都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1960|回复: 0

[原创] 景观设计中要考虑多种因素

[复制链接]
发表于 2013-10-29 16:24:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
景观园林设计项目以人为本,创造居民能参与其间的景观环境,形成流动交融的景观体系,一个小区除了住宅建筑之外,不只是“景观”那么简单,住宅建筑以外的户外空间是居民的生活空间,它担负着很多功能,居民散步、晨练、健身,邻里交往,改善住宅小气候等,因而景观设计师必须从满足人的需要包括生理和心理两方面为出发点,关注人的心身健康、人的参与性,而不应该只强调形式美。

  随着景观设计生态思想的发展,在规划设计住宅小区绿地景观环境时,首先要以植物学、景观生态学、人居学、社会学、美学等为基础,遵循生态原则,重新认识身边熟悉而又陌生的自然景观要素:例如地形、水体、植物、动物、微生物等。要始终以人为本,协调好人与自然的关系,使人与自然界的植物、动物、微生物及环境因子组成有机整体,体现生物多样性。

  要从视觉景观形象、生态环境、大众行为方面,崇尚绿色;不仅要有绿化的数量,更要考虑绿地的质量和功能,创造回归自然,溶于自然的诗意天地,使住宅小区景观生态建设不仅仅停留在生存的层次,而是迈向心理和精神上的愉悦,是对美和情的追求。这样才能保证住宅小区环境的社会活力,才能与人与自然相协调的规划设计理念相对应。

  所以景观设计的真正内涵是指通过对景观设计环境的设计使人与自然相互协调、和谐共存。要从人类的生理感受要求出发,根据自然界生物学原理,利用阳光、气候、动植物、土壤、水体等自然和人工材料,创造令人舒适良好的环境。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-21 17:18 , Processed in 0.072536 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表