都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 775|回复: 0

[原创] 园林景观设计的基本特征

[复制链接]
发表于 2013-9-13 08:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国的园林建筑独具匠心,充溢画中有诗。天然式园林着意表现天然美,对花木的挑选规范也很严厉。一讲姿美,树冠的形状,树枝的疏密是曲,树皮的质感,都寻求天然美。二讲色美,赤色的枫叶,翠绿的竹叶,斑斓的狼榆,白色的广玉兰,紫色的紫薇等,力求一年四季,园中天然之色,不衰不减;三讲味香,需求植物浓艳清幽,不行过浓,有娇柔之嫌;也不行过淡,有意犹难尽之妨。四讲境地,花木对园林山石景象的烘托效果,往往和园主的精神境地有关。园林的内在恰是一座宝库,发掘它,你将领会到另一番风貌。园林在中国发生甚早,早在商周时期咱们的祖先就现已初步造园活动了。园林初步的办法为囿,只供帝王和贵族们打猎和吃苦之用。跟着前史的开展,园林也不断改进和前进。春秋战国时期的园林中现已有了成组的风光,既有土山,又有池沼或台。园林的组成要素到这个时期现已根本具有,现已和初步的园囿有所区别。魏晋南北朝时期是中国园林开展的转折点。为表现天然,筑山是造园的最重要的要素之一。秦汉的上林苑,用太液池所挖之土堆成岛,标志东海神山,创始了人为造山的先例。现存的姑苏拙政园,常熟的燕园,上海的豫园,都是明清年代园林建山的佳作。古代园林的理水办法,通常有掩,隔,破三种。掩就是以建筑和美化,将弯曲的池岸加以映衬。隔是或筑堤横断于水面,或有隔水浮廊可渡,或架弯曲的石板小桥,或涉水点以步石。植物是另一个重要的要素。花木有如山峦之发,水景若是脱离了花木也没有美感。中国古代园林用种种办法来分隔空间,以抵达曲径通幽的效果。最首要的办法是各种建筑的运用。如漏窗的运用,让空间既不是无边无际,又不阻碍视觉流通。在漏窗里看,小巧剔透的花饰,丰厚多彩的图像,有稠密的民族风味和美学价值;透过漏窗,青竹迷离摇曳,亭台楼阁时隐时现,远空白云飞游,构成幽静广大的空间境地和意趣。园林建筑往往有堂有廊,有亭有榭,有楼有台。人工的石洞,石阶,都显现天然的美色。一切建筑,其形与神都与天空大地等天然环境符合,一同又使园内各有些相接,以使园林表现天然,恬淡,安静,宛转的艺术特征,并收到移步换景,渐至佳境,小中见大等欣赏效果。


  

  

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-21 00:37 , Processed in 0.076380 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表