都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2695|回复: 0

四川建立首个抗震工程技术重点实验室

[复制链接]
发表于 2008-6-11 10:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
为灾后重建与再建提供技术支撑  

朱会伦  
  目的在于为高耐震性再建工程提供关键技术,为大型生命线结构设施的抗震评价和建设提供成套技术,为灾后重建提供科学技术支撑的“抗震工程技术四川省重点实验室”,于6月6日在西南交通大学通过专家论证并投入建设。据悉,这是我国首个抗震工程技术重点实验室。
  “5.12”汶川特大地震,给人民的生命、财产造成巨大损失,尤其是房屋倒塌、道路、桥梁等土木工程基础设施破坏严重。目前,我国缺乏对西部山区防震抗灾经验的研究和总结,例如对地震带山区农村学校、医院、农民宿舍房屋的建设要求防震标准、一些山区道路、桥梁建设特殊性结构的要求与建设等问题,都缺乏强制性的要求与规定等,从而导致这次震情发生后,大量不合格抗震级别要求的房屋、学校、医院、道路、桥梁等基础设施坍塌,造成巨大损失。

  针对这一现实需求,四川省科技厅依托西南交通大学土木工程、交通运输工程、地质工程和测绘工程等,多个与抗震密切相关的传统学科,以及在抗震工程技术领域内具有高水平的研究队伍,组建了我国首个针对西南山区抗震工程技术的重点实验室,构建西南地区抗震技术研究中心,为四川乃至西南地区防震抗震的需求,提供技术支撑。西南交通大学土木学院的李乔院长说:“重点实验室将重点围绕抗震工程中的土木结构展开研究。如何在重建以及以后的再建中,加固加强防震抗震的性能,抵御地震灾害的破坏,为重建与再建提供科学的技术要求与标准,是重点实验室的目标任务。”据悉,现在已有40多名专家,教授参与了重点实验室的工作。

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 02:58 , Processed in 0.075043 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表