都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 933|回复: 0

[原创] 景区要降价了,考验景区运营大智慧的时候到了

[复制链接]
发表于 2018-9-18 19:48:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,一个热议话题,是关于9月底前一大批重点国有景区降价。

广大“游民”(喜好旅游的人)对此感到喜大普奔;但实施上,对地方、对景区运营而言,这也是一个考验大智慧的时候。降多少?如何降?是降还是免?……

高门票一直是国内景区为人诟病的问题,甚至,高昂的门票已经成为束缚人们迈向“诗和远方”步伐的绊脚绳。但从景区运营者角度看,长期以来我们很多景区运营者习惯于依赖高门票,在高门票的畸形繁荣中,疏于对景区运营内功的修炼。一旦大幅降低甚或取消门票,很多景区运营者很有可能会出现“不知所措”的现象,尤其是面对景区效益大幅下降时。景区管理,广 州鑫 淼;

但用发展的眼光看,景区降低门票价格乃至取消门票是未来大势所趋。对此,最让业界津津乐道的非“西湖模式”莫属。作为国内首个免费开放的5A级风景区,西湖景区为业界打造了一个“以退为进”的样板。据称,免票前,西湖每年门票收入2000多万。这是站在景区高度看到的效益。而上升到杭州市,通过免票,以西湖景区每年2000多万的门票收益换取的是杭州市500多亿旅游总收入的成倍增长。一张门票,换来的是整个城市第三产业的发展,这是多么完美的“四两拨千斤”的旅游策划大手笔。

这次大规模重点国有景区降价,是响应今年政,府工作报告提出的“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”的要求。由此看来,降门票只是手段,发展全域旅游才是根本。但愿这次能够出现更多“西湖式”的成功样本。  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-9-23 20:59 , Processed in 0.082066 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表