都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 298|回复: 0

[原创] 未来国内节能环保PPP项目的发展或将呈现三种发展趋势

[复制链接]
发表于 2017-3-9 17:21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
   为了完善资源环境类PPP项目在招投标、定调价、合同履约等方面的管理制度,促进项目落地实施,未来国内节能环保PPP项目的发展或将呈现以下发展趋势:

  一是完善环境服务价格调整机制

  建立动态或静态的价格调整机制,定期开展项目价费政策的督查评估。对于存量项目,按照协议达到价格调整的启动条件后,双方应开展价格调整谈判或及时召开听证会调价。加强地方财政承受能力评价,对社会资本的权益保障作出制度设计。督促地方政府编制中期财政规划,进行项目预算滚动管理,确保PPP项目支出列入年度预算。发挥价格杠杆的激励作用,对于不达标排放的环保项目,实施环境服务费用扣减,以遏制环保行业恶性竞争,对于采用新技术改造,使排放浓度低于原定标准的企业,给予适度经济奖励刺激,以鼓励环境技术研发和增质提效。

  二是推动建立环保PPP项目产业基金

  环保基础设施项目体量大、投资金额高,企业仅仅依靠传统自有资金加负债的方式难以保障持续投入。鼓励利用社保、险资、国有大型银行等低成本的政策性资金组建专项产业基金,通过银行贷款、企业债、项目收益债券、资产证券化等多种金融渠道保障融资需求。基金GP之一的环保公司出资比例较小,作为劣后级资金,险资出资等作为优先级资金,撬动银行贷款等筹集其余资金。尤其是国内环境修复行业,面临污染土地底数不清,商业模式不清晰的困境,可借鉴美国超级基金及我国社保制度,引导石油石化企业设立土壤修复基金或清洁基金。

  三是完善项目********投标监督管理机制

  破除市场竞争壁垒,营造公平的竞争环境。规范项目招投标操作规程,规范各级机构项目库和专家库建设。实行失信企业监管制度,对于在招投标过程中出现违规违法行为的企业,根据具体情节,予以一定期限内取消投标资格,甚至给予退市的处罚。

(来源:中机院 http://www.reportway.org/)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-22 23:51 , Processed in 0.076454 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表