都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2757|回复: 0

[原创] 城镇化规划:第四城市群将出现在中部

[复制链接]
发表于 2013-8-23 15:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
 近日,国家发改委正在中部省份开展长江中游城市群一体化规划调研工作,专题会议召开的时间可能推迟至9月份召开。
  国家发改委人士此前表示,新型城镇化会在中部地区发展第四城市群,长江中游城市群有一定竞争力。长江中游城市群同东部三个城市群都位于全国城市群体系的顶端,具备建设世界级特大城市群的条件。
  国家发改委最新信息显示,将在重大规划、重大政策和资金安排等方面重点向中西部和东北地区倾斜,“把构筑开放型经济体系和创新区域合作方式作为塑造区域发展新优势的着力点,支持长江三角洲、珠江三角洲、环渤海、长江中游城市群等地区加强区域合作,积极推动一体化发展。”
  长江中游城市群战略于2012年启动,鄂、湘、赣、皖先后加入,四省省会在今年初签署《武汉共识》深入协作。四省城市群在基础设施、产业、市场、社会事业一体化等多个领域已取得进展,现已打通10余条高速“断头路”,实现跨省投资不改字号、消费投诉一站式维权,四省省会推出城市群旅游优惠联票,新型农村合作医疗可跨省结算。
  最近,正在起草的《全国城镇化发展规划》已经初步明确了未来城镇化率的规划目标。
  一位接近规划起草组的专家透露,规划初步提出未来城镇化水平将稳步提高,城镇化持续快速发展,农业转移人口市民化进程加快,2020年城镇化率达到60%左右,努力实现1亿左右农业转移人口在城镇落户。
  “需要强调的是,在规划初步设定的城镇化发展的18个主要指标中,城镇化率指标并非约束性指标,而是预期性指标。”前述专家解释,所谓预期性指标,就是国家期望的发展目标,通常主要依靠市场主体的自主行为来实现,政府的主要职责主要是为该目标的实现创造一个良好的宏观和市场环境。
  此前,国家发改委主任徐绍史在向全国人大常委会汇报城镇化工作情况时曾指出,2012年我国城镇化率达到52.57%,与世界平均水平大体相当。
  照此推算,未来8年,城镇化率的年均增速预期为0.92%左右。相比2000年以来的增速略低。
  国家发改委宏观经济研究院的一项城镇化的课题,在分析未来城镇化速度为何减速时,曾提出了三个重要理由:国际经验表明,50%的城镇化率是加速发展转变为减速发展的一个拐点;预计到2016年新增劳动力供给转为零,其中农村劳动力供给绝对数量将明显减少,这意味着未来可转移到城镇的农村劳动力越来越少;未来经济增长将会出现进入周期性下行通道,经济增长将从过去的高速增长转为中速增长,城镇吸纳就业和接受人口转移空间逐渐收窄。
  “对城镇化速度减缓的趋势我们不必过于担心,这是一个正常的现象,因为我们已经基本达到了城镇化发展的世界平均水平。”虽然我们距离城镇化的成熟水平还有一段距离,但新型城镇化的重点应是提高质量,而不是追求速度。
  前述专家分析,无论是实现2020年城镇化率达到60%左右的预期性目标,还是在还清历史欠账的基础上提高城镇化的质量,都需要完善城镇化发展的体制机制。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-4-12 21:37 , Processed in 0.058865 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表