都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1676|回复: 2

[论文] 历史城镇旅游利用的协同学理论研究

[复制链接]
发表于 2008-9-25 14:20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
历史城镇由于其历史价值、艺术价值和科学价值而载入人类发展史册,成为令人瞩目的历史文化遗产。

  随着知识经济的不断发展和第三产业比例的不断扩大,以及旅游业的快速发展,历史城镇包括历史文化名城、历史街区、历史建筑、古村落、古镇和古文化遗址等文化信息,将成为旅游发展中不可或缺的重要因子,成为全球经济一体化的体验经济产品。

  然而历史城镇却是一组特别需要呵护的文化遗产,利用不当就有可能带来灭顶之灾。文化遗产不在,文物空间旅游也不复存在,那么带动地方经济也就成了空话。一方面文化遗产发展旅游,促进了地方旅游经济的发展,为经济滞后区的人民提高生活质量带来希望;另一方面遗产空间一旦开发旅游,大量的历史文化信息就受到干扰,甚至遭到毁灭性的破坏。如何使这对完全对立的现象和谐统一,是近几年学术界始终谋求解决的难题。

  1 历史城镇发展旅游的混沌状态

  随着我国国民经济的快速发展,旅游活动也在迅速发展,然而由于各地供给人们的游憩娱乐及休闲场所并不多,几处国家风景名胜区,森林公园,成了人们周末活动的首选之地与理想旅游场所。尤其是假日经济发展以来,每年三次的假日集中休假给旅游业注入了活力,也给旅游地带来了压力。有着浓郁文化传统与历史氛围的古城、古镇、古村落,很快进入了旅游者的视线,尤其是江南水乡古镇开发旅游成功并带动了地方经济发展,使历史城镇开发旅游成为经济发展的中心。地方官员希望通过历史遗址地的旅游开发带动地方经济的发展,以获得自己从政的政绩;遗址地的百姓,希望通过旅游经济发展致富发家;旅游者希望到历史城镇之地获得与现代城市生活不同的旅游休闲体验。这些想法都没错,但是一个急功近利,把一件于国、于民有利的好事,给搅乱了。于是乎拆真遗迹建假古董有之;修缮古街坊,修旧如新者有之;违反文物保护法,在遗存遗迹原址地上恢复仿古建筑;甚至没研究、没规划,凭臆想就建起了一条仿古商业街,出现了利用历史城镇发展旅游的混沌状态,或者说利用文化遗产发展旅游出现了误区。

  误区一:名为积极保护,实为无序开发。这是一种思想领域的误区。以开发作为积极保护的措施,其结果是保护不到位,开放超前行。历史城镇作为特别需要呵护的对象,无论是文化遗址还是文物建筑都有其明确的保护范围和保护等级,维护其原有价值不受到伤害是保护开发的重要原则。因此对于文化遗产而言,保护就是保护,应严格按照其保护等级制定保护措施,防止利用过程中出现不当行为而导致遗产受损。

  误区二:拆真做假,迎合旅游发展的商贸利益。由于经济利益的驱动,对现有历史遗存进行改造建设,但在改造过程中,不尊重历史,不尊重环境,为追求利润而扩大遗址空间,甚至为发展旅游产品而拆古做新,增加旅游环境容量,将真正意义的历史文物拆除而建造大体量仿古建筑,完全将利用遗产发展旅游的意义颠倒了,遗产不在,用什么吸引游客?其实历史城镇原有的传统风貌,才是对游客有着强烈吸引力的地方,如苏州的周庄、皖南地区的西递、宏村的旅游热的关键就是其江南水乡和徽州古村落的韵味。抛弃这些真正意义的吸引物去臆造假古董,实在得不偿失。

  误区三:假冒伪劣,粗制滥造。由于缺乏科学考证,对遗址地街坊的建筑风格、环境特质都一无所知,为发展地方旅游经济而急于上马营造仿古建设。因此建造的“古文物”往往经不得细看。由于不恰当地定位与不妥当的旅游策划与建设内容,造成遗址地的破坏和建设的张冠李戴,闹出不少笑话。

  误区四:仅保护“文物”建筑,忽视“文物”建筑的整体环境保护。保护文物建筑宣传了这么多年,已起到了一些效果,现在地方对文物单体建筑的保护都已有了一定的意识,然而遗憾的是尚无完整的环境保护意识,致使在城市建设中,某些文物建筑失去了它的背景及其环境风貌,从而实际上降低了文物建筑原有风采。有的地方在旧城改建中,将文物建筑的周边环境全部拆除,仅留下孤零零的文物建筑单体,完全没有了文物建筑或者历史遗址地的原本风貌。

  误区五:无原则地搬迁遗址地的原住民,使遗址地成为空壳“博物馆”。在旅游发展中为了便于遗址地管理和经济利益的增值,将遗址地的原住民搬迁,仅留下遗址地空间,从管理上看似乎便于门票的管理,但是遗址地内的历史街区正是因为有了人的活动,才能称为街区和居民区。如果迁走了人,这些传统历史街坊就成了舞台和展览场所,就变成了空壳的“博物馆”。一个“博物馆”仅为空壳,又有什么意义呢?历史是有延续性的,人是历史的主人,失去了依附在历史场所里的人的活动,也就割断了历史。此外,古镇古街旅游要的就是地方风味和风土人情,没有了原汁原味意义的当地居民,又如何体现风土人情?当然可以在古街旅游区内将居民换成单纯为旅游服务的表演者,但却失去了原有的风土人情与韵味。

  上述五方面的误区,使利用遗产发展旅游蒙上了阴影,或者说造成了历史城镇旅游混沌状态。

  系统出现混沌状态是由于奇异吸引子的出现。奇异吸引子其运动轨迹设有周期性,并且对初始条件非常敏感。历史城镇旅游发展的混沌状态正是飞速发展的旅游经济这个奇异吸引子刺激的结果,为早获利、快获利和大获利而出现了无序竞争的混沌状态。

  2 历史城镇发展旅游的协同学理论

  混沌无序并不是退化,非线性系统的无序是有序之源。比利时教授普里高律提出的“耗散结构”理论指出:“一个远离平衡态的开放系统,通过不断地与外界交换物质与能量,在外界条件的变化达到一定阈值时,能从原来的无序状态转变为在时间上、空间上或功能上的有序状态”。

  “耗散结构”理论研究的必要条件:

  ①只能是开放系统,因为“耗散结构”只能通过与外界交换能量(和物质)才能维持。因此静态的、封闭的结构系统,在此无法讨论。

  ②耗散结构只能在远离平衡条件下才能出现,在非线性远离平衡态达到一定阈值以后,系统稳定平衡的条件不能得到满足,变得不稳定。正是在这种条件下,在不稳定的基础上,系统会“自己组织起来”,产生一种新的结构。系统“自组织”的过程,就是一个从无序到有序的发展过程。

  ③协同学理论源于希腊文Synergetics,其含义是一门关于协作的科学,或者说一个系统的各个部分协同工作。协同学理论研究如何通过自组织的方式形成有序结构;研究子系统如何协作而形成宏观尺度上的空间、时间或功能结构。因此协同学理论实际上补充了“耗散结构”中“自组织系统”理论。

  历史城镇旅游发展系统可以看作一个远离平衡状态的开放系统。系统中包含文化遗产的空间环境、社会环境和经济环境三个截然不同但联系密切的要素。当这些要素自成体系,各自按自己的逻辑去发展旅游时,系统就出现了无序与混沌。这种现象在历史城镇旅游发展规划中表现得尤为突出,历史文化学家、城市规划学家和经济学家各自完成的历史城镇旅游发展规划,明显地带有各学科的痕迹而导致遗址地建设的混乱。这种无序与混沌必竟是暂时的,因为历史城镇的总体发展不允许各部门利益侵害整体利益,因此在系统中必将形成“自组织系统”以协调各部门利益,从而形成历史城镇旅游发展系统中的保护与发展的和谐统一。

 
 楼主| 发表于 2008-9-25 14:20:29 | 显示全部楼层
 3 历史城镇旅游三效益协同发展

  “旅游”一词定义在学术界一直没有统一过,这是因为旅游所涉及的专业知识面较广。商人通过旅游发展获得经济利益,游人通过旅游活动获得休闲体验,旅游目的地通过旅游获得空间环境的发展和带动地方经济发展。旅游的本质与属性究竟是什么?这个问题不清楚,历史城镇发展旅游就很盲然。

  ①几种不同的旅游定义:

  经济学家认为:“旅游功能是从国外向国内输入资金,其意义在于旅游支出对该经济体系中的各部门,尤其是饭店经营者所产生的影响”。这种思想源于二战结束后,由于经济腾飞,跨国度的旅游成为富裕国人民的生活属性的一部分,于是旅游国便大量建造宾馆、饭店,以接待外国旅游者,在此经济学家将旅游活动视为一种产业经济活动。较为典型的是奥地利经济学家Herman Von Schullard所阐述的定义:“旅游是外国或外地人口进入非定居地,并在其中逗留和移动所引起的经济活动的总和”。

  这种观点将旅游与旅游业混淆起来,把旅游活动仅仅看成经济产业,显然在逻辑上是不通的。美国著名旅游学者托马斯·戴维逊的《旅游真是产业吗》一文,认为“旅游是一种社会现象,而不是一种生产活动”;他认为:“旅游是一种经历或过程,不是一种产品”。

  随着旅游学术研究的深入与学术队伍的多元化,越来越多的人注意到旅游的文化内核,许多学者认为:“旅游是一种社会文化行为,是众多休闲行为中的一种”。法国学者让·梅森特认为:“旅游是一种休闲活动,它包括旅行或在离开定居地点较远的地方逗留。其目的在于消遣、休息,或为了丰富他的经历和文化教育”。这个定义注意到了旅游实质及其文化休闲特征。

  我国学者谢彦君教授所著《基础旅游学》一书,详细地分析和论述了上述几种不同旅游定义的概念,提出了他自己的见解:“旅游是个人以前往异地寻求审美和愉悦为主要目的,而度过的一种具有社会、休闲和消费属性的短暂经历”。

  这个定义强调了以下几方面的内容:

  旅游的根本目的在于寻求审美和愉悦体验,这是旅游本质的规定性,是所有旅游都具有的统一内核。

  旅游是一种经历,一种活动,是它本身而不是它所引起的什么“关系”和“综合现象”。这种活动具有社会性、休闲性和消费性。

  旅游的两个最突出的外部特征是异地性和暂时性。

  从这个定义出发,就不难理解这几年历史城镇,包括古城、古镇及古村落的旅游为何如此受旅游者的欢迎。

  ②历史城镇旅游三效益

  谢彦君教授从本质与属性上探讨了“旅游”的基本概念,奠定了讨论历史城镇发展旅游的基础认识。首先历史城镇所具有的历史、艺术和科学三价值,符合旅游者寻求审美和愉悦的体验;其次,历史城镇旅游地的经历与活动具有社会性、休闲性与消费性,而且这种社会经历和休闲活动与都市文化生活及现代潮流有明显的不同与差异;其三,由于历史的转变与地域发展的变迁,历史城镇往往距离大都市有一定的距离(历史性都城除外),因此它的异地性观光与暂时性居住的特征也非常突出。因此历史城镇发展旅游,符合“旅游”的本质与属性。

  从旅游的本质与属性出发,发展旅游并不仅仅是经济行为,经济利益只是旅游地发展过程中的属性中一个组成部分即消费性,因此旅游开发应首先立足它的本质,抓住它的内在特点,所以旅游开发首先应该营造审美环境和提供愉悦体验,其后才能促使旅游地社会发展与带动地方经济发展。从这个意义上认识,历史城镇的旅游发展与遗产保护的思想基础是一致的,都是要保护遗址地的原有空间的审美特点,否则旅游发展所依据的愉悦体验就不复存在,其后的旅游地社会文化发展和经济发展都将成为空话。所以营造和保护遗址地优美的空间环境及其文化艺术特征成为历史城镇区域发展旅游的首要因素,并成为历史城镇旅游发展三效益的主导因素。

 
 楼主| 发表于 2008-9-25 14:20:45 | 显示全部楼层
 ③ 历史城镇旅游三效益主要特征:

  空间环境效益:遗址地的空间环境优美,人文景观荟萃是旅游赖以发展的基础,这已成为人们的共识,母庸质疑。因此只有完整无损地保护好遗址地的自然与人文风景及其周边的环境,才能吸引旅游者前往观光游览。因此如何提高遗址旅游地的整体空间环境和优化其环境质量,并且突出历史城镇特色成为遗址地发展旅游成败的关键,所以保护与营造遗址地的空间环境,应引起历史城镇管理者的高度重视并落实在实际工作中。

  社会发展效益:旅游的社会意义在于欣赏其它地方或者民族的历史文化、风土人情、生活习性,以及旅游者与旅游目的地的人们交往和双方的文化交流。这种双向交流和影响,增强了各国人民之间的友谊,推动各国人民之间的相互了解和和睦相处。从这个意义上认识,发展旅游促进了世界和平事业的发展。历史城镇所提供的旅游活动,都是本民族的精粹与精华,因此对世界各国人民的文化交流起到了促进作用。此外,发展旅游有利于解决劳动力就业问题,除旅游业所涉及的旅游饭店、旅游交通、旅游商贸及旅游管理机构需要人员外,围绕着旅游行业延伸的其它行业就业人数就更多了,如为旅游饭店配套的农副产业等,因此发展旅游可以缓解历史城镇人民的就业问题。各地游客访问历史城镇还可以使当地人民文化素质得到普遍提高,促进人民观念的更新,促进当地居民生活水平质量的不断提高。所以发展旅游能够促进历史城镇社会的整体发展。

  经济发展效益:发展旅游促进地方经济发展,其效益是显而易见的。因此人们称旅游业为“朝阳产业”。旅游业作为第三产业的重要组成部分,在上个世纪末已成为世界第一大产业。1999年全球仅跨国旅游人数就达7.56亿人次,外汇收入4550亿美元。我国1999年接待外国游客2704.7万人次,国际旅游外汇收入达141亿美元,分别占世界旅游第5位和第7位。

  根据世界旅游组织预测,本世纪旅游业还将得到更大的发展,尤其是中国,到2020年将成为全球最大旅游目的地国,接待外国游客可望达到1.3亿人次,国际旅游收入有可能达到600亿美元,国内旅游收入2万亿元人民币,旅游业总产值占国内生产总值的10%以上,旅游业将成为中国经济的支柱产业。

  面对如此大的市场潜力,中国的历史城镇旅游应适时调整旅游结构,构建特色遗产地旅游产品,以吸引国际游客游览中国,阅读中国,从中国的历史城镇中解读中华民族数千年的文明风貌。

  ④ 三效益协同发展

  上述三效益的特点,仅是从正面发展来分析理解历史城镇旅游发展。同样是这三个方面,稍有不慎就有可能导致三个方面的负面影响,甚至出现混沌无序的发展状态。空间环境的发展可能带来环境污染,如历史城镇维护与修缮,若论证不到位、规划设计不到位或工匠水平不到位,就有可能出现整体环境破坏和视觉环境的污染,人们来此旅游不仅欣赏不到美丽优秀的空间环境,进入视线的可能都是污染物或与原真性环境相悖的信息;不注意社会文明建设,一味地追求利润,社会的沉渣,可能会在历史城镇泛滥,导致丑恶现象;不注意文化内涵的挖掘,旅游项目无特色可言,不了解游客的文化需求,经营不善导致效益无增。因此若使三效益增益,多学科协同合作,才有可能获得历史城镇发展旅游的理想效果。

  历史城镇发展旅游是个复杂的系统工程,所涉及的专业学科知识面广泛,要正确地认识历史城镇遗产空间环境特点,需要从历史考古、地理地貌、环境艺术、城市规划、建筑设计五个不同专业学科去分析,而这五个专业知识要一个人去精通是不可能的,因此若使遗产空间环境特色评价到位,这五个专业的专家必须通力合作,各展雄才韬略,才能客观地评价出历史城镇遗址地空间环境的真正价值品位。同理,历史城镇遗址地社会发展也需要从社会学、人类学和公共关系学等学科知识中,去认识社会发展的轨迹和价值取向,同样也需要这三方面的专家通力合作。历史城镇遗址地的经济发展也是如此,需要管理科学、经济学、市场营销学的人才通力合作,共同来完成。除了部门之间的通力合作外,部门与部门之间的协同工作也很重要,空间环境、社会、经济三部门的联手协作,才能创造历史城镇遗址地的旅游发展整体效益。

  所以利用历史城镇遗产发展旅游,重要的是有关专家的协同合作,共同构建文明、生态且突出历史文化特征的历史城镇遗址文化旅游区.

  4 结论       

  历史城镇作为历史遗址地特别需要呵护的文化遗产,既是祖先留下的一份珍贵遗产,又是后辈敬重仰慕的文化精品。珍贵遗产要保护保存,文化精品需要传存文脉发扬光大,因此保护保存和继承发展是历史城镇遗址地发展旅游的根本宗旨。然而遗产保护与旅游发展所涉及的专业知识面较广,需要各专业协同合作方能做到保护与发展两相宜,两者之间的关系应统一在“国家文物保护法”和“城市规划法”的基础上。

参考文献:
[1]阮仪三.历史环境保护理论与实践.上海:上海科学技术出版社,2000
[2]阮仪三.中国江南水乡.上海:同济大学出版社,1995
[3]王景慧,阮仪三,王林.历史文化名城保护理论与规划.上海:同济大学出版社,1999
[4]董鉴泓.城市规划历史与理论研究.上海:同济大学出版社,1999
[5]谢彦君.基础旅游学.北京:中国旅游出版社,1999
[6]邹珊刚等.系统科学.上海:上海人民出版社,1987
[7]严国泰等.城市旅游发展规划案例研究.上海:同济大学出版社,2002
[8]严国泰.历史城镇旅游规划理论与实务.北京:中国旅游出版社,2005
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 08:42 , Processed in 0.077497 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表