都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1779|回复: 0

[论文] 高尔夫的平民化趋势探析

[复制链接]
发表于 2013-8-1 15:21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近年来,我国东部沿海发达地区如广东、上海等逐步进入休闲时代,打高尔夫、品红酒、买游艇、外出旅游、摄影、购买度假别墅等休闲活动频繁,相关的休闲产业也得到了迅速的发展,全民休闲文化氛围逐步形成。在此过程中,高尔夫有力地推动了我国休闲文化的发展。
  高尔夫的中国前景
  中国高尔夫真正发展是1992年到2000年前,业内称为发展期。中国高尔夫球场从4个发展到138个。最初,打球的人除极少数高级官员外,基本上是外商。90年代,打球人数已由几百人发展到几十万人,2000年中高协公布全国打球人数超过50万人。
  据美国一家高尔夫杂志预测,中国未来20年内,高尔夫人口将达到8700万人。
  目前,国内除西藏、青海、宁夏等少数几个省区市外,全国绝大多数省区市都拥有了高尔夫球场。
  种种迹象表明,新世纪中国高尔夫出现了新的迅猛发展势头。据媒体报道,国内目前已有上千家的高尔夫球会和练习场。高尔夫俱乐部的入会消费人群每年以10%的比例增长。到了今天,整个中国从南至北、从东至西,数十家球场每天都在开放使用,而每年均有不少球会相继开业。日前,中国高尔夫球运动已形成了一股浪潮,席卷华南、华东、华北等地。
  高尔夫的带动效应
  产业化是现代高尔夫的主要特征之一。高尔夫运动经过近20年的发展,与足球、网球一起成为同时受到人们普遍欢迎的三项体育运动。高尔夫产业的贡献在体育运动中排列第三位,有资料记载,高尔夫产业每年的收入为650亿,高尔夫运动的发展趋势从美国PGA的奖金的变化就可以看出,20年前是10万美元,现在是800万美元,说明高尔夫产业发展迅猛。
  高尔夫产业对其他产业的带动力达1∶13,比会展的1∶9还高。
  就拿一个球场来说,就涉及到高尔夫球场规划设计、建设、施工,施工中就涉及到机械、草种、地下管网等多个行业的发展。
  一个球手打球,需要球具、服装,打球的人多了,就促进了高尔夫用品的发展。据悉,球车、服装、球具都开始在国内有自己的品牌,国外的名牌产品也纷纷在国内寻找经销商。同时,也促进了高尔夫会展业的兴起,其规模、次数、厂家档次、参展的展位、品种的数量都发生了巨大的变化。
  另一个很快蹿红的产业就是广告,商家发现通过支持高尔夫运动,支持高尔夫球手,获冠名权等,可以带来极大的商机。再就是电视转播,对高尔夫产业的推动也是巨大的。据悉,50年代初,美国第一次把电视转播技术运用到高尔夫转播中。高尔夫转播是难度最大的转播之一,在7000码范围内,在海边、树林、山地追踪一个小球的轨迹,难度是非常大的。50年代一场球观众就是几万人,而现在,一个全球转播,有几千万人同步观看,带来了极大的商机。
  近年来,我国许多城市投入巨资,建设了一批高规格、高标准的高尔夫球场,更重要的是,这些球场往往不是独立建设和运营的,还伴随着五星级度假酒店高端度假别墅或洋房、游艇、温泉、高级SPA等,这些都是现代高级休闲活动的内容,高尔夫的发展带动了这些产业的发展,使我国的休闲产业进入了一个高速发展的时期。
  毋庸讳言,目前高尔夫的发展受到用地和税率及专业人员不足的瓶颈限制。为了保护土地,国家早已严令停止建设高尔夫球场。那么,是否会阻碍高尔夫休闲运动的长足发展?随着中国人口不断增加,我国的土地资源尤其是城市土地资源日益减少,而高尔夫球场占地面积较大,土地已成为高尔夫产业发展的重大瓶颈之一。处理好用地受限和高尔夫运动需求增长之间的矛盾应该建设精品化高尔夫场,不宜走以量取胜的发展道路。地方政府在发展高尔夫休闲产业时一般应因地制宜,实行区域性发展战略、局部优先发展战略等。
  目前国内高尔夫教育发展程度较低,高尔夫管理人才缺口较大,供不应求。随着高尔夫运动及其服务的专业化要求日益强烈,高尔夫教育产业也应运而生。美国有50%以上的大学都设有高尔夫课程,有无数个高尔夫培训中心、培训基地。中国从90年代深大办第一个本科班开始,现在有越来越多的人认识到高尔夫人才培养的重要性,北京体育大学、暨南大学和复旦大学也开设了高尔夫专业班。教育普及化本身也有收入,包括培训,然后队伍的形成,反过来向高尔夫行业输送了优秀的管理人才和运动人才,这样就形成了一个新的高尔夫运动、高尔夫产业、高尔夫经济的良性循环过程。
  随着社会的进步、经济的快速发展和人们闲暇时间以及收入的增多,高尔夫运动不再是上流社会或贵族的专利,而是作为一种独特的休闲文化进入更多人的休闲生活。随着我国高球爱好者队伍的不断扩大,高尔夫对休闲产业和休闲文化发展的推动作用将更加明显。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 19:38 , Processed in 0.080093 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表