都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2643|回复: 1

[原创] 让人目瞪口呆的美国住房规划

[复制链接]
发表于 2008-7-15 18:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
访美期间,曾在美国麻省的乡村住宅住了一段时间,并对麻省乡村的住宅建设做了调查访问。现在写出来,供大家欣赏。
  麻省乡村的特点和环境
    
    麻省位于美国的东北部,东临大西洋,属于海洋性气候,与我国河北省相近,但雨量充沛则胜过河北省。麻省属于丘陵地区,境内主要是高低起伏海拔两三百米的丘陵。如果其中出现一个海拔五六百米的山头,就可能成为一个风景点。因为人们开车顺着盘山公路到达山顶,就可以“极目远望”,观赏周围的丘陵、小河和湖泊。麻省的地理和气候条件,如在我国应是一个较好的农业地区。而美国适农地域广阔,为了防止粮食生产过剩,美国政府把麻省的大部分地区划为非农业区,即不准种粮食,但可以种一些瓜果的地区。所以,麻省的乡村,由于不搞农业生产,不是“农村”,而是树木茂密的乡村。
    
    麻省有完整的高速公路网连接着各个城市。为了发展乡村住宅,就在两条高速公路之间,建设好几条小型公路。公路长度以两端连接高速公路为限,一般十几、二十公里,因为车的流量极小,路宽仅12米左右。沿着公路每隔一二百米建一幢乡村住宅,每幢在200平方米左右,属于中等收入者住房水平。住宅四周有一二千平方米的草地,屋后的山上还有较大面积的山林。
    
    新房售价每幢在20万美元左右,旧房售价则为十几万美元,比较便宜。由于地处树林茂密的乡间,生态环境宜人。特别是沿着小河建的住宅,背山面水,风景更为优美。由住宅驾车上高速公路一般只需几分钟,交通也方便。以上几个条件,使得许多居民愿意住乡村住宅。
    
     乡村住宅建设的“七通一平”
    
     在这里乡村住宅建设前的第一件事,就是先建设小型公路,并在沿公路的地下埋设电力、电讯管路。一般住房距小型公路几十米,只要把道路、电力、电讯与住宅连通,就解决了第一个“三通”问题。
    
    由于住宅太分散,一般不建设统一的自来水管道和污水管道。解决给水排水的办法:一是,每户打一口水井,用电脑控制向水箱注水。水质需经化验,如需适当处理水质的,由居民购买指定的清水剂每月向水箱投放一次;二是,每户建设一个较深的污水井,在污水井顶端距地面约20公分处铺设通向草地四面八方的地下水管,管上有许多小孔。井内的固体或半固体物质沉淀井底,污水增多达到离地下20公分时,就顺着水管的小孔渗透到四周草地的地下,既“消化”了污水,又起到灌溉草地的作用。但在居民相对密集的地方,例如镇政府的所在地,则采取集中供水和处理污水的办法,并埋设统一的自来水管和污水管道。同时,在居民相对密集的地方,一般就设有电子邮件宽带网,而在居民分散的地方,就不设宽带网。以上情况说明,美国虽然很富裕,但在建设基础设施时,仍然很注意节约,并坚持从实际出发,不拘泥于统一的模式。
    
    居住分散也不宜铺设统一的煤气管道和热力管道。因而居民家里烧饭、取暖、冷气和洗澡用的热水,主要是用电。美国每度电价11美分,与美国居民收入相比是很便宜的。同时,许多居民还买煤气(天燃气)罐,作为辅助之用。当然也有少数居民用煤气烧饭的。这里的住宅按西方人的习惯多在客厅里建有壁炉。城市里的壁炉为了防止污染,主要是用电,并依靠霓虹灯技术制造出仿真的假炉火。在乡村则允许烧煤气,在冬天里烧得炉火熊熊,别是一番风味。有时来了兴趣,还会把煤气罐和餐桌搬到草地上去吃烧烤。
    
  总结了一下美国住房规划大概有以下几个特点
  1.自然就是美
   美国设计很重视住宅环境的设计,庭院设计是住宅设计最重要的一个组成部分,把住宅与自然有机交融是设计的一个出发点。
  2.功能区
   功能的划分是我们最基础的一个设计要求,功能区的划分应以人文为出发点,在体现个人主义的同时思想应该放细。
  3.追求什么
   不管什么设计,设计中都包含着设计师与甲方的思想与追求,在住宅设计中,作为设计师应以业主为出发点,将业主追求的东西极大化,在美国住宅设计中,形式的东西并不太被业主重视,业主追求的是舒适原则,不需要那些所谓“中看不中用”的东西。
  4.公共空间
   作为美国住宅设计的公共部分,餐厅是业主社交最重要的场所,餐厅体现了业主的追求与喜好,设计看其虽随意但用心且仔细。
  5.私人空间
   私人空间并非绝对封闭,最重要的是营造一种私密气氛,也许一盏灯,一幅画就营造了一个属于私人的空间
  6.环保
   作为设计中的环保,不是所谓的噪音污染、嗅觉污染……,而是一种视觉上的污染,一件设计作品或一个工程尽量避免精彩过度,一个作品就象一首歌,有高潮有低落,才能抑扬顿挫,优美动听。
  7.空间类型
   空间的类型会因人而发生变化,空间的设计序列也是如此,并非一成不变,设计中应以人为出发点,从零开始。
  8.建筑风格
   建筑的风格会对室内设计有一定的影响。因为建筑设计会体现业主的部分价值趋向。
  9.如何体现个人风格
   住宅设计是设计师与业主思想结合的作品,处理好两者关系非常重要。天平的平衡度需要设计师从设计的深度、广度上平衡解决。在这方面国外的设计师比较自负,也经常不按套路出牌,而国内设计师则表现的比较谦虚,其实真正论自由度,国人是绝不亚于外人的。作为住宅设计,应该讲究生活化,有生活感,住宅不是用于展示,最终住宅设计是达到商业与完美的有机结合。
  10.趋势
   未来一两年住宅设计会有所大的转变(向什么方向转变根据个人的观察与思想)
  11.中美的差异
   文化的不同,国家地域的不同导致思想的不同
马萨诸塞州居民区...

此主题相关图片如下:


此主题相关图片如下:





  

发表于 2014-6-7 22:33:13 | 显示全部楼层
正在做这个,还愁找不到资料,谢谢楼主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-7 14:47 , Processed in 0.070737 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表