都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1982|回复: 0

[原创] 新型城镇化“新”意战略蓝图

[复制链接]
发表于 2013-8-14 11:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
   最近“鬼城”一词在网络上频繁出现,打开百度对“鬼城”一词的解释,“鬼城”是指资源枯竭并被废弃的城市。然而在目下中国,这个词却有着新的含义,其特指一些城市新区新建楼盘无人居住、空置率奇高,整个城市人口稀少、“鸡犬不闻”,一入夜间黑灯瞎火、寂静无声犹如“鬼城”,如鄂尔多斯市康巴什新城、郑州郑东新城等等。
  中国的“鬼城”不是人为性的抛弃,而是它们根本就还没有兴起来。
  “鬼城”是越建越多,就连国家有关官员也已直言不讳。近日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令就表示,现在不止鄂尔多斯,很多地方都出现了 “鬼城”的现象,即使北京和天津之间也有空城。
  为什么“鬼城”频现呢?大建新区是祸首,如乔润令所说“据我们调研,几乎每一个大城市附近都要搞一个新区,其规划占地和人口甚至于远远超过老城区。”
  为什么要大搞新区?“城镇化建设”是其理由。
  新型城镇化建设本来是个好东西,是**确立的未来中国需要坚定行进的建设道路。但是,在一些地方政府看来,城镇化建设就是大搞基础设施建设和房地产开发投资,就是以投资拉动地域经济大幅增长。这些地方完全没有理会“坚持走中国特色新型城镇化道路”方针政策中的“新型”二字,根本没有顾及新型城镇化突出的这个“新”:即城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展,互促共进的城镇化。
  大造“空城”的后果是:建筑、道路有了,产业、经济却没跟上;楼盘、房子多了,人流、物流没能集聚。根据发改委的调查,一些城市的房地产项目空置率达40%~60%,有些中西部城市的房地产项目空置率更高达70%~80%。
  可以想见,只有城镇没有产业,只有房没有人会带来什么影响。首先便是浪费土地资源,建起来的房子没有人买,就是没有土地产出;无人居住带不动商业,便是难言发展经济;其次,人气不旺经济不振,当然无法产生税收,从土地开始的各种财政收入难以实现,地方产生赤字、债务便是难以避免;而更为重要的是,滥建新区大搞房地产,走的是落后僵化的发展旧模式,最终是回到了以投资拉动经济,以资源浪费取得经济效益的老路上来,而以新型城镇化建设带动产业结构调整、经济发展方式转变,走新型的可持续发展之路,便是成了一句空谈。
  所以,要推动新型城镇化建设,就要把握住一个 “新”字,蕴含有一个“新”意。这样,才能够真正实现协调发展、互促共进的战略蓝图。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 21:29 , Processed in 0.077511 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表