都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2522|回复: 2

[论文] 苏南模式变迁中的小城镇发展及其思考

[复制链接]
发表于 2008-9-20 21:33:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
罗小龙;张京祥;江晓峰 .

  The Flux of the Sunan Model and Town Development.

  LUO Xiaolong & ZHANG Jingxiang & JIANG Xiaofeng

  Abstract:The Sunan model is a very typical development model that is contributed to its economy and society development.But in the turn of the century,the problems of Sunan model are exposed and have to change.This paper explores a series of policy suggestions of town development with the case study of Suzhou City. .

  Keyword:Sunan,flux,town development

  提要 苏南模式曾经为苏南地区的繁荣乃至全国农村的发展积累了典型经验,作出了贡献。但到了20世纪90年代中期,苏南模式在社会、经济背景转换和自身缺陷的作用下面临种种困境,开始了跨世纪的嬗变。本文对苏南模式变迁中小城镇发展存在的问题进行了剖析,并对小城镇的进一步发展作出探索。

  关键词:苏南模式 变迁 小城镇 思考

  苏南模式是苏南地区农民为谋求幸福生活的伟大创举,是苏南农民集体智慧结晶,并曾一度成为最具特色的具有普遍意义的农村工业化、城镇化样板。它在对该区域社会经济发展巨大推动的同时,也极大地促进了地区小城镇的不断涌现。但到20世纪90年代以后,在社会经济的不断变革之中,苏南模式开始陷入困境,甚至穷途末路。与之相伴而生的小城镇也不可避免地暴露出许多新问题。本文通过对苏南模式变迁的剖析透视了苏南小城镇发展,希望在这次历史性的变迁中为小城镇探寻新的出路,使小城镇建设进入一个新的发展阶段,再铸苏南辉煌。

1 苏南模式变迁中小城镇面临的问题

  1.1 苏南模式的困境与出路
  当前苏南模式的困境,主要体现在日趋激烈的市场竞争中乡镇企业的优势有所减弱,经济效益滑坡,亏损企业也有增无减。困境的原因有以下主要方面:
  1.1.1 国内的宏观经济环境对苏南模式的巨大冲击
  国内的宏观经济环境不容乐观。首先,经过改革开放20年来经济的持续高速增长,我国告别了短缺经济而进入了买方市场,出现了生产能力过剩。乡镇企业在短缺经济时代的优势因此而丧失殆尽,产品的市场空间逐步萎缩。其次,乡镇企业中技术平平,产品水平一般的乡镇企业不能面对消费者消费方式,观念的变化和消费结构的升级而面临被市场淘汰的危险。第三,随着市场经济体制在我国逐步确立,国家对乡镇企业在财政税收、金融、物价等方面的优惠政策的废止,对苏南模式更是雪上加霜。
  1.1.2 经济多元化使苏南模式步履艰难
  进入20世纪90年代以后,国有企业的逐步搞活,个体私营企业的不断壮大以及在经济全球化和全球地域劳动分工的作用下外资企业的大量涌入,使他们与乡镇企业一起在苏南地区开始群雄逐鹿,瓜分市场份额。乡镇企业竞争的压力日益增大,但乡镇企业“论实力不如国有企业,论效率不如外资企业,论活力不如个体私营企业”,因此,乡镇企业在国有企业、外资企业、个体私营三者的夹缝中步履艰难。
  1.1.3 苏南模式自身制度上的缺陷是其陷入困境的内因
  苏南模式是在计划经济体制向市场经济体制转变下形成的过渡型经济模式,在这特定的历史时期起到了巨大的作用。到1993年,中国开始在市场经济的阳光大道上昂首阔步,苏南模式的弊端弱点就逐步暴露出来。乡镇企业虽然以市场为导向,但其对政府的依赖性极大,成为乡镇政府创办的“小国企”。同时,所有权和法人财产权模糊,组织形式和经营形式不够多样化,机制运行举步艰难,不能够真正作到自我经营、自负盈亏、自我发展和自我约束,从而逐步陷入困境。
  苏南模式正是在以上内外因的共同作用下而前景黯淡。1995年以后,苏南乡镇企业进行了一场波澜壮阔的产权制度改革,到1999年苏州市90%以上的乡镇企业完成了企业改制,使产权人格化、经营者获得了大部分企业的所有权、乡镇政府退出了对企业的实际控制,切实增强了企业活力,使苏南模式得到改善和发展。
  1.2 小城镇发展面临的问题.
  苏南地区的小城镇经过80年代、90年代初的普遍繁荣之后,在国际、国内的宏观背景下,苏南模式开始寻找新的出路,小城镇在苏南模式的变迁中存在着多种问题。.
  1.2.1 城镇规模小、建设标准低达不到规模效应
  苏南模式带来了城镇的普遍发展,但存在着城镇规模小、建设标准低等普遍问题。苏州市建制镇密度大,全市平均每37.4km2就有一个建制镇,但城镇建设标准低、规模小,全市154个建制镇中还有28个建制镇的镇域人口不足两万,镇区人口不足2000人,建成区面积过小,基础设施和服务设施匮乏。从经济学角度看,过小的城镇规模起不到产业集聚、人口集中和促进第三产业发展的充分作用,而且也为以后产业结构的调整带来了困难。据1996年苏州市农业普查资料显示,办在农村集镇的乡镇企业占全市乡镇企业总数的41.3%,集镇第三产业从业人员只占就业人数的12.7%,小城镇的产业支撑不足,集聚效应难以充分形成,大多数乡镇人气不足、街道冷落。随着苏南模式的终结和社会经济变动使这一问题的解决出现了一线希望。
  1.2.2 苏南模式变迁中城镇人口回流和地区人口负增长使小城镇前景不容乐观
  近年来,小城镇对农民的吸引力逐渐消失,农民的户籍观念也在淡化,许多小城镇出现了人口回流农村的现象。这主要有两方面的原因:一方面小城镇就业空间狭小,使农民被迫回流。1995年起乡镇企业出现明显回落,乡镇企业职工不得不从企业中溢出,此后在企业股份制、私有化的改制中,企业冗员再次被精简,又一次使企业职工大量重返乡土。1995年、1996年和1997年10月底的苏州市乡镇企业职工总数分别下降为110.73万人、100.66万人和92.77万人,与1994年相比分别减少了19.09万人、29.16万人、37.05万人,其降幅分别为14.7%、22.46%、28.54%,其中尤以村办企业为甚,降幅分别高达16.65%、29.01%和34.54%,回流流向基本是3∶3∶4(指第一产业:个体私营二产和三产:无固定职业者)的格局。即使在乡镇企业较为发达的张家港,乡镇职工返流情况也同样存在。另一方面,城市中下岗工人的增多使农民向往城镇的憧憬破灭。城市工业的不景气,使农民不得不对进城产生后顾之忧,他们开始紧守现在承包的耕地和老宅基地。据苏州市政策研究室、农工等部门对20.18万户的调查,有4.49%的农户要求收回责任田后重新回家种田。与此同时,从1996年开始人口自然增长缓慢,到1998年人口开始出现负增长,负增长达到-0.28%。城镇人口回流农村和地区人口负增长一同向小城发展提出严峻挑战。
  1.2.3 苏南模式变迁中再度出现侵占耕地、工业布局分散的趋势
  随着乡镇企业的壮大,使农民收入在逐步提高的情况下开始改变自己的居处和建设农村城镇。这次建设高潮从80初到90年代中期,主要是农民将自己居住的砖瓦房改造为楼房,乡镇企业也由于经营的需要而扩建厂房。这使苏南农村和集镇发生了天翻地覆的变化,但同时也造成耕地大量流失和产业布局分散等问题,使小城镇的进一步发展受到极大的限制。90年代中期以后,苏南农村地区的农民又将房屋全面营建成“别墅式洋房”。由于房屋具有夸耀性质,因此在占地上大大高于规定的每户235m2的宅基地要求,有的甚至超过了260m2。同时,在苏南模式变迁中不断涌现的个私企业大多以兴办家庭工厂的方式大量占用村镇土地,如太仓市璜泾镇家庭兴办的纺织工厂就有四、五家之多,并要求不断扩大厂房规模,此类情况不胜枚举。苏南已经再度出现了侵占耕地、产业布局分散的迹象,应该预见“家庭工厂”的建设可能标志着苏南村镇建设第二次高潮的开始,必须吸取第一次建设高潮的沉痛教训,在这次建设中防微杜渐,未雨绸缪。

2 新形式下苏南地区小城镇发展的思考

  2.1 对小城镇定位的再认识
  传统观念将小城镇定位于城乡联系的纽带,主要起服务于农业生产的作用。但是建筑于农村乡镇之上的半城半乡的小城镇带有极大的乡土气息,存在着大量摆动于城乡之间的亦工亦农人口,农村城镇化具有极大的不稳定性。由于经济全球化和地区社会经济的发展,客观上要求小城镇建设走上一个新的高度,因此,有必要对小城镇的定位作出重新认识,使之真正纳入城市体系之中,作为区别于乡村的城市进行建设,完成由农业城镇向工业城镇的转化,从而提升我国小城镇在世界经济网络和城市体系中的地位,切实增强城市的竞争力。在小城镇发展中应充分利用门槛较低和具有良好居住环境等优势,加大城镇建设力度提高城镇品质,使苏南地区从农村城镇化走上城市现代化的道路。
  2.2 出台系统的政策体系引导小城镇走上健康发展道路
  小城镇目前存在的问题表明政府制定一两项人口、土地、产业等政策虽然对小城镇发展具有一定的作用,但达不到预期的效果,只有出台系统的政策体系才能真正把小城镇引上健康的发展道路。城镇主要是人口和产业的载体,因此,必须在人口集聚和产业集中上作文章。在人口集聚方面,应该充分肯定户籍制度逐步取消的积极意义,但是针对当前农民不愿进城的状况,城镇政府还应制定相应的社会福利保障制度和对进城农民进行职业技能再培训等系列政策以引导农民进城,使其在生活空间转变的同时城市的观念也得到确立,成为真正的城市人;在产业集聚上,制定优惠的财政税收政策,促进布局分散的乡镇企业、联营企业和个体私营企业向小城镇集中,并在土地使用上采取差别审批和差别分配对其优先安排,通过置换的办法将企业向城镇集中,同时必须在土地审批上杜绝诸如“家庭工厂”的新企业的遍地开花,避免村镇的盲目无序发展。
  2.3 增设县辖市促进小城镇的建设和发展
  苏南地区20年来社会经济的快速发展,出现了一批经济实力雄厚、产业结构合理、设施完善的小城镇。但是由于行政体制上的禁锢,小城镇政府缺乏管理权威和管理能力,致使小城镇发展受到许多限制,必须认识到建设中心镇和重点镇的做法只是计划经济体制在城市规划上的延续,在市场经济体制下不应囿于这种“计划式”的城镇发展思路,只有在体制层面上进行彻底变革才能使小城镇再次出现生机。可从行政管理体制入手升级基础良好、具有发展潜力的建制镇为县辖市,其在行政层次上较县级市低半格,但享有优惠的财政税收等政策,管理对象也由对农业的管理转变为对城市建设的管理,城市建设也将因此而迎来一个崭新的阶段。县辖市由于经济领域自主权的扩大,在城市生活质量和城市知名度不断提高的情况下,城市的吸引力和辐射力得到增强。这不仅有效的解决了小城镇达不到规模效益的种种弊端,而且在一定程度上减弱了城镇人口回流,并可能为专业人才进城就业产生吸引。从地区中心城市的角度看,县辖市也成为农村剩余劳动力进入城市的缓冲区。县辖市的构想如果付诸实施必定为城镇的建设与发展注入新的活力。
  变迁中的苏南模式社会、经济、政治也强烈变动,小城镇建设与发展面临着许许多多的新问题。必须认识到用旧有的体制和方法是解决不好也解决不了这些新问题,只有冲破传统思维的束缚,开拓思路、探索新方法才能够使苏南地区的小城镇摆脱困境走上健康的发展道路。
  2000-06

参考文献
  ①张京祥,城镇群体空间组合.东南大学出版社,2000
  ②费孝通,费孝通文集.群言出版社,1999
  ③胡福明等,苏南现代化.江苏人民出版社,1996
  ④王国祥,关于“苏南模式”的思考.上海农村发展研究,1998[2]
  ⑤裴叔平等,苏南工业化道路研究.经济管理出版社,1993
  ⑥黄胜平等,完善和发展“苏南模式”的必由之路.江苏社会科学,1999[4]
  ⑦费孝通,苏南乡村发展的新趋势.中国乡镇企业,1999[3]
  ⑧顾建平,苏南乡镇企业改制:启示、问题与趋势.中国软科学,1999[10]

作者简介:罗小龙,南京大学城市与资源学系硕士生.
  张京祥,南京大学城市规划设计研究院副院长,博士
  江晓峰,江苏省吴县市房产管理局
发表于 2009-3-3 15:47:26 | 显示全部楼层

城镇发展碑

苏南模式的城镇发展对内陆农业式城镇发展有何知道意义
发表于 2009-3-5 17:00:38 | 显示全部楼层
很有借鉴意义的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 08:41 , Processed in 0.070076 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表