好的山林环境,开辟天然的森林浴区域,其中包括登山观景、林中逍遥、荫下散步、郊游野餐、森林瑜伽等广泛接触森林环境的健身活动。在林中设置退台式木平台,每块面积在50-100平米不等,游客可以打拳、练剑、静坐等。
4、蝴蝶谷
造以蝴蝶养殖为主的“蝴蝶山庄”,网式蝴蝶园,包括蝴蝶生态观赏园、标本展览馆、蝴蝶繁殖园和以蝶文化商品为主的购物及工艺品制作室等。
5、鸟语林
放养白、蓝孔雀、丹顶鹦鹉、百灵、画眉、白鹭等鸟类。
北京山合水易规划设计院创意的规划设计,创造了龙岩洋畲的乡村旅游价值,更为乡村旅游景区的规划设计开拓了新的思路。




  

发表于 2014-5-21 11:05:01 | 显示全部楼层
介绍还不错的,如果有图就更好啦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-19 22:40 , Processed in 0.079413 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表