都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 858|回复: 0

[原创] 新能源汽车核心零部件——电机电控在行业发展中起着举足轻重的作用

[复制链接]
发表于 2016-9-27 14:10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 abc 于 2016-9-27 14:12 编辑

      中机院:从去年开始,新能源汽车一直呈现出持续高增长姿态,截至目前累计产出已超过70万辆。毫无疑问,新能源汽车发展是未来整个汽车行业的发展方向。而作为新能源汽车核心零部件——电机电控在行业发展中同样起着举足轻重的作用。


     在新能源汽车电机控制器领域“风生水起“的苏州汇川技术有限公司,从2008年由传统工业变频器领域进入电机控制器市场,经过8年发展占据近14%的市场份额成为行业翘楚。9月19日,在汇川技术十万台新能源汽车电机控制器下线活动上,第一电动网采访了汇川新能源汽车业务板块的开创者,汇川技术副总裁姜勇。

      就汇川技术的业务布局,他介绍道,目前主要分为两个版块:交通和工业自动化。其中交通版块涵盖新能源汽车和轨道交通领域。2015年汇川技术整体营收近30亿元,其中新能源汽车方面营收7亿元,轨道交通约1亿元,占公司整体收入的1/4。

      尽管补贴政策的调整和对骗补现象的核查使得今年上半年新能源汽车市场遭受较大影响,汇川技术电驱控制产品销量依旧保持较高速度增长,今年目标是实现11亿元营收收入,同比增长近60%。

从单一电控向动力总成系统进军

      汇川技术通过加大对智能化装备的投入全面提升产品品质和产量,并将实现从单一电控向动力总成的大步迈进。作为新能源汽车的三大零部件:电机、电控、电池,姜勇表示,汇川除了电池之外的部分,电机、减速机、电机控制器、充电机、AC/DC等都有或即将有推出产品,并且在电机、电控这一领域姜勇认为未来市场足够广阔,汇川技术将聚焦这一领域,要做的就是动力总成、集成化发展。

      与整车企业类似,核心零部件的竞争也愈演愈烈。谈及汇川技术的优势,姜勇从三个方面分析道,一,充分共享工业自动化的巨大基本盘,大批量的规模化产出足以有效控制质量、降低成本。汽车行业的成本控制之道就在于规模化、标准化生产。在工业自动化领域浸淫多年,汇川仅2015年就生产了超过70多万台工业变频器,这个体量为汇川的电动汽车部件生产分摊了风险和成本,而电动汽车控制器的关键部件与工业变频器的部件供应商渠道高度的重合,供应商的配合定制意愿与能力比较强,采购成本和产品价格具有明显优势。

      另一方面,汇川技术在产品研究上长期、持续的投入,在电力电力技术领域有着深厚的功底. 目前研发团队占公司员工总数的25%,其中仅电机核心算法就有接近30人的团队在做各项基础研究和专题攻关,这个数量在国内应该是绝无仅有的。汇川的电控,可以在永磁电机,HSM混合磁阻电机,异步电机,直流无刷电机之间通过软件自由切换,正是这种功力的体现。汇川目前已完成3个商用车平台、两个乘用车平台、两个低速车平台开发,在超过100个项目中得到批量应用。

      第三,通过和宇通多年的战略合作,在大批量的推广应用过程中,汇川建设了国内独具优势的服务网络和队伍。客车的使用范围,从海口到漠河,从丹东到喀什;高度集成化的电控,使得服务人员对整车关联的所有电气系统都有详实的概念和准确的判断。汇川通过五年的持续投入,在新能源汽车领域建立了人员素质过硬、数量众多、网点分布合理的完善服务体系,解决了客户买车用车的后顾之忧。

再布局乘用车领域 物流车“只欠东风”

      汇川技术的新能源汽车电控之路经历了从乘用车到商用车再回到乘用车的转变,在探索中形成自己的电控之路。

      据姜勇介绍,缘起早期江淮、众泰等新能源乘用车项目需求,汇川技术进入电机控制行业。之后江淮等整车厂逐渐自制电控,使得汇川技术调整了主攻方向瞄准商用车领域。通过全球最大的客车厂郑州宇通的合作,联合开发了多款有竞争力的产品,逐步完善了自己的商用车产品线。

      此外,尽管一直以来骗补核查对新能源汽车带来较大冲击,客车骗补也成为重灾区,但宇通是非常规范运营的企业,产生的影响很小,汇川的供货一直处于稳中有升的状态。

      在独占新能源客车电机控制器1/3市场后,汇川将再度向乘用车发起挑战。乘用车受制于车辆空间狭小,批量生产规模大,因而对于集成的要求更高,对于成本的控制更严格。这就对供应商的产品技术、体系的完整性提出更高的要求。市场研究也表明国内的技术现状距离乘用车的真正要求还有较大的差距,这种差距不但体现在单机的技术水平,也体现在系统化的能力上。对此,汇川技术实行 “走出去,请进来,本土化”的战略,与在新能源汽车行业有超过30年经验、具有顶尖研发实力的瑞士Brusa公司进行深入技术合作,同时通过本土化研发和制造,提高效率和降低成本,进一步深耕乘用车市场。在谈及汇川技术此次下线仪式上发布的新一代乘用车电机控制器,姜勇自信地表示,汇川技术能够借助欧洲合作伙伴长期的技术积累,联合研发能力满足汽车要求的高功率密度、高可靠性、高性价比的产品,比肩国际同类产品,开创国内驱动器厂家在乘用车行业高标准应用的先河。

      与客车不同,今年新能源物流车受制于政策等不确定因素导致各大企业处于观望状态,与去年上万台的产出相比差距较大。对物流车的走向判断,姜勇一句话总结道,“万事俱备、只欠东风”。对这一领域目前汇川的技术储备、产品储备、产能储备较为丰富,同时已有多家意向性的订单,只要相关政策标准落地将大有作为。

      此前国家对新能源汽车整车EMC指标提出了强制********要求,这一举措也让很多厂商措手不及。姜勇告诉记者,在EMC控制方面,汇川是业内做得比较领先的公司。长期工业生产的积累,在诸如电梯,轨道交通等对于电磁抗干扰要求极高的领域具有丰富的经验,公司设立独立的 EMC研发团队、有齐整的EMC实验室。汇川此前已经协助各整车厂将超过百款的车型一次性通过国家EMC强制检测。

      最后,值得指出的是,此次参加汇川10万台下线活动的车企中除了客车、物流车车企外,第一电动网记者还发现有雷丁等微型电动车企业,汇川是否对这一领域也有布局?姜勇表示,低电压车型早年就开始规划并有车型匹配,但没有得到大规模推广。他也坦言,从目前来看国内专门做这一领域的产品规模以及友商已经做得很大,所以汇川在这个领域的产品就价格优势而言不很明显,而这些车型的用户对价格又十分敏感。汇川的机会点在于,如果国家标准再度提升,比如能耗标准等,原有异步电机可能不能满足要求,技术路线将向永磁同步控制转化,这样的话汇川在基础电机控制方面的技术优势就明显凸显,并且技术优势可以带动规模发展进而有望提高产品的性价比。

来源中机院:http://www.reportway.org/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 19:09 , Processed in 0.079345 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表