都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2125|回复: 0

[原创] 泰国孔敬市中国园规划

[复制链接]
发表于 2009-1-4 13:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
泰国孔敬市中国园是中国广西南宁市与泰国孔敬市为促进中泰两国的文化交流和发展友好关系而建造的,该园位于泰国孔敬市风光旖丽的孔敬湖东岸,面积约4800m2。原址为一平坦荒芜之地,无乔灌木覆盖。东部紧接孔敬湖环湖路,南北均为孔敬湖风景区用地。东南方向约500m远有一日本园;西北方向约300m处为一私人餐馆,整个孔敬湖风景区目前仍处开发阶段,尚未有大规模的游览活动。

规划设想

  作为一个有代表性的中国园,在规划设计上尽可能概括我国南北方园林的主要特征,以岭南园林风格为基础,再现南方自然山水胜景,按照中国自然山水园的基本形式,在面积有限的范围内,利用建筑,植物、山石、水体等园林构筑要素,采用中国的传统造园手法,师法自然,力图体现“外师造化,中得心源”之意境。使中国传统的园林艺术在异国土地上产生独树一帜的风景艺术效果。

规划布局

  为形成一定的自然山水骨架,体现自然之势,本规划采取传统挖湖堆山的手法对平坦之原址作较大的改造,形成山峦起伏之地形和合乎自然情趣之水体,达到“虽由人作,宛自天开”的艺术境界。在此基础上进行景区景点的规划。考虑到其主要为现代人服务的性质,在空间容量、景点设置以及功能路线的组织上,尽量符合公共性。全园分为主入口景区、大草坪景区、溪流景区、中心庭院景区、瀑布景区、榕荫六个景区。

  一、主入口景区 由于该园属于面积较小的山水园,本规划将主要入口偏于园的东北角以便于各景区空间的布局,以一垂花门为入口,两侧设景墙,进门后有一缓冲空间,布置一组山石跌水小品为这一景区的主景。为造成小中见大的感觉,该景区空间特意设置得较小、较封闭以压缩视野,使进入园内主要空间时可借对比作用而获豁然开朗之感。

  二、大草坪景区 从入口景区往南经曲径小道到达空间宽广,视野开阔之大草坪景区,一组双亭置于缓坡高处作为该区的主景,四周植物以花灌木作为主要树种,花木山石组成一体,形成绿草如茵、百花竞秀,景色宜人并有一定空间范围而视野又比较开阔的开朗园林景观。

  三、溪流景区 在入口景区的山石跌水落入一半圆水池,穿过山石的夹缝汇入小溪成为涓涓溪流。为求得变化,把小溪与山石结合处理成空壑通谷、蜿蜒曲折有强烈宽窄对比的水系景观,穿行其间便可产生忽开忽合、时收时放的节奏感。结合周围的植物配置,创造出杨柳依依、潺潺溪水、夹径翠竹、清新幽雅,具有山林野趣的自然景观。

  四、中心庭院景区 从入口景区通过曲径小道向西,步入中心庭院景区。该景区以水池为中心,主体建筑轩以及舫、榭、曲廊、景桥等环列水池四周,形成一种向心、内聚的格局。景区内景点密集布局,从而使该景区与其它景区在景点布局上产生强烈的疏密对比,增强了全园风景序列的节奏感。作为全园的高潮景区,这里景色宜人,曲池驳岸,湖石环绕,花木繁茂,道路聚分自然,景致丰富多变,使人目不暇顾。建筑布局运用内与外向两种手法,兼顾到内外两方面的要求,使各景区空间隔而不断,形成空间的层次变化,景物互相渗透,若隐若现,使人有深邃曲折和不可穷尽之感。

  五、瀑布景区 本区地处园的西部,中心景区水流经拱桥成一小池,池岸依山堆石成2m多高的假山,山上有一六角亭为主景,并为全园制高点,起统摄全园作用,亭下设一泉水,水顺石而下形成瀑布,造出动态水景。坐于亭内赏景,近观全园景色,远眺孔敬湖佳景,可谓“江山无限景,全聚一亭中”。

  六、榕荫景区 本区地处园的南端,靠近孔敬湖,与本园的次要入口相连,是一较为幽静的休息空间。点缀一棵大榕树,配置少量其它树种,使景区空间既得浓荫覆地,又不显局促拥塞,树荫之下,清风习习,凉意拂胸。

建筑格调

  建筑是传统的中国园林不可缺少的造园要素之一。本园的规划选用了轩、舫、榭、廊、亭、桥、墙等不同性质的园林建筑,与山水、植物有机地融为一体,组成风景序列画面。园林建筑采用江南古曲园林建筑的风格,为便于施工而采取现代岭南园林建筑常用的形式,屋顶采用黄色琉璃瓦,天花用木刻雕花,梁柱、屋架、坐凳等用钢筋混凝土仿木结构,并漆成棕色,曲桥、拱桥用花岗岩石雕建造。园林建筑朴素、淡雅。

叠石理水

  本园叠石,一为山石点景,采用玲珑剔透的太湖石,根据不同的环境,不同的要求进行构筑,多置于墙脚、屋旁、路边,配以花木,构成佳幅,置于驳岸,既可加固驳岸,又可利用山石的自然形态,使水陆之间自然过渡,自成天然情趣。二为人工塑石,采用混凝土根据造景的需要进行塑造,跌水、瀑布假山均为此法塑造,轩的东侧广场边和双亭四周也采用人工塑石之法,以石包土,既生动自然,又可以假代真,达到了事半功倍的效果。

  本园水系采用人工开凿之法而造成,将水处理成一弯溪水自山涧而出,汇入中心大湖的简洁处理方法,结合飞泉瀑布,假山重叠传统处理方法,以自然山水为样板,达到“离形得似”之境界。全园水系空间主要分为三部分,北部为一狭长的带状水系,水面曲折而富有变化,宽窄对比强烈。水流经小溪注入中部一面积相对较大空间开朗宁静的水面,造出一种涓涓小河汇入大海之意境。西部水面,空间虽小,但借助飞流直下之瀑布而形成水景。各部分空间环境既自成一体,又互相连通,空间境界层出不穷,以跌水、瀑布两处为源头进入园内水系,通过榭下流入孔敬湖,使园内水景生生不息,充满生气。

植物配置

  泰国日照充足,雨量充沛,适合热带、亚热带植物的生长,本园的植物选择尽量采用南宁市常用而在孔敬市生长良好的花木,如:榕树、扁桃、大王椰、三角花等,尽可能保持中国岭南园林的植物配置特色。

  在种植布局上,遵循“疏可走马,密不透风”的原则,大部分周边地带以紫薇、鱼尾葵、棕竹以及米仔兰、三角花、茉莉、海桐、迎春等花灌木密集种植,形成较封闭的绿化带,使内外隔离较好,园内环境舒适安静,园内的植物配置则以少量的扁桃、假槟榔等乔木为上层树种,配置三、五成丛的花灌木形成较为低矮稀疏的植物群落,这样从总体布局上看,既加强了整个庭院的向心,内聚的格局,又可使相对独立的庭院空间显得开朗通透。

  各景区的植物配置采用自然式种植,以充分表现植物自然秀美的姿态及群体美。在园门处,以九里香、三角花为前景植物,背景透过围墙,以一棵扁桃、一丛佛肚竹为衬托,特置太湖石为点缀,组成具有中国山水园特点的植物配置。大草坪景区为使空间开朗,主要选用大王椰、鱼尾葵等棕榈科植物配置米仔兰、九里香、三角花、月季、迎春等花灌木以组团式布局创造出缓坡草地中清香娇艳的、自然活泼的植物景观。在溪流景区路旁两侧,种植茂密的竹林及柳树以及其它花灌木,形成一个空气湿润、清新幽雅的环境。中心景区与瀑布景区的种植,以扁桃、柳树、紫薇等乔木为上层树种,稀疏种植,形成较开阔的视觉效果,其它花灌木或单株或成片栽植,使之与建筑、山石、水体融为一体。

结束语

  孔敬市中国园于1994年夏开始规划设计,8月完成全部施工图设计。1996年初动工兴建,该园的规划设计虽由我方进行,但整个施工全由泰方人员负责,从已建成的情况看,难免出现一些不尽人意之处。如轩的位置出现偏差,过于靠近大草坪,使大草坪空间被压缩,而中心庭院景区的各景点又因此而显得过于稀疏,减弱了全园景点布局的疏密对比强度,降低了庭院空间的景深效果,再如轩、舫、亭、榭等园林建筑的施工,由于缺乏施工经验和受技术条件的限制,许多做法被从简或删掉了,难以做到精雕细作,使做出来的效果未能更充分地展示中国园林的优美丰姿。另外,由于规划时间短暂,在总体布局上尚有值得商榷之处。尽管如此,该园仍不失为一座具有典型中国风格的自然山水园。





  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 07:13 , Processed in 0.071153 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表