都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 700|回复: 0

[原创] 绿色建筑从规划到实施

[复制链接]
发表于 2018-3-15 15:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
         我国是一个资源不很丰富的国家,随着社会、经济的发展,人民生活水平的提高。资源的紧张已经给我们亮起了红灯。故应该积极推进绿色生态建筑的发展。从我国的设计、施工标准来看.我国也大力推广绿色建筑的实施,在绿色建筑的实施过程中,发生了不少同题。笔者将按照完整的项目规划论证、设计程序,分:总体建筑规划、材料选择与使用、能源系统、室内建筑设计四部分来探讨绿色建筑的实现。

1、总体建筑规划建设项目在总体规划阶段

        预测和评价项目建设的环境影响,以及环境(如交通噪声)对建设项目可能的影响,并根据不同情况提出对策.使建设项目在满足功能要求的同时对环境的影响降至最小。项目规划满足国家和地方的环境标准要求,减少污染物的排放,同时控制环境对建筑使用可能产生的不利影响。

        采取措施减少污水渗漏,减少场地对地下水的污染。

        使环境噪声符合国家标准《城市区域环境噪声标准》。总平面规划注意噪声源及噪声敏感建筑物的合理布局.采用隔离或降噪措施。减少环境噪声干扰。根据规划实施后的环境变化及其噪声状况的变化,对环境噪声做出预测。在总平面规划时,确保不受到固定噪声源的干扰。通过对建筑朝向、定位及开口厅布置,减弱所受外部环境噪声的影响。采取道路声屏、低噪声路面、绿化降噪、限制重载车通行等隔离和降噪措施。对于可能产生噪声干扰的固定设备噪声源采取隔声和消声措施,降低环境噪声。

        保证良好的风环境,保证舒适的室外活动空间和室内良好的自然通风条件,减少气流对区域微环境和建筑本身的不利影响。对场地风环境进行典型气象条件下的风洞试验,优化规划设计方案,以达到下述要求:在建筑物周围行人区1.5 m处风速小于5m/s。冬季保证建筑物前后压差不大于1Pa。夏季保证75%以上的建筑前后保持1.5 Pa左右的压差。避免局部出现旋涡和死角,从而保证室内有效的自然通风。建筑规划时避开冬季不利风向.并通过设置防风板、防风带(植物)等档风措施来阻隔冬季冷风,保证多数条件下行人高度风速低于5 m/a。为提高夏季和过渡季自然通风。建筑群布局采取自由式.并保持适当的建筑间距。

2、材料选择与使用

        2.1 材料的选择国家对于环保材料的推广是不遗余力的,从南京市禁止使用粘土砖文件、保温材料的推广使用、建筑热环境规范的推广上,可以看到政府的决心。建设项目在材料的选用上,必须禁止使用国家有关部门颁布《淘汰落后生产能力、工艺和产品目录》中限制或淘汰使用的材料与产品。降低建筑物所用建筑材料对天然和矿产资源的消耗。保护生态环境。从全生命周期评价所用建筑材料对天然和矿产资源的消耗量.使用耐久性好的建筑材料。使用节水型建材产品(如新型节水型坐便器、混凝土砖等),禁止使用大量消耗土地尤其是可耕地的建筑材料(如实心粘土砖等)。使用新型墙体材料和高性能水泥、高性能混凝土等节约资源的建筑材料。使用利用工业废弃物为原料制作墙体材料、保温材料等建筑材料。地面尽量使用透水性能高的材料。

        2.2 材料的使用我国现有建筑总面积400多亿m2,以每万m2建筑施工过程中产生建筑垃圾500t一600t的标准推算,我国现有建筑面积至少产生了20亿t建筑垃圾。目前这些建筑垃圾主要包括废混凝土块、沥青混凝土块、碎石渣、施工过程中散落的砂浆和混凝土、碎砖渣、金属、竹木材、装饰装修产生的废料、各种包装材料和其他废弃物等,其中绝大部分以填埋的方式处理掉了,不仅耗资巨大、浪费土地,还造成了严重的环境污染。

        在施工管理中。必须对材料的使用,废弃物的处理建立严密的规章制度。争取合理施工减少浪费,废物多利用,控制建筑垃圾的产生。

3、能源系统设计

        3.1 建筑幕墙设计光污染已经成为城市主要污染源之一。设计中,需减少射向空中的光线,降低天空亮度,控制运动场地和道路照明眩光。控制玻璃幕墙有害光反射,控制射入光线以免干扰办公.合理地确定运动场地和道路照明所选用类具的光强分布曲线和灯具的瞄准角(投射角、仰角)。建筑物里面采用泛光照明。所选用的灯具的配光及设置位置合理,投射角度正确,溢出建筑物范围以外的光线符合要求。运动场地和道路照明设计与选材合理。其眩光限制符合相关标准。体育场、道路、主要夜景景点的照明在邻近公寓窗户上的垂直照度小于5LX。按照《玻璃幕墙光学性能》的规定选用玻璃产品、进行幕墙设计和安装。

        3.2 通风及空调系统利用排风的热(或冷)对新风进行预热(或预冷),以节约能源。新风量较大的比赛场馆,采取热回收措施,利用排风对新风进行预热(或预冷)处理降低新风负荷。计算各种方案的热回收能效比,择其最大者实施。优化围护结构构造,合理确定室内环境参数,保证建筑室内温度场和速度场分布合理,温、湿度满足使用要求。在提高室内的健康、舒适程度的同时降低空调采暖能耗。合理选用建筑材料、建筑构件和设备,采取有效措施改善建筑围护结构引起的不舒适感。围护结构以及冷桥部位采取防结露措施。合理设计室内温湿度参数,设计中考虑通过自然通风提高室内热舒适的情况。空调采暖系统设计除湿功能.并设置适当的控制方式。合理设计气流组织方式,采用辐射吊顶和地板送风的空调方式。充分考虑朝向差别。对体育场馆进行空调内、外区的划分,在不同区域内,分别配置空调系统。优化围护结构热工性能设计。防止因外墙、外窗、屋顶等外围护结构内表面温度过高或过低、透过玻璃进入室内的太阳辐射热等引起的不舒适感。采用外墙外保温、复合保温技术。采用具有空气问层的双层玻璃幕墙。合理选用门窗型号材质和建筑外窗玻璃。采用铝合金窗断热型材制造保温和密封性能良好的建筑门窗。建筑外窗玻璃采用中空玻璃.采用LOW—E中空玻璃围护结构保温设计在室内外计算温度条件下,围护结构热桥部位的内表面温度不低于室内空气的露点温度。屋顶的透明部分,提高保温隔热性能,并设置遮阳设施及合理的通风系统。

        3.3 照明系统在确保照明数量和质量符合有关国家标准的前提下.实施绿色照明,优化照明控制,减少照明系统能耗,保护环境。选用满足使用功能要求、节能环保的照明材料及设备。

        合理选择照明方式,合理搭配局部照明。进行分区照明和局部照明的优化设计。充分考虑照度分布均匀性。采用节能灯具,在保证照明质量的条件下降低灯具功率的安装容量。采用调光设各以保证各分区照度的可调性。充分考虑灯具的防眩光措施。采用自然采光的控制设施如反光板减少日间人工照明的使用时间和使用量,减少照明电耗。设置可控照明系统,根据各区自然采光水平和人员使用情况。自动或人工调节灯具的开关和照度,避免浪费。

4、室内建筑设计室内建筑设计分为给排水设计和装饰装修设计两部分

        4.1 给排水设计有效利用各种水资源,最大限度减少市政供排水量,保证水环境可持续发展。按照高质高用、低质低用的用水原则制定水量平衡方案,多目标梯级使用水资源。根据用水定额标准,合理规划设计用水量,并计算总用水量定额值、总用水量设计值、可再生利用的污废水量、可利用的雨水量、所需市政供给的自来水水量及排人市政或受纳水体的污水量。择其小的使用。在经济合理的条件下节约用水,实现污水、废水资源化.收集利用雨水。污、废水与雨水的收集排放不影响周围环境.减少排入市政排水系统水量。规划污、废水和雨水收集排放系统。实现雨污分流。对有供给热水需要的建筑。可在屋顶布设顶棚辐射制冷采暖系统,该技术广泛应用于欧洲现代化办公室空间、商业、医院等建筑之中,优点是无噪声、无风感、设备负荷小、节省机房和竖向管道空间。根据国际上权威研究结果表明,传统的以空气为冷热载体的中央空调系统,对于脑力工作者的工作效率有很多不良影响。而顶棚辐射制冷供暖加置换式新风系统的满意程度要大大高于传统的中央空调。

        4.2 装修设计与选材选材需防止由于选材不当造成室内空气质量恶劣,保证室内环境满足健康、舒适的要求。选择对室内环境污染小、具有显著环保效果的装修材料。所用室内装修材料满足相应产品质量国家标准:其中对材料中有害物质的要求满足《室内装修材料有害物质限量》和《建筑材料放射性核素限量》的规定。室内装修材料对室内空气质量的影响符合《室内空气质量标准》的要求。使用提高人体健康的新型材料如净化空气材料、保健抗菌材料、微循环材料、红外辐射保健功能、调湿材料、具有森林功能效应的负离子材料等。

        施工时。严格执行绿色环保标准,选用无毒、少毒,无污染、少污染的绿色施工工艺,并且加强施工现场的管理,降低粉尘、噪音、废气、废水对环境的污染和破坏。施工完成后.做好室内环境检测和治理工作。

        随着社会经济的发展,科技的发展,人们生活水平的提高,资源的短缺,从可持续发展的方针出发,绿色生态建筑愈来愈受到世人的青睐,它势必成为2l世纪建筑的弄潮儿,它的发展前景十分广阔。随着各神绿色建材的出现,科技、信息业的发展定会带动绿色建筑的发展,未来的建筑将会更加理想。

(来源中机院建筑设计研究所:http://www.reportway.org/jianzhusheji/index.html)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-10 02:26 , Processed in 0.075067 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表