都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2002|回复: 0

[原创] 恩施:推进城乡一体化与城镇化同步

[复制链接]
发表于 2013-8-29 15:05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  统筹城乡发展,实现城乡一体化是党中央在新的历史时期做出的重大战略决策,是破解“三农”问题的根本出路,是缩小城乡差别、实现城乡共同繁荣的根本途径,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本要求。
  8月25日召开的中共恩施市委八届六次全体(扩大)会议,通过了关于抢抓综合扶贫改革试点建设机遇、深入推进全市城乡一体化发展的实施意见。
  该市提出,以龙凤试点建设为契机,以产业发展为支撑,用城市理念经营农村,用工业理念谋划农业,用居民理念引领农民,统筹城乡基础设施建设,促进城乡要素合理流动,提升市域经济实力,增强城乡发展活力,均衡城乡基本公共服务,努力形成城乡经济社会发展一体化新格局,为全面建成小康奠定坚实基础。
  如何推进城乡一体化发展?首先是办好试点。目前,龙凤镇综合扶贫改革试点的规划、目标、重点已定,下一步将着重抓好扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整四个重点,围绕“一主两副三轴四板块九社区”空间布局,将龙凤试点建成全国综合扶贫改革示范区、“四化同步”建设示范区、生态文明建设示范区和民族团结进步示范区。
  该市出台了财政金融支持政策、土地利用支持政策、农民进城进镇落户政策、人才支持政策、就业创业支持政策、社会保障支持政策、公共服务购买支持政策,统筹城乡空间布局、统筹城乡产业发展、统筹城乡基础设施建设、统筹城乡交通建设、统筹城乡公共服务、统筹城乡社会管理、统筹城乡市场流通体系,着重抓好企业向园区集中、农民向社区集中、土地向规模经营集中,努力实现全市人均GDP年均增幅12%以上、城镇居民可支配收入年均增幅10%以上、农民人均纯收入年均增幅13%以上、城镇化率年均增长2个百分点以上的目标,进一步缩小城乡差距。
  当前在城镇化建设中要克服片面追求提高“城镇化率”的问题,应该注重将“城乡一体化”寓于“新型城镇化”建设之中。虽然城镇化是指农村人口转化为城镇人口的过程,反映城镇化水平高低的一个重要指标为“城镇化率”,即一个地区常住于城镇的人口占该地区总人口的比例,但是这只是一个狭义的概念。有关专家指出:“新型城镇化”是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。这种“新型城镇化”的定义才是广义的城镇化概念,也才是值得推崇、探索、实践的。

转自:天成国际景观
更多文章请浏览:http://www.tsen.com.cn


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 04:25 , Processed in 0.076619 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表