都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 5473|回复: 2

别用道德去绑架地震废墟旁的娱乐场

[复制链接]
发表于 2009-2-18 16:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者:曹林

  四川省彭州市龙门山镇回龙沟景区旁,建起了一个占地面积达到100多亩的真人CS(一种娱乐游戏)基地,目前这个西南地区最大的真人CS基地已经正式对外开放。然而,在地震废墟旁建起娱乐基地也遭到网友质疑,认为是对死者不敬。(2月17日《新闻晨报》)

  在地震废墟旁建娱乐基地,这刺激了不少人的道德神经,纷纷指责这里建娱乐场所与环境不符,是对逝者的不敬,让人觉得中国人太不尊重历史,太不尊重那些在震中失去的亲人。更有人用“在遇难者遗体上娱乐”这样的激烈字眼批评景区的这一项目。为此,开发此项目的公司经理赶紧解释说:这里本是一片空旷地带,地下没有遇难者的遗体,距离居住地带还有几百米的距离。

  笔者认为有些人的道德神经过于敏感了。在遇难者遗体上娱乐,这纯粹是某些矫情的道学家危言耸听、上纲上线的联想。震灾虽然惨痛,死者虽然让人悲恸,但生活还得继续,活着的人还得过平常的生活  丧偶的人要婚嫁重新生活,孤儿将笑起来面对新的家庭,娱乐也是正常生活的一部分,灾难已经过去了这么长时间,灾区的人民不该重新享受他们应有的娱乐吗?灾难的黑色不该始终压得人喘不过气来,不该永远成为震区民众正常生活的道德障碍。将无数沉重的道德禁忌施加于灾区重建之上,这是以所谓“尊重死者”的名义对生者的折磨,是捆绑在灾区民众头上的道德枷锁。

  是的,我们需要铭记灾难的教训,但灾区已经在破坏最严重的地方建起了灾难遗址,也建起了震灾纪念馆。然而,难道为了纪念灾难,就要把所有受到震灾破坏的地方都要建成灾难遗址供人凭吊,满足许多远在天边、生活无忧无虑者的道学家们的道德审美,滋养他们矫情的道德敏感?

  这片受到大地震破坏的地方到处都可能埋着遇难者的遗体,难道这些地方都禁止建任何建筑,都任由荒无人烟,才是对死者的敬重和生命的敬畏?娱乐是生活的一部分,重新生活必然会涉及娱乐,为什么这片土地上不能建娱乐游玩的场所呢,这里原本就是一片景区。灾难是灾难,娱乐是娱乐,不必以灾难去绑架人们的娱乐追求,没必要让娱乐变得非常沉重和压抑。“灾民或余悲,他人正欢歌”、“在遇难者遗体上娱乐”  这纯粹是某些人制造出来的、耸人听闻的道德对立。

  诚如那位项目经理回应批评时所言:对逝者最大的安慰就是做好家园的重建,让当地村民更好地生活,让当地的景点恢复迷人之处。地震使当地景区受损严重,当地人有权利利用现存的旅游资源进行重建。据报道,这个项目的建立也得到当地村民的支持,认为有利于当地旅游事业的恢复  这些村民一定也有不少自己的亲人遇难于震灾,有谁比他们更伤心于亲人的逝去呢?那些高呼“对逝者不敬”的道学家比村民们更尊重那些生命吗?灾难已经过去,他们的生活还要继续,从灾难中走过的当地人,他们的道德感觉才是最值得尊重的。那些身在其外的人,他们的道德高调是虚无的。他们要求灾区保持无娱乐的沉重,也许只是为了满足自身的某种道德审美和道德洁癖。

  显然,这种苛责是捆绑在灾区人民头上的一个道德枷锁,这个枷锁无处不在。前段时间,那个曾在震区中背着妻子遗体、感动过无数人的男子再婚,引起了不少人的口诛笔伐。在某些道学家看来,这个男子为亡妻终生不再娶,才是真正的有情有义  这是一种多么不人道的道德苛求啊。
发表于 2009-7-26 16:18:23 | 显示全部楼层
一直在找这样的资料,非常感谢楼主
发表于 2010-4-4 10:38:36 | 显示全部楼层
呵呵,我们也是在这样认为的,应该管管
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-9-26 13:32 , Processed in 0.063113 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表