都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3391|回复: 0

灾区重建期待更多智力援助

[复制链接]
发表于 2008-7-9 11:22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  甘肃省有关部门近日发出公告,殷切期望社会各界人士围绕地震灾区重建的选址、民房建筑等问题建言献策。在日前召开的深圳市对口援建座谈会上,甘肃陇南灾区“两县一区”主要领导也呼吁,除资金和物资外,希望外界还能在重建与发展所需人才上提供援助。

  甘肃省有关部门发布的公告和陇南灾区一些领导干部的呼吁表明,在转入安置和重建阶段后,地震灾区人才匮乏问题凸显,一些新问题需要创新的思路、办法来解决,因此迫切期待更多的智力援助。

  汶川大地震中,甘肃陇南等重灾区许多村庄房屋倒塌或变成危房,灾后需要重新规划。但是,在这些贫困山区县,规划人才匮乏。上级政府虽然派了一些专家前来支援,但是由于山村分散,工作量大,进展缓慢。

  不仅规划方面需要智力援助,其他许多问题的解决也需要外界献计献策。例如陇南灾区数万人因地质灾害,需要整村迁址重建,但当地山大沟深,没有多余的土地可安置,而省内外移民都困难,急需社会各界出谋划策,寻找新的出路。

  此外,地震灾区今后的发展也需要更多的智力援助。从某种意义上讲,对灾区来说,智力援助甚至重于资金和物资援助。援助一些资金、帐篷,可以解决受灾群众一时之难,但如果能培训一个劳力,可解决一个人一辈子的生计;如果援助一个好的建筑方案和规划,可以帮助一个村庄、甚至整个灾区节约数万元乃至数亿元资金。

  灾区重建要又好又快,智力援助的形式可以多种多样,相关部门、专业人士,既可到灾区上门服务,也可通过互联网远程输送智力。通过集思广益,我们一定能把灾难损毁的家园重建好。朱国亮  王艳明
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 03:16 , Processed in 0.078969 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表