都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 490|回复: 0

[原创] 旅游产业作为消费升级大背景下的朝阳产业在政府工作报告中多次被提到

[复制链接]
发表于 2017-3-21 14:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年两会上,“全域旅游”被首次写入政府工作报告。全新的产业风口,带来了巨大的创业机遇和就业空间。赶集网公布的最新招聘大数据显示,深圳等地的旅游产业岗位平均薪资已经突破万元,各地旅游产业用工缺口突显,这也给了95后年轻就业群体全新的进入窗口期。

    值得一提的是,旅游作为消费升级大背景下的朝阳产业,在本次政府工作报告中多次被提到,“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游”成为2017年重点工作任务之一,尤其是“全域旅游”的概念通过全国两会被推上产业浪尖,给旅游业快速发展指明方向。产业发展往往伴随着人才需求量的激增,赶集网招聘大数据显示,旅游产品及线路策划师已经成为热门岗位,北京、成都等一线旅游城市位列需求榜首,而德阳、成都、西安三地对旅游顾问的需求量最大。从平均薪资看,深圳市旅游相关岗位的月薪已经破万,在全国高居榜首。可见,旅游业的发展也需要更多的人才去为其注入崭新活力和动力,这正是95后职业发展的机遇所在。

    《政府工作报告》还透露,2017年高校毕业生795万,再创历史新高,就业竞争更激烈。那么除了全域旅游,还有哪些重点提及的行业,带来新的“钱途”?
一、养老服务/护工

    报告中提到“放开养老服务市场”及未来一年将“开展新一轮服务业综合改革试点,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务。”这在一定程度上也预示出社会对养老服务及护工行业人才需求,据大数据透露,保姆护工类职业本季度岗位需求量与上季度相比上涨18%,2017年或是养老行业爆发之年。

二、农村电商和物流

    促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展,这其实是互联网+进程中关键的一步。企业对该类职业人才的需求量也与日俱增,大数据显示,电商物流货运司机与去年四季度相比岗位需求量增长33%,淘宝相关职位增长27%,很多95后已经在农村电商行业摸索出门路,获得满意的交易量。

三、跨境电商职位

    过去一年中,政府新设12个跨境电子商务综合试验区,推广上海等自贸试验区改革创新成果,新设7个自贸试验区,跨境电商迎来红利期,“扩大对外开放“的政策导向为这一行业带来巨大商机。

四、智能制造业

    为深入贯彻《中国制造2025》,政府已把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。大数据显示,智能制造密切关联的机械设计师等岗位,今年一季度需求量已比去年第四季度增长59%,产业脱胎换骨给95后带来机遇。

五、社区医院急救员、护士

    今年的工作报告中提到,不断加大基本公共卫生服务经费投入,在未来一年将继续提高基本公共卫生服务经费补助标准。社区医院护士、急救员等公共卫生服务岗位迎来利好。赶集网招聘大数据显示,2017年第一季度,护士、护理人员环比增长13%,护理主任、护士长岗位需求量增长25%,这为愿意投身于医疗行业的95后提供了很大的求职空间。

    此外,除了北上广深等特大城市控制人口规模,未来会有更多小城镇吸纳人口和就业,2016年就有1600万人进城落户。赶集网招聘负责人王磊表示,除北上广之外的就业机会在不断增加,西部大开发、东北振兴、中部地区崛起等国家战略都带来机遇,为95后新一代求职者提供各种公共服务、教育、医疗、养老的工作机会。赶集网作为国内最专业的蓝领招聘平台,正为95后提供多元化、年轻化、有“钱途”的职业岗位,助力他们实现人生价值。

(来源:中机院 http://www.reportway.org/)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-17 09:01 , Processed in 0.083093 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表