都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5707|回复: 0

[转载] 无车日是在为城市决策者道歉

[复制链接]
发表于 2008-9-12 17:20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  9月22日,内地108个城市的政府官员将和普通民众进行一次“亲密接触”。在“无车日”当天,这些平素坐惯了小汽车的官员们或许也将体验一把“挤公交”的感觉。首届“中国城市公共交通周及无车日活动”将于今年9月16日至9月22日开展,活动主题为“绿色交通与健康”。据悉,活动期间,北京、上海、青岛等已签署承诺书的108个城市的政府领导将带头“拒绝”小汽车,采用并鼓励民众也采用步行、自行车、公共汽车等绿色交通方式出行。(9月1日中新网)延伸阅读:百余城市的官员将在无车日与民众“亲密接触”

  对于无车日,我们并不陌生,因为发端自外国的这项活动已经提供了现实的样本。无车日活动源于法国巴黎,无车日活动已经成为一项世界性环保运动。中国把这项活动引进,是与国际接轨的一种表现,考虑到它的确能够有限地减轻交通拥堵和污染等问题,即使是一种形式,鼓一鼓掌也无不可。

  不过,搞无车日的核心目标不能仅仅落在减轻交通拥堵和污染上。对于无车日的目标,建设部副部长仇保兴8月31日在“中国城市公共交通周及无车日活动”工作会议上有过希望:通过公共交通周和无车日活动,有效制止城市决策者盲目压缩非机动车道和人行道的错误,并进一步推进城市交通领域的节能减排,改善城市环境。如果我没有理解错,我国政府引进无车日的首要用意,应该是有效制止城市决策者盲目压缩非机动车道和人行道的错误。

  之所以从仇保兴的此次讲话中就认定无车日的首要用意,是因为这样的主张与他的一系列讲话精神一脉相承,从2006年开始,仇保兴多次发表“自行车道不可取消”“坚决反对限制使用自行车道”“城市新建道路都应有自行车道”等观点,受到了民众的衷心欢迎。之所以民众感受深刻,是因为这名高官讲出了问题的关键,讲出了民众的真实意愿。

  不可否认,当前城市决策者盲目压缩非机动车道和人行道,已到了怨声载道的地步,一味地以底层民众的利益和感受为牺牲,为不断膨胀的小汽车让位,已经严重影响了民众对于一座城市宜居指数的判断。以我所在的城市为例,许多道路位于老城中,为了拓宽机动车道,利用修路,把非机动车道赶上人行道成为一种惯例,在媒体的关注下,一些城市管理部门也表态把路还出来,但一旦修好,能兑现的寥寥无几。行路、骑车的便利与快感,在太多的道路上荡然无存,虽然小汽车舒坦了,但由此而来的行人与自行车、与人发生的纠葛增加,这种城市决策者感受不到的痛苦,搞坏了民众的情绪,并不是可以忽视的现象。

  在某种程度上,无车日,是一种对于城市决策者错误的道歉,它的后继行为应该是为了广大平民的切身利益和感受,把成建制、有数量和质量保证的自行车道、人行道还给民众。无车日带来的短暂的侮辱和交通拥堵的减轻,还不是太值得骄傲的,只有真正践行“群众利益无小事”的理念,敬畏平民的交通方式和权利,踏踏实实为城市的无车人、步行人、挤公交人提供交通上的最大便利乃至福利,才是真正的福音。

  马上快到世界步行日了。如果我们保持着平民的交通方式和权利的敬畏,就该想到,“步行日”是一个能够把“无车日”涵盖在内的大概念。虽然多一个官员表现的日子也是好事,可是仍不如把“无车日”扩大为“步行日”,叫响一个“步行日”,把这个日子办好,从官到民都能在一天或更多的日子里步行,让城市安静一会儿,让平民享受片刻,已经够了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-3-1 15:07 , Processed in 0.069479 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表