都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3971|回复: 7

[消息] 盘锦市:被授予“国际湿地休闲示范城市”称号

[复制链接]
发表于 2009-10-27 18:13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二届中国盘锦国际湿地旅游周开幕     新华网沈阳2009年8月8日专电(记者孟唤)由国家旅游局、辽宁省人民政府主办的第二届中国盘锦国际湿地旅游周,于8月7日在辽宁省盘锦市开幕。
    我国北方唯一的国家级生态建设示范区盘锦,位于辽宁省西南部、辽河三角洲中心地带。由于长期冲积、洪积、海积和风积作用,盘锦地区形成了大面积湿地。目前盘锦市湿地面积3149平方公里,是世界上保存最完好的湿地之一。据介绍,湿地资源具有净化空气、调节气候、涵养水源等作用,对自然和人类有着重大影响,素有“地球之肾”美誉。
    目前,这里繁衍生息1148个物种,其中栖息266种鸟类和水禽。像丹顶鹤、黑嘴鸥等国家一二类保护动物就达31种,具有观赏价值的鸟类达百种之多。因此,盘锦还享有“鹤乡”和“黑嘴鸥之乡”的美名。2005年这个市被评为全国优秀旅游城市。
    据盘锦市旅游局局长沙影介绍,以“湿地之都、生态盘锦”为主题的第二届中国盘锦国际湿地旅游周,活动丰富多彩。其中包括《欢乐中国行 魅力盘锦》大型文艺演出以及“到辽滨看海去”“湿地风情游”“辽河水上游”“市民休闲游”等湿地旅游精品线路。同时,推出了红海滩、苇海蟹滩、辽河绿水湾金色农家拍摄基地、三道沟红海湾等独具湿地魅力的景点等。
    第二届中国盘锦国际湿地旅游周历时7天,将于8月13日结束。期间,有关专家在此还将举行“中国盘锦国际湿地休闲发展论坛”。
    2009中国·盘锦国际湿地休闲发展论坛召开
    盘锦市被授予“国际湿地休闲示范城市”称号
    8月8日,由国际休闲产业协会、辽宁省旅游局、盘锦市人民政府主办的2009中国·盘锦国际湿地休闲发展论坛在湿地之都  盘锦举行。来自欧美、亚太地区的著名休闲专家、休闲产业领袖以及知名旅行社、权威媒体等200余位嘉宾齐聚辽河美术馆,共同探讨湿地休闲产业发展并为之献计献策。
    本次论坛上,盘锦市人民政府市长孙国相致欢迎辞并做了主题演讲。他说,随着辽宁沿海经济带上升为国家战略,在国家确定的总体布局中,作为中国最美的六大湿地之一,盘锦既是主轴城市,又是渤海翼的重要组成,战略地位得到空前提升,也打开了旅游事业全面发展的广阔空间。湿地是我们的,也是世界的,“建设世界湿地休闲之都”是我们共同的愿望。站在新的起点上,我们将更加重视湿地资源的保护与利用,与海内外朋友一道,在科学发展观的指引下创造出更多精美的旅游产品,创建生态文明,朝着建设世界湿地休闲之都的目标大踏步地向前。
 楼主| 发表于 2009-10-27 18:14:10 | 显示全部楼层
此外,国际休闲产业协会主席、中国旅游协会名誉副会长王军,国家旅游局规划与财务司司长吴文学,中国人民大学中国休闲经济研究中心主任王琪延教授,中国国际品牌协会主席解艾兰,国际休闲产业协会常务理事、环保发明家Christopher Seebach克里斯多福?西巴赫,国际著名分时度假营销专家、著名休闲度假学者Terence P. Brewer特瑞斯?布瑞尔也分别做了关于湿地与湿地经济、打造湿地休闲品牌的演讲。
  与会专家表示,湿地它有着重要的环保、经济和社会效益,它对经济社会的发展和人类的生存都有重要影响。随着《中国湿地保护行动计划》的实施,湿地已经成为社会进步和经济发展的重要条件,在抵御生态灾难、调节人类生存环境中起到了特别重要的作用。希望通过“2009中国?盘锦国际湿地休闲发展论坛”这个国际性平台,宣传湿地,打造“湿地之都”。通过发掘湿地资源,增强人们保护湿地的意识,大力发展原生态休闲旅游,为中国湿地休闲旅游走入国际市场起到推波助澜的作用。希望盘锦在今后发展湿地休闲规划中,以更自然化的理念创建更富自然野趣的乐园,并在其中贯穿熔铸城市精神与城市文化,提升湿地休闲环境的文化品味,提升生活质量以及加深游客对湿地休闲旅游和度假的满意度。
 楼主| 发表于 2009-10-27 18:14:52 | 显示全部楼层
第二届中国·盘锦国际湿地旅游周开幕式现场

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2009-10-27 18:15:04 | 显示全部楼层
2009中国·盘锦国际湿地休闲发展论坛现场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2009-10-27 18:15:17 | 显示全部楼层
盘锦市市长孙相国致辞并做主题演讲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2009-10-27 18:15:29 | 显示全部楼层
盘锦市被授予“国际湿地休闲示范城市”的称号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2009-11-4 17:16:32 | 显示全部楼层
很久没去了,去看看一定变化很大
发表于 2012-10-26 13:19:31 | 显示全部楼层
谢谢分享!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-14 22:24 , Processed in 0.078271 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表