都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2294|回复: 0

[原创] 浅谈城市居家绿化

[复制链接]
发表于 2008-11-3 17:32:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着生活水平的提高,人们对居住的需求从基本生理需求的满足逐步向心理与文化领域的更高层次推进,住区不单是居住的功能,同时也是人们思想与情感交流的地方。人们的物质文化生活水平不断提高,对内部的居住空间与外部环境空间也越来越重视。纵观我国目前的居住区模式,可以看出我国居民的居家大多是按照一种典型的理性思维的模式建立起来的。然而人的居住生活对应的是一种含混复杂的内在机理。简单划一的物质空间缺乏了生活的情趣,轻易造成精神上对环境的空虚感和孤独感。居家绿化的设计正是要打破这种简单划一的物质空间,通过创建带绿色与生气的居住空间,来改善居住环境,创造建筑、人与自然和谐生存的空间。
  在快节奏的城市生活中,城市的绿化空间已远不能满足人们的需求,但城市用地的紧张又使得无法一味地加大绿化面积。城市要发展,人们对自然的渴望也不能被剥夺,所以就产生了居家绿化这个新概念。居家绿化也就是在自己的生活空间里进行绿化造景,营造一室绿色的自然洋溢,而且对人的健康具有一定好处,给我们带来了清新舒适、宁静和祥和的室内空间处理方式。
1、居室绿化的作用
  在居住环境中培植、放置绿色植物,观其叶、赏其花、嗅其香,并不始于现代,而是古已有之,而且为之如醉如痴的大有人在。古人绿化居住的主要目的是在于寄情,而现代人绿化居室的主要目的是为了在生活中增加美,享受只有绿色植物才能带来的,人们深深渴望的那种愉悦。
  随着人们生活水平及文化素养的不断提高,对日常生活、工作的室内环境的要求越来越丰富。豪华的现代家具、电器、办公用品可以使室内生辉;恰当的绿化装饰则使室内环境高雅、清新,起到任何物品起不到的装饰效果。室内绿化装饰,已成为改善室内环境的一种追求和时尚,展现出一种时代风貌和精神文化需求。
  花卉是居室绿化植物的主体,它色彩缤纷、四季相异、早晚不同、晴雨有别,又以其各具特色的形态、姿色、风韵和香味给人以生命的气息和动态的美感,满足了人们渴望亲近大自然的需求。据测定,一个标准房间内如放置10株中等大小的绿色植物,其负氧离子数目会增加2~2.5倍,负氧离子增加会使人倍感空气清新、心情愉悦[1]。在美化环境,装饰空间的同时,室内植物可以改善人的情绪,缓解焦躁、稳定情绪,使人心情愉快。另外还有些植物散发出的气味有助于人体健康。如桔花的香味,有助于治疗头痛感冒之类。
  现在居室的建筑材料很多对人体是有害的,无形之中污染着人们的生活空间。绿色植物此刻就发挥出了净化空气、杀菌、消尘和调节温湿度的作用。美国科学家威廉·沃维尔曾测试了几十种不同绿色植物,发现在24小时照明条件下,芦荟消灭了1m3空气中所含90%的醛,常春藤吸收了90%的苯,龙舌兰吞食了70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。种植花草是减少居室化学污染的有效办法。在室内养虎皮兰、龟背竹、一叶兰等大叶观叶植物能吸收室内80%以上的有害气体,堪称“治污能手”。据报道,茉莉、玫瑰、桂花等植物能抑制结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖,居室绿化较好的家庭,空气中的细菌可降低40%左右。吊兰能在新陈代谢中把致癌的甲醛转化为天然的物质,还能分解复印机和打印机排出的苯,吞噬尼古丁。据统计,在绿化较好的家庭,植物体的气孔、纤毛吸附灰尘的作用表现明显,可减少室内20%~60%的尘埃。置于窗前的绿化植物有阻隔窗外噪音的作用,枝叶繁茂、叶片宽大的植物还能明显地遮挡阳光,吸收辐射,植物的新陈代谢又有调节室内湿度的作用。所以说,室内绿化植物是名副其实的室内空气“净化器”。
2、居室绿化植物的选择
  我国适宜居室绿化的植物常用的至少有300余种,有的枝叶婆娑、绿意盎然,有的花枝摇曳、五彩斑斓,有的姿态万千、趣味无穷,有的清雅俊秀、意味悠长,为人们提供了各式各样的居室绿化材料。
  居室的主人、条件、环境不同,决定了室内绿化植物选择须遵循“因地制宜,适室适花”的原则。要充分的考虑居室的空间状况和植物的品种,如居室选用植物的大小和植物的生活习性等等。植物大小就根据空间状况来判定,一般轻易把握,但植物的生活习性则需要专业的人士进行配置。因为绿化植物的生态习性各不相同,每种植物都有其在一定环境条件下发育良好的特性,缺乏这种条件则会发育不良、生长衰弱。室内一般光照不足、空气湿度低、通风条件差,所以居室绿化植物应以较能适应室内环境条件的耐荫植物为主并根据温度、湿度等环境因子的变化情况,灵活选择,适室适花,达到绿化、美化居室和促进植物正常生长的目的。科学表明,大多数观叶植物都能在室内半阴和具有明亮散射光的条件下正常生长。
  目前常用于居室绿化的植物有:文竹、吊兰、冷水花、君子兰、仙人掌、富贵竹、巴西铁、合果芋、万年青、龟背竹、发财树、鹤望兰、棕竹等。
  在居家绿化植物材料选择上应该遵循以下三个条件:
2.1 温度条件
  我国南北方住宅温度条件不同。以宜宾本地为例,地处长江流域,夏季炎热,室内温度达到30℃以上,有时持续高温,冬季温度较低,对有些植物不利,如仙客来,球根海棠等不耐高温植物则不适合在此室内摆放。所以根据室内温度条件选择适宜的绿化植物种类与品种,是室内居家绿化成功与否的要害。
2.2 光照条件
  室内一般是封闭的空间,光照条件较差。选择植物最好是耐较长时间隐蔽的阴生观叶植物或半阴生植物为主[2]。在漫射光线下,他们也能生长,并不影响观赏价值。在较大面积南窗前,离窗0.5 0.8m左右位置阳光充足,可选用喜光照植物,如扶桑、兰花之类的植物。需要注重的是任何植物在放置一段时间后都需要转换位置,避免植物因为向光伸长习性导致偏冠而影响其美感。
2.3 空气湿度条件
  这个因素对亚热带和热带观叶植物影响较大。尤其在北方地区干旱多风的季节,或在冬季室内取暖季节,室内湿度较低,对于要求空气湿度较高的观叶植物应慎用[3]。
2.4 主人的爱好、爱好、和需要 2007-12-13 文章来自《中
这些就是因人而异,以需择花。人的感观在不同的季节对植物有不同的要求,居室绿化应顺应季节变化规律,春以花、夏以香、秋以果、冬以叶作为主要选材要素。在绿化植物材料的选择上还要考虑主人维护治理植物的时间合技术要求,不要勉强养一些需要精心料理的植物,可选择生命力较强的植物,如长春藤、佛肚竹、万年青、竹节海棠、仙人掌科植物等。
2.5 不能用于室内绿化的观赏植物
  对于一些有刺激性气味和含有毒素的植物要谨慎使用。据报道,夜来香夜间排放出来的气体会令人头昏、咳嗽、失眠;一品红全株有毒,白色乳汁会使******红肿;南天竹含天竹碱,误食后会引起抽搐、昏迷;仙人掌刺内含毒汁,被刺******疼痛、瘙痒,甚至******。对于这些植物,要注重不要触摸,更不能食用,若在室内使用时要放置在不易接触到的地方。
3、居家绿化的应用原则
3.1 艺术性原则
  居家绿化不是绿色植物的堆积, 究竟居室的空间有限,也不是简单的返朴归真, 而是在各园艺绿色植物审美基础上的艺术配置, 是园艺艺术的进一步发展和提高。在植物景观配置中,应遵循统一、调和、均衡、韵律四大基本原则。植物景观设计中,植物的树形、色彩、线条、质地及比例都要有一定的差异和变化,显示多样性,但又要使它们之间保持一定相似性,引起统一感,同时注重植物间的相互联系与配合,体现调和的原则,使人具有柔和、平静、舒适和愉悦的美感。
3.2 景观性原则
  即应该表现出植物配置的美感,体现出科学性与艺术性的和谐。在进行植物配置时,需要熟练把握各种植物材料的观赏特性和造景功能,并对整个群落的植物配置效果进行整体的把握,根据美学原理和人们对植物群落的观赏要求进行合理配置,丰富植物美感,提高观赏价值。
3.3 生态位原则
  生态位概念是指一个物种在生态系统中的功能作用以及它在时间和空间中的地位, 反映了物种与物种之间、物种与环境之间的关系。在绿化植物配置中,应充分考虑物种的生态位特征、合理选配植物种类、形成结构合理、功能健全的美丽景观[4]。
3.4 生物多样性原则
  居住环境中,不可能有大片的土地和空间种植大量的植物,而稀疏的几株植物观赏效果较差。只有合理考虑空间位置,进行多样植物的搭配与组合,才能营造和谐美好的景观,从而提高居家绿化的观赏价值。
4、居室绿化植物的配置
  室内绿化植物的配置,应该根据不同的使用场所来选用。居室绿化讲究的是美,需要一定的艺术手法来表现绿的形式与内涵,达到满足室内环境装饰及人们审美需求的目的。概括而言,居室绿化须达到布局协调、比例适度、色彩和谐的目的。其次按室内空间大小及光线强弱配置植物也是极为重要的因素之一。无论房间大小,选用的品种应少而精并突出重点。在较大的房间要分清主次,切不可杂乱无章,应配合室内墙面色彩和家具形式及颜色,统一布置。如较深色的墙面不可配置深色的植物,以避免本来就暗的室内死气沉沉、毫无生气[5]。
  居家绿化植物配置的基本手法可分为:摆放式、垂吊式、壁挂式、镶嵌式、攀援式等。居室一般有客厅、餐厅、书房、卧室、阳台、厨房、卫生间等空间,各空间功能不同、环境不一,要因地制宜地配置植物。不同居室环境的植物配置参见下表:
居室植物培植表[6]
居室类型
居室作用
建议配置植物
客厅
客厅是接待宾客来访及家人聚集活动的地方,总体上应体现典雅大方、热情好客的格调。
君子兰、仙客来、龟背竹、万年青罗、汉松盆景、散尾葵、橡皮树、棕竹等。
餐厅
餐厅是家人及宾客用餐的地方,以改善用餐环境为目的。
富贵竹、袖珍椰子、巴西铁、鸭脚木、兰花等。
书房
书房是读书、写作的地方,应营造宁静、文雅的氛围。
文竹、吊兰、龟背竹、袖珍椰子、水竹、六月雪等。
卧室
卧室是人们休息睡眠的地方,应突出舒适安逸、温馨典雅的特点。
茉莉、米兰、龙舌兰、虎皮兰、凤梨、金琥、景天树等。
阳台
阳台是室内光线最充足的地方,适合配置色彩鲜艳、喜阳好光的植物。
吊竹梅、巢蕨、天门冬、茶花、腊梅、橡皮树等。
厨房卫生间
一般面积较小、人们活动频繁,而且光线不足、空气质量较差。
冷水花、四季海棠、景天树、薰衣草、茉莉等。
  阳台和窗台的绿化是居家绿化的重要内容。阳台和窗台的绿化除摆设盆花外,常用绳索、竹竿、木条或金属线材构成一定形式的网架、支架,选用缠绕或卷须型植物攀附形成绿屏或绿棚。适宜植物如牵牛、茑萝、忍冬、西番莲、丝瓜、苦瓜、葫芦、葡萄、文竹等。也可以不设花架,在花槽或花盆内栽种蔷薇、藤本月季、迎春、云南素馨、蔓长春花等藤本植物,让其悬垂于阳台或窗台外,这样既丰富了阳台或窗台的造型,又美化了围栏和街景。北阳台(阴面)光线较弱,应选择耐阴的植物,如常春藤、络石、蔓长春花、绿萝等[7]。
5、结语
  随着人们生活水平及文化素养的不断提高,对日常生活、工作的室内环境的要求越来越丰富。豪华的现代家具、电器、办公用品,可以使室内生辉,恰当的绿化装饰,则使室内环境高雅,清新,起到任何物品起不到的装饰效果。室内绿化装饰,已成为改善室内环境的一种追求和时尚,展现出一种时代风貌和精神文化需求。居家绿化的产生是城市绿化工作的体现, 是顺应时代发展和人类物质和精神文明发展的必然结果,在当今飞速发展的城市建设中扩大绿化空间, 弥补城市绿化面积不足,改变城市生态环境, 提高人们的生活质量,起着举足轻重的地位。





  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 07:01 , Processed in 0.072748 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表