都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4536|回复: 8

[论文] 芳草萋萋鹦鹉洲--春申万科城自然生态水景设计

[复制链接]
发表于 2008-10-19 12:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海莘奉公路以东,春申塘以北的春申塘郊野公园,东西长720米,南北宽100米,总面积约为72000平方米,有三个主要水景,湖面总面积约5900平方米。

设计理念

(1)采用构建生态系统的方式,建立生态水景,模拟自然生态环境,达到水体自净的效果。

(2)尽可能地减少建筑成本、设备成本、日常维护成本,在水景要求和资源节约及再利用绿色环保之间寻找最佳平衡点。

(3)达到充分发挥社会效益和生态效益的目的。

生态学水处理原理

  景观水周围的绿地因植物的新陈代谢而产生大量的残花败叶,这些污染物经过风吹雨淋又逐渐汇集到景观水中。同时,绿地由于施肥、喷洒农药也将一些氮、磷等营养盐排入湖中。所有这些都将或大或小地影响湖中业已存在的生物圈。

  污染物进入水体后,其中的有机物被细菌分解成无机物;无机物又被水生植物通过光合作用转化成植物细胞;水生植物又可成为鱼、虾、贝等浮游动物的食物;浮游动物又被一部分鱼类捕食;鱼、虾的排泄物及死亡的水生植物的尸体又可被细菌分解成无机物,然后再继续循环下去,构成一条食物链。湖水经过生态系统营养成分的循环后得到净化,称为水体的“生物自净”。

  每条食物链都有其一定的“自净容量”,当水体中的营养物超过“自净容量”时,正常的生物循环或生态平衡将被破坏,造成生物圈中某些种群的数量剧增,常见的如藻类的大量繁殖。大量繁殖的藻类不但会在水面形成密集的“水华”,影响水体观赏价值,同时藻类的老化、死亡又为腐生细菌提供了丰富的食物,大量的细菌在分解藻类尸体时会耗尽水中的溶解氧,使水质恶化、鱼类死亡。

  生态学原理处理水体主要通过两条途径,一是向水体投放优势菌种,特种的鱼、虾、贝、藻类以及培植特定的水生植物来提高水体的“自净容量”;二是人为的从水体中取出过多的水生植物以及鱼类等动物,来保持水体中各种群数量上的均衡。两条途径相辅相成。

生态学水处理的物种选择

  因为是生态水处理,所以选择物种主要以水生生态中对水质改善所作的贡献来考虑。

(1)水生植物的选择

  水生植物耐污功能较强,广泛适应各类水质,对水中氮、磷、有机物有很好的吸收能力,防止水体富营养化,造成藻类泛滥。

  水生植物不仅扎根于泥中,能防止泥内源性污染物,避免泥土流失,而且水生植物的根系,为微生物的生长、繁殖提供了良好的场所,并且水生植物的光合作用,释放氧气,为其他水生植物提供营养物质。

(2)水生动物的选择

  水生动物的生活性不同,有底栖、有生活在中层水域等,且食性也不同,必须配合水生植物的种类和数量,选择能起到水质净化作用的水生动物。

(3)培育高效的微生物

  微生物是整个生态系统最主要的组成部分之一。根据水质情况,培育并筛选出生理活性强的微生物,保证其高效的活性,确保生态系统的完整性、可持续性。

人工湖的景观设计

  景观设计是人工湖生态水处理设计中画龙点睛之笔。

  人工湖湖岸四季郁郁葱葱,有香蒲、菖蒲、水葱等丛生沿岸,蓝的鸢尾、黄的菖蒲、红的千屈菜……把湖水装扮得分外美丽。

  稠密的芦苇荡中有水鸟栖息,鱼儿在水中悠游,又有鸟儿掠过水面,荡起涟漪,好一个“芳草凄凄鹦鹉洲”的水景。

生态水处理的优越性

(1)无需过滤,大大减少设备投资,降低设备的运行费用和设备的维修保养费。

(2)无需专人管理,也能达到水质要求。

(3)整个水体自身调节能力增加,水质可通过自身的生态来进行调整。

(4)营造出一个更自然、更优美的天然水景。
发表于 2008-12-12 18:44:28 | 显示全部楼层
LZ,这也太简单了吧,顶你了,鼓励鼓励
发表于 2009-7-1 11:18:02 | 显示全部楼层
希望今后有工程上的做法和技术
发表于 2010-8-24 15:59:04 | 显示全部楼层
能落实到图上更好啊
发表于 2011-1-25 11:18:31 | 显示全部楼层
希望今后有工程上的做法和技术
发表于 2012-5-17 16:29:38 | 显示全部楼层
希望今后有工程上的做法和技术
发表于 2012-9-3 14:03:37 | 显示全部楼层
希望今后有工程上的做法和技术
发表于 2013-1-9 11:29:27 | 显示全部楼层
希望今后有工程上的做法和技术
发表于 2018-5-11 11:28:31 | 显示全部楼层
鼓励一下,帖子非常好












百香果 百香果怎么种植 广西百香果 百香果批发 百香果价格
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 00:12 , Processed in 0.115678 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表