都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6385|回复: 3

[案例] 首长的自行车能走多远?

[复制链接]
发表于 2008-6-24 17:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
张鸣



山东省省长在节能日骑自行车上班,消息传开,成为当下的一大新闻。在照片上,悠然踏着自行车的省长,笑容可掬,很是放松,但前后左右的随从,却神情紧张,显然,他们是在担心首长的安全。

自古以来,中国的官员出行,断然没有步行的,车马舆轿,前呼后拥,鸣锣开道,不出则已,一出来,就地动山摇。如此招摇,一则宣示权威,二则大摆官老爷威风,三则昭告百姓,提前规避,凡是避之不及的小贩,被轿夫一脚踢翻摊子,活该倒霉。

进入民国之后,官从老爷变成公仆,按道理不应该再这样摆架子,但是,民犹是也,国犹是也,官亦犹是也,官架子该摆还摆,随从依旧,轿子不抬了,改轿车了,把小汽车称为轿车,绝对是中国具有官味的特色叫法。那时来华的外国人,对中国的官僚多半反感,讽刺挖苦,无所不用其极,他们中的一个特别胆大的人,在陕北的窑洞里,发现了不一样的官儿,那是经过两万五千里长征,来到陕北的共产党人,这个名叫埃德加·斯诺的美国人,发现中共的领袖,被国民党悬赏10万大洋的毛泽东,窑洞门口,居然只有一个哨兵,出门跟别人一样,迈着两条腿走路。

可是,同样这些人,在进入北京之后,想要如此轻车简从地出来走走,变得不可能了,一方面,有点级别的领导出门,必须有大批的人来陪,自己带出来一部分,下级也要出来相应的级别领导迎接。另一方面,有严格的保卫制度,什么级别什么程度的保卫,一丝不苟。这样制度越来越严格,也越来越繁琐,以致于到了今天,只要有点级别的领导,出来走走,一律里三层,外三层,内卫、外卫,甚至事先要戒严,清理行人行车。领导要见老百姓,必须事先把人挑选好,组织停当,甚至连如何欢呼,如何对答,都事先排练好,到时候按预演的台词说就是。这样做的结果,领导倒是绝对安全了,但领导也绝对看不到老百姓了,密切联系群众这个法宝,只好变成一句漂亮的空话。

当然,领导的安全是需要考虑的,警卫也必不可少,但中国毕竟不在战争状态,也不是恐布分子横行的阿富汗和伊拉克,处处如临大敌,戒备森严,排开若干层的保卫,真的那么有必要吗?有这样保卫制度,有人警卫也就罢了,非得有那么多人陪同吗?一个省级领导到了乡里,相关的市级和县级领导都得跟着,不跟着,就不符合制度,对领导不尊重。

因此,在这样的条件下,一个省长,想要骑自行车出行,实际上很难,不是他们都不想展示自己的平民风范,也不是他们不打算深入群众,但是,只要领导骑了自行车,就给陪同和保卫的人出了大难题,让他们提心吊胆,战战兢兢。可以预料,山东省长此番骑自行车之后,有关部门一定会对他反复建议,劝告他不要继续下去,只要这种严格的制度还在,估计这样的事情,在今后相当长的时间内,还只能是新闻。
 楼主| 发表于 2008-6-24 17:55:28 | 显示全部楼层
海瑞骑驴上班与省长骑车上班(原创)
  
  文/叶建明
  
  近段时间,山东省长在能源短缺宣传日骑自行车上班的新闻成为网民关注的焦点。也确实,自行车从来都是草民的代步工具,在中国这样一个官本位思想依然严重,等级依然深严的官僚体制下,堂堂的省级领导,居然和草民一样骑自行车上班,这的确让人觉得不可思议。
  
  不过,这条新闻一出炉既被大多网友认定是在作秀,搞“噱头”。“在机动车道上悠然地踏着自行车,左右随从神情紧张,不敢僭越半步,众多媒体一路跟踪。”从刊出的报道图片露出的众多“破绽”来看,很明显,这是一次作秀活动。就此,有网友讽刺道,“做一天好事不难,难得是一辈子都做好事”,“骑一天自行车上班不难,难得是天天都骑自行车上班”。在公车私用都刹不住的情况下(公车私用的猖獗浪费了大量能源),要官员骑自行车上班节能,这无异于舍本逐末!
  
  然而,在网上却有篇评论,不但认为省长骑自行车“体验”会增强各级官员对能源短缺的感性认识,增强他们的资源忧患意识、节能意识和节约意识,竟然还建议省长率先垂范,坚持长期骑自行车上班。这篇题目为《省长骑车上班贵在坚持》的评论认为:在中国几千年的政治文化中,“领导示范”往往会产生比纸面上的规定更大的效力,只要省长率先垂范,坚持长期骑自行车上班,将会产生良好示范效应,省府内的其他官员会坦然地乘坐轿车在省长的自行车前呼啸而过吗?到时,至少在省府大院内,骑自行车上下班必会蔚然成风。
  
  在我看来,写这篇时评的作者太理想化了。明朝的海瑞曾经提倡过骑驴上班,他八抬大轿不坐,骑驴上班。但是他这样,引起了其他领导的很大不满。可以向草民宣示权威,大摆官老爷威风的八抬大轿都坐不了,这官还当得有什么意思?因为海瑞是一把手,既然他骑驴子,那下面的官员岂敢坐轿?因此他手下的官员都想办法调走,没有众官的配合,工作就无法展开,海瑞气得只好愤而辞职。
  
  虽然现在已经是21世纪了,跟封建社会不可同日而语。但官本位思想依然在我们这个官场大行其道。假如省长真的长期骑自行车上班了,那手下的官吏必然要效仿。也就象那篇时评作者所说的一样,其他官员敢坦然地乘坐轿车在省长的自行车前呼啸而过吗?但这对那些上班坐车已经成为一种习惯,并且对轿车产生依赖性的官吏来说,这表面效仿的背后必然是怨气,长期习惯于空调下,使他们经不住自然界的考验,要他们在凛冽寒风中或烈日炎炎下骑自行车上班真的是强人所难啊!到时众官吏暗地里在工作上不予配合,这省长肯定也难当呀!
  
  官员不坐公车而骑自行车上班是与现实官场严重不符的事情,是超出官员承受能力的事情,这也是民间取消公车的呼声虽高,但始终得不到政府采纳的原因,况且,在不少官老爷的眼里,坐轿车上班是公务用车,是去“为人民服务”的,是理所当然的,并不违反党纪国法。所以,对机关单位而言,与其搞“官员骑自行车上班”这种不可能实现的形式主义,还不如在制度上抓紧一点来的更实际一些,比如狠抓公车私用就是最好的节能!!!
发表于 2009-8-16 18:43:36 | 显示全部楼层
出发点倒是不错
发表于 2009-11-2 17:55:21 | 显示全部楼层
“……官员不坐公车而骑自行车上班是与现实官场严重不符的事情,是超出官员承受能力的事情……”
分析到位!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-14 00:34 , Processed in 0.079793 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表