都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 646|回复: 0

[转载] 工业园区规划要做到与时俱进

[复制链接]
发表于 2018-8-16 14:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
   县域经济中特别要重视工业园区规划,不要认为工业园区规划不重要,只要把企业往里面一装就叫工业园区了,这种观点是十分落后的。在规划中要做好以下几个方面的工作:

   首先,要对园区规划的资源和地区的产业的资源情况特色进行认真的调查研究。把这些问题分析清楚后再来确定做哪一类工业园区,是做食品工业园区,还是做医药工业园区,或者做服装工业园区,首先有哪些企业、拥有哪些资源,要进行认真的分析研究。以山东邹城为例,在进行工业园区规划时,就特别注重把它的八大产业集中到四大类型、四大产业中来发展规划,第一个就是它的煤机产业,因为邹城是一个煤炭资源省,煤炭资源的大城市,所以它的煤炭资源很多,因此通过煤炭资源就衍生了资源化工城市,它的煤炭化工是第一大产业,所以我们要把它的煤炭化工、精细化工、能源化工要做好;第二是延伸出煤机产业,就是煤炭机械制造产业,因此要把它的煤机产业、矿山装备产业、工程机械产业做好,要做它的装备制造产业;第三,要发展它的食品、医药、生物能源产业,这也是一个优势产业;最后要发展它的新能源、新材料、产业。


   在一个县域经济中,原则上讲,做两到三个产业,最多不要超过四个。因为一个县域经济中的资源比较少,一定要做好集中优势资源,做大做强一到两个龙头产业,通过一到两个龙头产业的发展再来延伸、推动其它相关产业的发展。

   第二,要做好园区规划的基础设施建设。在做好园区的产业定位和产业选择的同时,要做好园区的基础设施建设,对园区的七通一平、九通一平,同时一定要对园区认真地规划,特别是同类产业或同类产品一定要集中摆放集中在一个园区发展,比如装备制造业就要摆在一个区域内集中,集群化地发展。

   第三,要做好工业园区里的产业结构调整。要对产业进行摸底调查,要进行企业的产业的结构调整,做好企业的提档升级,科技含量低的附加值低的产业要转移出去,把科技含量高、产品附加值高、有前途的产业引入进来,要筑巢引凤。

   第四,要做好工业园区规划的市场体系建设。还有工业园区的技术创新体系的建设、产品研发体系的建设、人才培育体系的建设、金融服务体系的建设、品牌推广体系的建设,还有中介,比如会计、律师服务等行业的体系建设都要进一步完善,不出工业园区,企业中遇到的问题都能够得到解决。这样的工业园区才会有生命力和吸引力。

   第五,对工业园区规划要进行科学的改造和提升。沿海地区由于土地过于昂贵,已经不适合于大面积地发展基础工业如装备制造业、能源化工等,那就要发展什么呢?发展楼宇经济。楼宇经济是什么概念呢?就是不在工业园区里头建厂房,而是依托城市建楼宇、建写字楼、建办公大楼,那么在楼宇经济里特别适合于发展哪些产业呢?比如眼镜产业,因为它的附加值很高的,这些工厂不需要大面积的厂房,它直接在写字楼就可以办那种小型化的工厂。在深圳崛起的黄金珠宝产业全都是生产小件,但是它附加值很高,黄金、珠宝、钻石的价值比较高。此外,还包括移动通讯产业、金融服务产业、银行、证券、移动通讯等这些都是高附加值的楼宇经济,所以往往有时候把一些离市区太近的工业园区要重新改造,改造以后大力发展楼宇经济,引入新兴产业包括互联网、云计算、物联网产业,都可以引入到新的工业园区里来发展,所以工业园区的规划要做到与时俱进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-7 15:16 , Processed in 0.082705 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表