都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2445|回复: 0

抗震等抗灾建材要系统、集成性开发

[复制链接]
发表于 2008-6-2 16:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
(

    汶川大地震,举世震惊,举国同哀。灾后重建已在眼前,除重新规划、选址等基础性工作外,建材行业也应尽心尽力,为重建工作做好准备。在此提出如下建议:

    一是举一反三,加强抗灾(防震、防火、防洪水)类产品标准、系统、集成化的开发与研究。我国是个自然灾害频发的国家,每年因此而造成的损失都达上千亿。我个人以为,与其事后补救,不如提前预防。建材企业应该在这方面能大有作为。目前抗灾类产品其实不少,但标准不一,更没有形成系统、集成化,对优化设计与施工会带来制约。因此建议由国家主管部门主导,国家级相关专业协会组织,各省市、包括地区的相关部门及协会配合,业内企业积极参与,共同加快抗灾产品标准、系统、集成化的研究、制定与推进。

    二是加快对国外抗震建材生产与使用经验的吸收、研究与引进。一些国家对预防和抗击自然灾害具有丰富的经验,日本的学校建筑号称为该国最安全的建筑,除优化建筑结构的设计外,另一重要因素,就是大量使用抗震建材。美、加等国木结构房屋及其用材,在抗震、防火等方面也有鲜明的特点。

    三是编制常用类建材抗灾产品的推荐目录,切实为灾后重建提供针对性服务。灾后重建也有公共建筑和非公共建筑之分。毋须讳言,在一些村寨,或不发达城镇,必然会有一些企业、个人、机构等资助的学校、乡村医疗所或当地居民自建的商业服务类用房,也应提供此类服务。因此相关地区的管理部门及专业协会要发挥主导作用,但绝对不能以商业利益为目的进行推荐,用好的产品,来确保建筑质量。

    四是编制简易常用类建材施工与选购的普及手册,该手册应突出一些常用产品质量优劣的辨别手法。在此特举被网上评为震区“最牛希望小学”建造过程为例。该校在建造过程中通过对钢筋、水泥、沙子、石块的辨别与检测,都是常用性的手段,可以通过人为控制的。通过总结、分析、比较,普及知识,对一些监控难以到达,不执行规范标准施工和用材,可能出现偷工减料等现象,起到一定的制约作用。

    五是加强检测监督与打假防劣的措施。特别是灾后重建,大量建材的涌入必然带来竞争的加剧。为防止将来的悲剧重演,加强责任心,加强检测手段和监管力度,对重建美好家园起到保驾护航的作用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 03:46 , Processed in 0.073769 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表