都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 679|回复: 0

[讨论] 水上乐园谁来玩?这几乎是所有水上乐园运营管理者最关心的问题。因为它关系到项目...

[复制链接]
发表于 2017-12-28 20:09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
水上乐园谁来玩?这几乎是所有水上乐园运营管理者最关心的问题。因为它关系到项目的市场定位、产品设计、市场推广、服务设置……等等一系列问题。因为核心客群,是项目最大的服务对象,而如果你对水上乐园的核心客群毫无概念,那么一定做不好项目运营和管理。


对水上乐园核心客群的描绘,广州鑫淼认为应该从几个方面去锁定:

——他们住在哪里?这个问题解决的是客源地分析。但经过多年的实践证明,这个问题也是有规律可循的。我们将水上乐园分为几个等级:世界级、全国级、区域级、地方级。一般而言,世界级的水上乐园,通常选择在大的旅游目的地,如美国奥兰多暴风雪水上乐园、台风湖水上乐园;如中国广州长隆水上乐园等,他们客源来自全球各地,但仍然以项目所属地为主。而区域级、地方级的水上乐园,通常规模不大,以区域或地方客源市场为主,客源主要来自本地市场或周边城市。水上乐园有个2小时车程“魔咒”,即一般的水上乐园主要客源来自于以项目的为中心周边2小时车程范围内的区域市场。归纳而言,即水上乐园以项目所属地为一级核心市场,并具有辐射半径不远的特征。

——他们多大年龄?这主要揭秘的是水上乐园的年龄分布。水上乐园以三类年龄层的客群为核心:一类是3-14岁的少年儿童,他们身后则是他们的父母,这类客群,主要以戏水为主,父母消费的针对性是陪伴子女;一类是中青年,25-34岁之间的80、90后游客,这一年龄层的客群年轻且精力旺盛、喜欢尝试新鲜事物,乐于挑战,是绝对的游玩主力。

——他们的消费特性?反复消费高是水上乐园区别于其他主题乐园的一大特性。这与前面的以项目所属地为一级核心客源市场密切相关,游玩半径不远让反复消费成为可能。同时水上乐园对餐饮消费拉动大。由于玩水会大量耗费能量,同时炎热的夏天人们需要大量补给水分,因此,食物和水是水上乐园消费者最需要的消费品,水上乐园餐饮消费几乎占到游客二消的50-60%,此外就是租赁、购物等其他消费。

——他们的文化与收入水平?爱玩水是人的天性,没有证据表明水上乐园的游客文化水平与选择游玩水上乐园有关。也就是说,不管文化水平高低,大家对水的喜爱都是一样的。不过由于水上乐园通常票价不低,一般来说游玩水上乐园的消费者的消费力比较强,可以间接反映出水上乐园的游客收入水平较高。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-23 05:12 , Processed in 0.083095 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表