都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2606|回复: 0

[资料] 未来城市将环保进行到底

[复制链接]
发表于 2013-5-18 14:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


    联合国人口基金会的报告指出,全球目前出现了前所未有的城市化现象。今天,全世界生活在城市中的人口首次超过人口总数的一半,达到33亿人。到2030年,生活在城市中的人口数量将跃升至50亿,届时人口超过100万的大城市将迅速增加,各国必须为城市化做好充分准备。事实上,在亚洲和非洲,庞然大物般的城市基础设施已经在大肆兴建。无可避免,人口的急剧膨胀将导致深刻的生态问题。但只要充分运用高科技,合理布局,将环保进行到底,城市其实是最容易拥有生态生活的地方。

    最近,美国《大众科技》网站向我们展示了科学家、工程师和城市设计师构想的最不可思议的未来可持续发展城市。以环保为本的明日之城设计蓝图为城市的清新空气、洁净水和永远不会堵塞的交通指明了发展方向。

    交通

    荚舱式汽车

    麻省理工学院设计的电动城市车,运作起来就像超市里的购物车。

    在主要交通运输枢纽附近,例如地铁站出口,两座的荚舱式汽车整齐地排放着。你只要拉出一辆,开到目的地,停好车,然后就可以拍拍屁股走人了,不需要有任何牵挂。停车时,荚舱式汽车可以收拢起来,节省空间。这辆城市车最独特的地方在于它通过顶部的太阳能面板充电,停放着时还能把过剩的太阳能输送到高压输电网上。

    无司机公车

    为了减少交通堵塞和污染,未来城市将启用自我指引的油电混合动力公车。无司机公车的专用通道将嵌入磁体,通过中央电脑控制所需路线、服务频率和总路线容量。

    能源高速公路

    原来开快车还可以产生能源!建筑师迈克·奥巴霍尔泽设计的风力机沿着高速公路中线排列,当你开着车从风力机身边呼啸而过时就能为城市电力作贡献。

    磁力悬浮空中列车

    空中列车是加利福尼亚一发展公司研发的磁力悬浮铁路系统,每小时能够输送14400人次,完全可以媲美三车道公路。

    独立的荚舱沿着单一的高速导轨,以每小时241公里的速度飞快前行。抵达目的地后,荚舱入站,这样的站点每隔0.4公里就有一个。空中列车的动力与磁悬浮列车类似,不同的是磁力来自顶部的轨道。

    能源补给

    能源涂料

    得益于负担得起的有机太阳能电池涂料,未来城市每座建筑都能产生能量。这一发明包括两种类型的纳米粒子,一种从阳光中吸取能量,另一种将其转换成电力。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 10:21 , Processed in 0.138416 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表