都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3623|回复: 1

[原创] 请重视乔 布朗的警告

[复制链接]
发表于 2008-10-14 16:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
雷泓霈     9月2日多家媒体报道,“古斯塔夫”已于当地时间1日早上10时半登陆新奥尔良西南的科科德里,新奥尔良市长纳金形容该市已成“死城”,据报前日最后一班由新奥尔良开出的火车不到百名乘客,而协助居民疏散的最后一批巴士,其中一架更是空车离开。
  
    这种全民惊慌让我想到了全球知名的城市规划专家、美国易道公司全球总裁乔?布朗对2006年奥尔良悲剧的总结:导致奥尔良悲剧的不是飓风,而是该市失败的市政工程以及灾后软弱无力的领导决策,中国应从中吸取教训。为此,布朗先生提出了如下建议:“应该由空间的规划决定交通和基建,而非先铺路埋线再来规划城市。要重视建立社区、公共开放空间,合理规划交通,清理环境,改善水质。在进行城市规划时,工程、建筑、市政、设计、环境、经济等各相关部门需通力合作”。
  
    今天,奥尔良再次面临台风危机,有必要对这种提醒再度反思。
  
    重“权力审美”,轻“专家理论”。地方长官可能是经济专家、教育专家,但不一定是建筑专家和城市规划专家,如果在城市规划过程中过分注重长官个人感受和长官意志,可能就会给城市规划带来“硬伤”,或者是不伦不类的“洋裤褂”建筑,或者是让内行人笑话的弱智建筑。这方面,我们缴纳的学费已经不少了。对此,建设部副部长仇保兴指出,长官意志造成的是最大的破坏。有的领导者角色错位,包揽了规划师、建筑师的活儿,连建筑的色彩都要自己来定。有的领导人光注意细节,但不懂得超越细节。作为掌舵者,如果在细节上和建筑师、文化人争夺地盘,就容易产生长官意志,就变成“权力审美”了。仇保兴说,针对这些问题,建设部将采取一些列措施予以制度约束。我国以往对领导人强调领导自律,但缺乏制度上的约束。只有制度上文明,才能遏制个人的不文明,才能使得城市文明起来。(《解放日报》8月19日)
  
    重城市形象工程,轻宜居效果。不少地方城市规划喜欢追求“假大空效应”:道路要宽广、尽管车流不需要;广场要气派,尽管经济不允许;大楼要摩天,尽管居住不方便。“城市定位和经济社会发展目标大大超越了经济发展阶段和资源及环境的承载能力。”(建设部部长汪光焘语)地方行政长官为了城市形象知名度,可谓绞尽了脑汁,为历史名人诸葛亮、王昭君的原籍归属打官司,将牛群,杨靖宇的孙子弄成副县长,发展经济等。城市规划陷入以物为本的思维误区,环境不断污染,抗灾害能力非常微弱,城市功能、城市内涵受到轻视,居民意见非常大。据报道,《商务周刊》和零点公司联合发布的“2005宜居城市排行榜”显示,北京市的排名由2004年的第3位跌至第15位。遭遇同样下跌窘境的还有天津、广州、郑州、南京等十几个城市。这种民意的滑坡也可以认为是一种“心灵飓风”,对城市规划者提出及时的警醒。正如建设部部长汪光焘提出的:“城市总体规划是政府引导城市发展建设的法定依据,是政府重要的调控手段,是保障城市公共安全与公共利益的公共政策。目前各地对修编城市总体规划要求的呼声比较高,在这种情况下,我们必须注意按照中央关于加强和改善宏观调控的总要求,保持清醒的头脑,防止一哄而起。”
  
    重大干快上,轻应急能力。传统政绩考核需要大楼和GDP数字说话,于是为了达到政绩辉煌,“经营城市”的观点曾非常流行,城市面貌短时间内大为改观,建设部副部长仇保兴说,“城市建设时序混乱,城市基础设施严重不足和重复建设浪费并存。房子成批盖起来了,但道路、供水、排水、供热等基础设施严重短缺,这种先盖房后修路、再修下水道的错误建设时序,造成污水横流,建筑垃圾遍地,绿地大量被占用,城市的生活环境质量持续下降”,如果留心的话,在2004年7月北京市的暴雨中,北京市的防灾系统就显得非常脆弱。首都还如此不堪暴雨袭击,其他地方的应急能力就可想而知了。
  
    著名城市问题专家朱铁臻断言,“在21世纪里,一座不适宜现代人生存的城市必将被淘汰,一座压抑人、限制人的创造性和发展的城市必将衰落。”他指出,“城市要选择发展经济与保护环境的双赢战略。”布朗的话是针对新奥尔良而言的,但又不仅仅是对“奥尔良悲剧”。中国东部和东南沿海的省份也是台风肆虐之地。其他许多内地省份,虽无台风侵扰,但洪涝灾害频仍。仔细对照布朗先生的话,化解各种潜在因素,消除城市发展和规划“准奥尔良化”,这是我们不能忽略的一个规划命题。




  

发表于 2008-10-24 15:30:16 | 显示全部楼层
正视警告!认真面对!






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 11:59 , Processed in 0.086305 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表