都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2016|回复: 4

[原创] 西安市:创建“国家园林城市”通过专家组验收

[复制链接]
发表于 2009-10-27 18:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
(通讯员钟益 记者崔晓刚)2009年9月18日上午,国家住房和城乡建设部专家组召开西安市创建国家园林城市工作实地考查情况交流座谈会。陕西省委常委、西安市委书记孙清云出席会议并讲话,他强调,要把创建国家园林城市作为建设人民满意城市的重要内容,进一步深化对国家园林城市丰富内涵的认识,全力抓好整改落实,不断提高创建质量。陕西省建设厅副厅长张恒亮主持座谈会,市委常委、市委秘书长杨殿钟,市政协副主席袁英信出席,副市长杨广信代表我市作表态发言。   根据国家住房和城乡建设部安排,从9月15日开始,专家组一行5人,在组长李峰明的带领下,对西安市创建国家园林城市工作进行了为期3天的考核验收。座谈会上,专家组成员通报了考核情况,一致认为,四年来,西安市在创建国家园林城市方面做了大量工作,取得了显著成效,已逐步形成了一个融地方特色、历史文化、园林景观为一体,各类绿地分布均匀、景观优美、功能齐备、科学合理的城市绿地系统,给市民和各地游客呈现了一个三季有花、四季常青,秉承传统文化,散发现代气息的新型都市,特别是古城西安的震撼力、感染力、亲和力和凝聚力进一步增强,城市变化之大、绿化投入之多、绿化档次之高、文化内涵之深和各级领导的重视程度之高都给专家组留下了深刻印象。考查组作出了西安市申报国家园林城市各项指标基本达到国家园林城市标准的评价,考查结果将报住房和城乡建设部专家委员会审定。
  孙清云在讲话时首先代表市委、市政府向国家住房和城乡建设部专家组对我市园林绿化工作的关心和支持表示感谢。他说,专家组对我市的创建国家园林城市工作给予充分肯定,并提出了针对性强的意见和建议,使我们很受鼓舞。孙清云指出,创建国家园林城市是全市人民的共同愿望,近年来,市委、市政府大力推进创园工作,取得了一定成绩,但仍存在一些差距和不足。各级各部门要以这次专家组考核验收为契机,针对专家组提出的具体意见和建议,全力抓好整改落实,推进我市创园工作再上新台阶。
  孙清云指出,创建国家园林城市是贯彻落实科学发展观、坚持执政为民的重要体现,要继续把创建国家园林城市作为加快科学发展、实现率先发展、建设人民满意城市的重要内容和重要抓手,深入推进创园工作。要深化对国家园林城市丰富内涵的认识,对照国家园林城市7大项、54条标准,认真抓好组织领导、管理制度、景观保护、绿化建设、园林建设、生态环境、市政建设等各项工作。要积极探索新路子,动员社会力量,引入市场机制,不断提高创建质量。






美∏女
 楼主| 发表于 2009-10-27 18:22:30 | 显示全部楼层
各区县委书记,四区一港两基地和市级有关部门主要负责人参加座谈会。

    专家组完成对西安创园考评,看到西安的美丽变化

    专家们连称:没想到

  金秋西安,天蓝云淡、丹桂飘香,经过4年的努力,西安创园工作迎来累累硕果。国家建设部专家组经过3天实地考察和调研后,对西安的巨大变化赞叹不已。昨天,在西安创园专家组实地考察情况交流会上,5位专家对西安创园取得的方方面面的成就给予了肯定,并就目前存在的问题提出了13条建设性意见。

  “没有想到,一个西部城市也可以把城市建设得如此美!”“没有想到,一个黄沙漫天的城市会变得绿树成荫,鲜花连绵!”专家们有太多的没有想到,经过此次考察,他们对西安这座历史文化古城又增添了新的感受和印象。

  李天雄西安印象:

  西安变化四个没有想到

  李天雄,国家住房和城乡建设部专家组成员、焦作市园林局局长。多次来过西安的李局长,开始对西安的印象还停留在2002年  脏乱差。此次作为专家组成员,带着审视的眼光来到了西安,经过实地考察后,他对西安有了新的认识,他没有想到西安与周边城市相比有太多太快的变化。

  ●没有想到,西安短短六七年时间,从一个脏乱差集镇式城市变成了一个时尚、现代和美丽的大都市。

  ●没有想到,西安市政府能为城市绿化投入这么大的精力、财力和人力。

  ●没有想到,西安市各级政府对绿化工作如此重视。省委常委、西安市委书记孙清云在一次城市绿化建设动员会上的一句话成为全国绿化行业中的经典名言:“看到城市绿化取得成绩要有幸福之感,看到该绿化而没有绿化要有裸露之羞,看到绿化被破坏要有切肤之痛!”这足以说明西安对城市绿化的重视程度,这种关注民生、关心民众生活环境和生活质量的决心和魄力值得其他城市学习和借鉴。

  ●没有想到,西安绿化档次这么高。从2005年以来,西安市为打造绿色西安,市委市政府高起点高要求,通过实施大水大绿工程、绿满西安行动和三年大植绿行动,让西安从一个历史古城逐步向一个一个现代园林城市转化。

  李天雄建议:

  ◆林荫路被称为广大市民的空调。他建议,西安在今后的城市建设规划中更要以人为本,形成林荫式景观。道路绿化多采用乡土树,比如选用杨树和槐树等生长快、树冠大等树木,少选用养护难度大、成本高的小树冠树种。

  ◆西安属于北方城市,雨水较少,在多雨季节要加强对雨水的利用,建议采取在慢车道和人行道使用吸水砖等措施加强对雨水再利用。

  ◆建议扩大地被植物品种,多选用能自然生长的地被植物,这样既可以提高成活率,还能降低养护成本。

  黄哲西安印象:

  行走在绿树花草间

  黄哲,国家住房和城乡建设部专家组成员、长沙市园林局局长。他20世纪90年代来过西安,此次来西安后感觉西安更大了,内容更丰富了。他说,过去来西安除了临潼和兵马俑,城里转转大雁塔就没有地方可去了,当时觉得西安作为一个文化历史名城,有些单薄。此次来到西安后,感觉西安的城市建设、文化符号和城市内涵丰富了不少,出门是绿地,处处见公园,特别是此次来西安闻到丹桂飘香,这让他颇为感慨:“桂花本是南方城市的标志,没有想到西安也有了桂花林,行走在绿树花草之间,桂花香气袭人,宛若来到南方!”

  除了感慨之外,他这样点评西安绿化特色:

  ●西安各级政府能为城市绿化尽可能提供各方面条件,足以证明政府对城市绿化的重视度高。这些年,西安政府为城市绿化投入大、工作力度大、措施得力,这是其他城市应该借鉴的。

  ●绿化管理水平高。西安这么大一座城市,地处西北,受自然环境限制多,但是西安,特别是一些新的开发区,从建设、环境及配套设施均达到很高的水平。

  ●西安园林建设与历史文化保护完美相结合,相得益彰,历史文化赋予了城市园林内涵,提高了城市品质,这是其他城市没有的。

  ●西安在节约型园林城市建设中敢于积极尝试,走在西部城市前列,污水处理、中水循环再利用的尝试都很成功。






 楼主| 发表于 2009-10-27 18:22:42 | 显示全部楼层
 黄哲建议:

  ◆西安公共绿地建设景观化。公共绿地本服务于广大市民和游客,建议今后加大丰富公园内容,不仅仅局限于历史文化和历史遗迹,要服务更多市民的需求。要提高绿地品质,让绿地多样化,丰富人工植物群落,公共绿地建设要从单一走向复合、从数量走向质量、从景观走向生态、从平面走向空间化、从绿化走向美化。

  ◆加强节约型园林建设,要制定标准和制度确保节约型园林建设。

  谷俊青西安印象:

  西安有四种力量

  谷俊青,国家住房和城乡建设部专家组成员、天津财经大学房地产教育研究院院长。谷教授是第一次来西安,通过调查和实地考察感受到,西安市政府在实施住房保障中,既有长远计划,也有短期计划,拿拆迁来说,统一规划、统一拆迁、统一管理。政府在实施住房保障中,为民谋利,能坚持阳光拆迁,拆迁补偿政策明确。

  总之,在对西安调查和了解后,感觉西安有4种力量。她觉得西安有震撼力、感染力、亲和力和凝聚力,让她感觉作为一个西安人真好。从2005年西安提出创园以来,西安市民团结一致与政府一起为美化西安付出劳动。

  谷俊青建议:

  ◆西安政府在建设廉租房中,同时建立维修基金。廉租房完全是政府投入,任何住宅区经过三五年都会面临维修问题,谁来维修?有了维修基金,一切问题会迎刃而解。

  ◆把农民工纳入住房保障体系。每个城市都存在外来务工人员居住问题,外来务工人员本为弱势群体,他们的生活是否稳定关系社会稳定。

  李峰明西安印象:

  西安充满简约美

  李峰明,国家住房和城乡建设部专家组组长、无锡市园林局副局长、高级工程师。作为组长,他曾经三次夸赞西安,西安变化很大,很美,简约式的美,通透、开阔、明朗美丽。

  昨天,他在交流座谈会上总结点评时这样评价西安,西安行道树修剪完美、长势茂盛,已经形成林荫大道,这是北方城市不多见的。西安绿化物种丰富多样,分布均匀科学。西安位于秦岭以北,有丰富植被。西安植物群落有千余种植物,这对西安来说是珍贵的绿化资源。

  李峰明的建议:

  ◆城区绿地规划要进一步加强和提高,绿化内容要丰富,要贴近实际。西安是历史文化古城,历史古迹很多,要以绿化建设赋予这些文化遗迹新的内容。

  ◆建议西安解决城市出入口的绿化问题,增加生态廊道的建设。

  ◆加大对城市绿化投入,单靠政府财政支撑城市绿化是不够的,要采用多元化手段筹措资金,来进行城市绿化建设,比如大树领养、认养等。

  龚伯勋西安印象:

  不在江南胜似江南

  龚伯勋,国家住房和城乡建设部专家组成员、深圳市市政环卫综合处理厂副厂长。通过对西安的实地考察,他对西安印象很深,他认为西安在生态环境方面措施得当,特别是对环城西苑、环城公园等环带城区绿化留下很深的印象。他说,与过去相比,西安在城市的综合治理、大气防治、污水治理等方面按照国家要求落实到位,措施得当,取得了明显的效果。走在西安街头,空气清新、街道干净整洁、树木修剪整齐漂亮,有种不在江南胜似江南的感觉。

  龚伯勋建议:

  ◆西安今后城市建设中要线网落地。

  ◆目前的垃圾处理场满足不了城市需求,要提高垃圾处理能力,建议要新建垃圾填埋场,有效处理垃圾废液。

  ◆西安不要局限于西部城市,要有大生态化、大都市的格调。






 楼主| 发表于 2009-10-27 18:23:01 | 显示全部楼层
资料图片:位于西安古城墙东南角的西北大学是中国西北第一所大学 校园美如画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2010-9-1 11:04:25 | 显示全部楼层
好东西 学习了  大赞楼主!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-23 10:07 , Processed in 0.081704 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表