都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 660|回复: 0

[原创] 旅游景点设计需要注意的五大问题

[复制链接]
发表于 2013-9-11 08:49:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
旅游景点是旅游区中的最小单位,由两个以上的景物组成,旅游活动较为单一,配套建有相应的旅游服务设施的游赏点。一个旅游区的吸引力和旅游生产力的大小,主要取决于旅游景点规划设计水平和管理水平。旅游景点设计主要把握以下原则:
1、突出主题
    一般来讲,未经人工改造的自然物,显得单调,主题不突出。要把自然物转化为供欣赏的景物,需经过人工的概括、提炼、选择、加工,去杂存真,突出主题,使天然美景独放光彩。
2、平中出奇
     在旅游景点规划设计中,常常会遇到平淡无奇的峰岭,但它却是周围的制高点,有广阔的视野,赏景范围大,可一览周围风光,可选择作为鸟瞰景点的最佳处。
3、充实人文内涵
      自然景色若没有人文内容,总会显得有些单调和不足,需要按照自然规律,把握区域文脉,经人工的修饰,增加文化内涵,使景观特色更集中、更突出。
4、协调环境
      景物密集的景点,游客停留的时间长,需要建造观赏、休息、饮茶和卫生间等设施。但体量不能过大,建筑间距要大,流出充裕的游览空间;建筑尺度、造型和色调要与环境协调。
5、强化特色
     在旅游景点规划设计时,对一些平淡无奇的景点,可采用夸张的手法,布置具有特色的建筑物,使其在整体背景中突出来,成为吸引力强的旅游景点。


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-23 04:05 , Processed in 0.077586 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表