都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1205|回复: 0

[原创] 园林石厂家-哪里的园林石质量最好?

[复制链接]
发表于 2017-5-11 17:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
   石头成为中国古典园林中最基本的造园要素之一,正是因为具备了象外之象、景外之景的生发能力,从而也成为园林意境营造的最佳要素。园林石既是古典园林的工程建筑材料,也是重要的造景材料、装饰材料。通过建筑与造景又在园境营造中发挥着不可替代的独特作用。那哪里的园林石质量最好?又如何选到好的园林石呢?

英石是中国四大园林石之一,又称英德石,产于广东省英德市。英石具有悠久的开采和玩赏历史,宋代的《云林石谱》就有相关记载,并被列为宋代皇家贡品。它具有“皱、瘦、漏、透”等特点,极具观赏和收藏价值,被列为中国四大园林名石之一。2006年,国家质检总局批准对英德英石实施地理标志产品保护。英石轮廓变化大,常见窥孔石眼,玲珑宛转。石表褶皱深密,是山石中“皱”表现最为突出的一种,有蔗渣、巢状、大皱、小皱等形状,精巧多姿,石体一般正反面区别较明显,正面凹凸多变,背面平坦无奇,英德市是中国最大园林石的产地,英石更是质量最好的园林石。

     选择园林石的时候,需要知道它石形、石色等石质特性。配合以整体设计,与环境完美相融,形成自然美。那如何能选到好的园林石?茵盟网的英石质量优质。四大园林石之一的英石有着“瘦、透、漏、皱、怪、势、型、景、物、质”十大特点。
一、皱:指英石的纹理美,石表面褶皱深刻,井然有序,不紊乱。
二、瘦:指英石的体态美,苗条、高挑, 突显铮铮风骨。
三、漏:是对英石提出更深层次的纹理美,石表面有明显的流痕、滴漏;
四、透:是对英石提出更高要求的体态美,整个石体孔眼遍布,相互连通,玲珑宛转。
五、怪:丑到极时皆为美。以丑为美的理念,怪丑之好石。
六:势: 雄壮峻峭,云头雨脚,皆有气势,达到空灵之境。
七、形:所谓在天成象,在地成形, 就是要求石要有样子,形状,即形状象形也。
八、景:如山水风光,地貌,物品,景象生动有趣,如诗如画。
九、物: 石如人形、动物,形象生动,栩栩如生。
十、质:质地清脆,叩之有声,纹理清晰。
   这十大特点不仅是英石的审美特点,也是选择园林石的重要点,根据英石的十大特点,就能选到好的园林石。
选石头,来茵盟网。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-13 23:52 , Processed in 0.077577 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表