都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3474|回复: 1

[原创] 张若渔:重庆出租车罢运再次揭开体制病灶

[复制链接]
发表于 2008-11-4 10:08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者:张若渔

  重庆市主城区出租汽车11月3日全城罢运。在重庆市各个街道上,不见一辆出租汽车,许多欲乘出租车的市民连声抱怨。(11月3日新华社)

  出租车市场一直以来备受诟病。纷繁复杂的利益纠葛时有耳闻时有所见,成为社会矛盾的凝聚之地。纾解之道,也即变革出租车营运和监管体制,不可谓不鲜明而有效,但利益相关方对自身既得利益的把持强悍有加,深受其害的出租车行业如果不能期待自上而下的变革,也只有自下而上“倒逼”变革。“罢运”就此成为最凌厉、最具威慑力量的工具,尽管恐怕连出租车司机也不会认为这有多合适。

  本来,如果出租车公司与旗下出租车建立起一种合理的利益分配机制,这种体制也不是没有继续下去的可行性。但现实却是,出租车公司名目繁多的收费叠床架屋,使二者之间的这种关系岌岌可危。对出租车司机而言只有两条出路:其一,脱离公司成为“黑车”。事实上,即使冒着极大的营运风险,很多出租车司机仍然愿意选择自我放逐;其二,继续“挂靠”在公司之下,以一种“合法”的形式疲于奔命。如果忍无可忍,除了一次次在体制内合理合法地伸张诉求,就是以激烈的方式对抗。不难看出,这两条“出路”其实都是没有出路的。

  为什么就不能放开市场,实现出租车个体运营?只有让出租车个体运营,才能最大程度地减少花样迭出的管理费和其他费用,也才能让出租车价格在应对油价、物价上升的时候,有更多腾挪的余地,消费者更可从中受益。当然,出租车个体化之后必然带来监管上的压力,但这绝不是拒绝改革的理由。在公共利益与既得利益之间,政府的职责所在必然要求其选择前者而不是后者。

  出租车市场拒绝变革的结果,就是这块市场经不起稍微的风吹草动,政府与出租车公司把所有的“矛盾”集于一身,最终殃及公共利益。借着此次重庆出租车罢运的激烈案例,有关部门理应把体制变革提上议事日程。


   

   [/url]

[  ] [/url]
发表于 2009-5-30 21:42:14 | 显示全部楼层



[  ]   [/url]

[  ] [/url]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 10:51 , Processed in 0.076998 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表