都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1718|回复: 0

[讨论] 浅谈我国老年旅游产业发展

[复制链接]
发表于 2013-7-31 15:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
 当今“驴妈妈”这一词的流行,可以看出老年人在今后将会形成一个庞大的老年旅游消费群体,这对中国各大旅行社来说,却是一个藏金蕴银的潜力市场。而在中央电视台《夕阳红》栏目报道了无锡“千位老人游三峡”的成功实践,也印证了中国老年人旅游市场前景的广阔,创造了中国旅游史之最。由此,让人们意识到开发老年旅游市场不仅是旅游业谋求发展的机遇,更是拉动旅游经济发展的重要举措。
  近日,中国老龄办副主任鲍学全指出,应充分认识老年群体的特点,积极主动开发研制适合老年群体的旅游产品和服务。
  在“全国老年旅游产业发展促进研讨会”上鲍学全表示,中国已经进入人口老龄化快速发展阶段。截止到2012年底,60岁以上的老年人口已达到1.94亿,占总人口的14.3%。从现在起的20年里,平均每年约增加1000万老年人,到2033年将突破4亿。
  此外,据相关部门统计,2020年中国老年人口消费规模将达到3.3万亿元人民币,2030年达到8.6万亿元,2040年达到17.5万亿元,2050年,将达到28.4万亿元。
  中国老龄办正在制订老龄事业中长期发展规划,推动老龄事业和产业的全面快速发展。老年旅游是老龄产业的重要方面,老年旅游市场有着巨大的开发潜力,这也是旅游产业和老龄产业发展的巨大机遇。
  应深入研究老龄服务需求的变化和发展,从而对老龄服务的供给和老龄产业的发展做出相应的规划与调整,把最大限度地满足老年人精神文化需求,把老年人保健养生、延年益寿等方面的需求摆到更加重要的位置。当前中国老年旅游产业的发展仍然滞后,市场供给不足,服务项目不全,产品种类单一。在中国加快老年服务市场化、产业化进程的形势下,老年旅游产业需要加快发展,老年旅游市场需要大力培育。
  老年旅游产业是一个年轻的产业,有着巨大的发展潜力,同时,也面临产业市场供给不足、服务项目不全、产品开发单一、开发较慢等问题。”鲍学全表示,在我国加快老年服务市场化、产业化进程的形势下,我们应抓住这个机遇,大力培育和发展老年旅游产业:一是要充分认识老年群体特点,特别是老年人身体条件、健康状况、生活需求等方面的特点,积极主动地开发研制适合老年群体的旅游产品和服务。二是要加大宣传力度,让更多的老年人和其子女充分认识和信任这些产品和服务,营造良好的老年旅游社会氛围。三是要精心组织、精心实施老年旅游活动,建立规范化的服务体系,以比一般旅游的更高标准服务好旅游的老年人,让他们在旅程中享受快乐和幸福。四是要认真总结经验,把握规律,不断提升老年旅游产品档次和服务水平,打造优质品牌,不断增强市场活力,扩大市场。
  老年旅游产业是老龄产业的重要组成部分,是中国“十二五”时期和今后一段时期老龄产业发展的重点产业和先导产业。这既是由中国快速增长的老年群体旅游需求所决定的,也是以拉动内需为重点的国民经济和社会发展的必然要求。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-21 15:04 , Processed in 0.098430 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表