都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 307|回复: 0

[原创] 被遗忘的临泉王冲林

[复制链接]
发表于 2017-10-20 10:16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  穿过一道敞开着的破旧的铁门,仿佛进入了繁华都市下的另一个世界。
  跟着朋友进入这个院子,我很诧异这里竟然还有人,竟然还有人在这里生活。
  修车工**和老婆一起在给防护栏喷漆,虽然只用简单的工具,做得也还精细。卖烤红薯的大哥帮**抬了零件,就拎着电焊机到旁边焊工件去了。老张头大概六十多岁,刚从养猪厂辞工回来,搬起一包烂白菜去附近喂鸭子。货车厢改装的屋子里虽然简陋,似乎并不缺什么,电脑、WIFI都有,鱼缸里养着银龙和地图,似乎与环境并不协调,却也不觉得突兀。唯一让人觉得不靠谱的是墙角的那个电表,保护壳不见了,电线接头就这么裸露着。刚开始,我认为这样很危险,后来又觉得,对于他们也许比带保护壳的更安全。不做工的时候,几个人会聚在一起喝喝水,聊聊天,逗个乐子。
  老张头刚辞工,显然成为了大家关注的焦点。年龄大了,清洗猪圈这种活已经力不从心,每天夜里还要时时关注猪的动静,只要猪打架,就得马上去解决,不能正常睡觉。用老张头的话说,万一有猪伤了死了,咱不得赔吗?末了,老张头说了句:“猪贩子都不是人,带着羔子呢,就拉出去了。”那脸上的悲伤,比失业的落寞更加真切。**安慰他:“也别这样想,大家都一样,还不是怎么挣钱怎么干?”有人问老张头薪水领了没有,老张头说没有。问他晚上住哪里,他说住自己的地方。卖红薯的大哥指了指草丛瓦砾间的另一个车厢屋说,他可以住那间,主人现在已经不在这里住了。老张头摇着头拒绝:别人的屋子怎么好住?我住自己的那里就行。
  我很纳闷这些烂白菜是从哪里来的,朋友说是菜市场卖白菜的,他们知道这里有人养鸭子,特意将一部分坏掉的白菜运放到这里。
  大门两侧巨大的垃圾厢让大多数人选择绕行,偶尔从门口经过的人也不会向门里看上一眼。朋友说,这里原是一家工厂,早些年被开发商买下,房间推倒后不知何故一直也没动工,才形成了眼前这片杂草丛生、断瓦残垣的破败景象。
  他们来自何方,将向何处?我没问,也不猜测******。我只知道,他们做着的,不需要符合什么标准,不需要具备什么资质,只要简简单单满足要求即可。他们没有固定的收入,也没有什么保障,但看到他们,自己反而有一丝羡慕,羡慕他们的安然,羡慕他们的融洽,羡慕他们的不惧别人的眼光。
  有人说,他们是失败者。我说,这是一种选择。
  如果有一天,开车的时候碰到了另一辆车,而那位司机说,这点小擦碰没事,你走吧。而不是多数人的做法:拖车到4S店、报保险公司、个人体检、索赔……我想,我们也许认识同一种人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-17 23:46 , Processed in 0.080562 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表