都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2827|回复: 1

关于对绵阳市灾后重建的一些建议

[复制链接]
发表于 2008-7-4 16:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、加快北川新县城建设

北川新县城建设是抗震救灾取得全面胜利的一个重要标志。建议当前应重点抓好以下工作:

1、尽快完成新县城选址、区划调整和规划编制。原北川县城处在地震断裂带上,在此次地震灾害中遭到了毁灭性破坏,地质结构发生了很大程度的改变,已不适应原地重建,必需实行异地建设。当前要在充分调查、深入进行地质灾害评估的基础上,抓紧新县城选址,积极协调民政部申报、调整北川、安县行政区划(如北川新址确定为板凳桥,建议安县撤县设区),组织专门力量,编制新县城建设总体规划和各个专项规划。

2、全力做好北川地震博物馆项目规划和申报。建议成立北川地震博物馆项目建设工作组,确定专人,落实责任,尽早开展工作。同时,要组织有关方面专家,做好地震文物、遗产的收集和保护工作。

3、保护好羌民族的文化特色。在这次特大地震中,受灾最重、损失最大的区域均属羌族聚居地为主的民族地区,羌族等少数民族文化遭受重创,在恢复重建中要高度重视保护和修复羌族文化,尽量保持浓郁的民族和地方特色。

二、灾后恢复重建的政策建议     

“5󈵔” 汶川特大地震绵阳市受灾最严重,恢复重建工程浩大,需要巨额投入。除认真执行国家、省出台的有关灾后恢复重建政策外,还需要中央和省给予特殊的政策支持。

(一)财政政策

1、建议中央、省灾后恢复重建基金在安排上向绵阳倾斜,用于灾民安置、生活补助、基础设施和公共设施建设以及生产恢复。 

2、学校、医院、文化文物设施、城市道路、管网、供水、污水处理等公共设施和基础设施的恢复重建资金,由中央和省级财政分担或纳入国债项目范围。在国家投入分年到位的情况下,为重灾县提供基础设施建设贷款并由中央财政贴息。

3、建议中央、省财政提高对绵阳特别是北川、平武、安县、江油四个重灾县的一般转移支付补助系数或标准,并增加专项转移支付项目。

4、在恢复重建期间,建议将绵阳上缴的八个共享税和所得税中的中央、省级财政分成部分,五年内全额留给或返还给绵阳,专项用于灾后重建。

5、建议中央、省级财政将绵阳市及所辖县历年借欠的中央和省级财政资金和化解地方性金融风险专项贷款予以豁免。

6、建议将省分享的受灾地区行政事业性收费部分,五年内全额减免或留给灾区,用于灾后重建。

(二)税收政策

1、建议税务机关在灾区恢复重建期间,取消向灾区捐赠款项在应纳税所得额中的抵减限制,允许全额抵扣;对于向灾区捐赠的物资,允许减免流转环节增值税。

2、为推动灾区产业升级和结构调整,建议对经认定的受灾高新技术企业,自恢复生产之日起,所得税实行“两免三减半”,并在五年内享受增值税“即征即返”政策,返还部分作为国有股权投入企业再生产,享有分红权,但不参与企业具体经营;适当时候可由企业回购,股权转让收益归灾区企业所在地政府。

(三)用地政策

1、强烈建议国家和省统筹解决追加灾区新增建设用地计划指标3000公顷,并实行计划单列,追加计划指标不足的,请求四川省国土资源厅在全省范围内统筹解决。

2、建议同意将原曲山镇城镇建设用地总规模160公顷等面积置换,用于北川新县城异地选址建设。

3、强烈建议国家和四川省支持将绵阳市主城区周边受灾较大的城郊乡、塘汛镇、丰谷镇、磨家乡、永兴镇、青义镇、龙门镇、石马镇、游仙镇、小枧沟镇、松垭镇等等11个卫星乡镇城镇建设用地总规模4000公顷,纳入主城区城镇建设用地总规模,主城区城镇建设用地总规模由78.972平方公里,增加到120平方公里。

4、建议核减因灾损毁的耕地和基本农田面积。灾前绵阳全市耕地保护面积为40.8万公顷,灾后全市无法复耕的损毁耕地面积3.73万公顷,调减后绵阳市耕地保护面积为37.07万公顷;2007年绵阳市落实耕地保护责任制工作中划定的基本农田保护面积为36.73万公顷,地质灾害高易发区、无法复耕的基本农田2.3万公顷,调减后全市基本农田保护面积为34.43万公顷。

5、建议灾后重点建设项目使用新增建设用地,在规划用地范围内的,允许直接安排建设项目进行开工建设,然后以县市为单位统计造册汇总打捆上报四川省国土资源厅备案;新增建设用地所涉及应缴纳的税费和占用耕地的占补平衡、耕地开垦费,建议省国土资源厅给予协调解决和免收。

6、建议国土资源部和四川省国土资源厅继续加大对绵阳市土地开发整理复垦项目的支持力度,在立项审批程序上予以简化,尽快组织实施一批土地开发整理复垦项目。国家投资的土地开发整理复垦项目的新增耕地指标,请求全部留用,专项用于受灾县市恢复重建建设项目占用耕地的占补平衡。

7、建议国土资源部组织专业地质队伍对绵阳市9个县市区重新进行地质灾害调查与区划工作,对急需立项的重大地质灾害治理项目立项。

8、城镇和农村居民点建设项目用地,凡需要调整土地利用总体规划的,建议可先进行选址、规划、开工建设,后补办调规手续。如在原址重建的,经建设、规划、国土、房管部门同意后即可实施,国土部门不再办理审批手续,不再收取相关费用。异地新建的,使用存量国有土地的,先用地后补办供地手续,原则以划拨方式供地;确需征收农民集体土地的,在征得被征地所在村社同意后,先用地、后补办土地征收手续,以划拨方式供地。

(四)金融政策

1、建议金融机构尽快出台帮助灾区群众确定银行存款、房屋按揭、保险、基金和股票等金融资产归属的政策规定,及时办理有关确权和兑付、理赔手续,妥善处理房屋按揭中的有关问题。认真落实银监会的要求,简化呆账核销手续,尽快做好有关地震造成的银行呆帐的核销工作,减轻灾区居民、企业债务负担。

2、积极争取人总行出台区域性货币信贷政策,增加灾区“支农再贷款”、“中小企业专项再贷款”限额并下调利率,建议人总行对绵阳市增设“灾后重建专项再贷款”,降低存款准备金缴存比例,增加信贷规划额度,帮助中小金融机构灾后重建。建议人总行采取“特事特办、优先支持”的原则,适当降低灾区农村信用社央行票据兑付条件。适当放宽担保机构准入限制,将担保公司担保贷款放大比例由5倍提高到8倍。

3、建议切实加大对灾后重建的信贷支持力度。对因灾受损而无法按期还款的企业,按优惠条件给予展期或转贷;对受灾严重的工业企业争取贷款停息挂帐;简化贷款手续,放宽担保抵押条件,全面给予降息优惠;对灾区公益事业、基础设施建设发放中长期低息或财政贴息贷款。对城镇和农村居民购买、修建住宅给予足额贷款支持;对受灾农户恢复生产贷款信用额度由原来3万元提高到8万元,对灾区下岗失业人员小额担保贷款单笔额度由5万元扩大到8万元。

4、建议优先安排灾区企业在证券市场上市,支持长虹、九洲、新华等企业在全国银行间市场发行短期融资债券或中长期债券。

(五)住房安置政策

1、建议提高农村受灾群众自主安置补助标准,对自建过渡房的由现行的每户2000元提高到5000元;对在原地重建永久性住房的农村居民,减免全部税费,财政补助1.5万元,并协调金融机构以优惠利率给予信贷支持,以减轻政府集中安置压力。

2、支持农村建立相对集中的居住小区。农村房屋倒塌毁损较为严重的地方,要结合新农村建设要求进行选址规划,以村或社为单位建设相对集中的居民小区。小区道路、供水、供电、通信、以及排污管网等基础设施建设,建议由政府补助或捐建解决。

3、对地质灾害威协较大、耕地和家园被毁、不适宜群众居住的地方,建议通过移民方式进行安置。移民以外迁为主,由省政府统筹,主要向省内条件较好的地区和对口援建省市转移。

4、对经鉴定需加固维修后方可使用的城镇房屋,由建设部门根据受损程度,统一制定政府分类补助标准,不足部分由开发商和业主共同分担。

5、对经鉴定属于危房的城镇房屋,建议按以下两种情形分类处置。

一是原地重建项目。经建设、规划、国土、房管部门同意后即可实施,国土资源管理部门不再办理审批手续,不再收取相关费用。

二是异地新建项目。使用存量国有土地和征收农民集体土地的,原则以划拨方式供地,由同级政府在赈灾资金中解决划拨用地成本。原国有建设用地由国土资源行政主管部门依法收回,纳入政府土地储备库管理。原房物产权所有人的土地使用权类型、使用期限和土地用途按原土地登记内容不变。

6、规划建设一批经济适用房或廉租房。对无力建房、购房的受灾群众,前期可暂住活动板房,后期通过建设经济适用房或廉租房解决,对特困群众由政府无偿提供,对一般困难群众实行低价出售或低价租用。

(六)生产恢复政策

1、为推动灾区产业经济尽快恢复,建议省税务机关根据企业受灾程度,分别给予1-3年的所得税税收减免。对不能减免的,可以延期六个月时间缴税。

2、鼓励工业企业尽快恢复生产。对在震后2个月内复产且产能达到50%以上的工业企业,可视同技改项目,在省、市技改贴息资金中给予优先支持。

3、将属于国家鼓励产业范围的灾区骨干企业的重要生产设备和设施损失纳入全省灾后重建基金统筹解决。

4、加强煤电油气运等生产要素协调、农业生产资料组织供应和农田水利基础设施的修复,为工农业生产恢复提供条件。

(七)其他政策

1、尽快制定鼓励社会资金参与灾后恢复重建的具体政策。

2、建议中央同意在各省对口支援的基础上,对北川、平武、安县、江油4个重灾县安排国家部委实行定点帮扶,一定5年,形成对口支援和定点帮扶的长效机制,以加快灾区恢复重建步伐。
发表于 2008-10-23 13:57:10 | 显示全部楼层
谢谢非常不错的资料
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-1-24 00:56 , Processed in 0.072421 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表