都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2244|回复: 0

[原创] 未来城市发展靠什么?专家表示绿色环境是其竞争核心

[复制链接]
发表于 2009-11-6 08:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
11月3日消息:由新华社环球杂志社主办的以“上海世博会:新生活、新环境、新能源”为主题的环球国际(2009秋季)论坛近日在京举办。论坛围绕上海世博会的核心主题  “城市,让生活更美好”展开讨论,并就城市宜居性、当前城市环境面临的严峻挑战和新能源使用等问题进行了交流和讨论。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科学院院士、中国气象局原局长秦大河介绍说,在过去的100年中,人类活动引起的地表平均温度上升了0.7℃。这种变化对城市最直接的影响就是威胁城市的安全,例如台风、雷电等城市气象灾害,给人类生命财产安全造成严重威胁;其次是气象灾害带来的城市供电供水的中断,严重影响了人们的生活。

  应对全球气候变暖,城市的责任重大。秦大河认为,一方面要控制城市数量和人口数量,尽量减缓城市带来的热岛效应。另一方面要大力开发清洁能源,减少二氧化碳的排放量,走低碳经济之路。

  住房和城乡建设部水资源研究中心主任邵益生针对水资源缺乏和水污染问题进行了分析。邵益生说:“水污染是人们面临的最大挑战,饮用水安全保障任务非常艰巨。”

  环境保护部宣教司副司长贾峰对于城市垃圾减量化、无害化处理方面的工作现状做了阐述。他认为,在城市生活垃圾分类回收方面,国家已经出台了一些政策,市民的行动上也见到了成效,但是在废旧家电无害化处理方面,无论是国家的政策还是在市民的意识上都还有所欠缺。

  据悉,此次论坛以新生活、新环境、新能源3个分论坛的形式进行,在新环境论坛中,围绕“未来城市的‘绿色竞争力’”这一主题,嘉宾积极阐述自己的观点并与观众交流讨论,最终达成一致共识  “绿色环境”是未来城市竞争的核心。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 08:13 , Processed in 0.079386 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表