都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3633|回复: 0

[原创] 城市公交在培育中国博尔特吗

[复制链接]
发表于 2008-8-20 14:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
毛建国


  8月16日,在北京国家体育场,世界第一飞人的头号被牙买加人博尔特摘走。很多人在欣赏精彩比赛的同时,亦在想,什么时候,咱中国也弄个世界飞人玩玩。没有做不到,只有想不到,这不,在诞生刘翔的上海,城市公交正在做着培育中国博尔特的工作。据《解放日报》8月18日报道,炎炎烈日,上海许多公交车辆在离站点很远处便停车上下客,为此乘客要盯着“目标”,飞奔而去,大热天累得气喘吁吁。

  且看一组景象。有的驾驶员离站很远上下客,尔后从另一车道呼啸而去,若你跑得不够快,或是原地“傻等”,就只能眼睁睁看着它开走。如果你以为掌握了规律,以后提前启动,那又可能判断失误。有时驾驶员颇坚持原则,见到市民疾步冲来,置之不理,坚持到站点开门,市民只得跟着车来一次“折返跑”,大热天的更是累得气喘吁吁。还有一些站点,公交车长时间候客,其他车辆或前或后,或躲或绕,令候车者无所适从。

  上述情况不独存在于上海,可以说,大中小城市比比皆是。以至市民戏称,乘公交车要“眼睛尖、跑得快”,公交这是在培育世界飞人。

  套用一句众人皆知的名言,“飞人要从娃娃抓起”。博尔特的世界第一,既有自身天赋,亦有后天努力。而且,后天努力应该是从娃娃起就开始的。如果始至成年方才训练,最多在“农民运动会”上拿金牌,绝对不可以到奥运会上得第一。以此视之,上海公交虽然“用心良苦”,却培育不出中国的博尔特。因为,烈日当空,挤坐公交的大多是成人是上班族,有多少家长舍得让孩子去受这份苦?于是以为,公交车辆还是尽心提供服务好,就像北京奥运会上那些美丽的志愿者一样,凭自己的服务让世界铭记。

  从服务的标准看,这样的公交服务很让人失望。即使不跟北京奥运会志愿者的优质服务比,就是跟公交服务规范、承诺比,也有相当大的距离。这样的公交服务,摆明了是挟公共交通自重,错把自己当成了垄断行业。

  这些年来,国内对于发展公交的呼声一直很大。确实,这有利于缓解城市拥堵,有利于节能环保  这也是被国内外诸多城市所证明了的有效途径。然而,公众的出行需求是建立在轻松、便捷、舒适基础上的,公交优质才有发展的意义,公交劣质只会自毁前程。而这样的公交服务,又怎么能吸引公众?这样的公交,又怎么能担当市民“出行主力军”?

  众所周知,国外在公交的优质服务上很有一套。换作以前,我们只能出去讨经验,而现在,随着奥运会的召开,北京的公交服务水平即有了很大提升,我们完全可以在国内取真经。所谓“外行看热闹,内行看门道”,对于公交从业者而言,在欣赏北京奥运精彩比赛的同时,不妨再看看北京公交是如何提供服务的。毕竟,城市公交存在意义是为满足市民优质出行需要,而不是去培育什么中国博尔特。


   

   [/url]

[  ] [/url]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 22:19 , Processed in 0.079892 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表