都市世界论坛

热搜: 规划

[原创] 新手学transcad的困惑

各位大侠,大家都知道高手总是从菜鸟做起的,现在的爷爷也是从孙子做出来的。
我这个寒假开始学习的transcad软件。现在觉得学习的和我的目标相差却是越来越远。

怎么说呢,就是我的目标是基于transcad做个交通网络构建和分析

但是现在学习的transcad指南。发现就是介绍那些东西怎么操作,而不是告诉你那些东西怎么来的。
我的目标是:建网,然后再输入OD表进行分析,怎么建网,怎么输入OD表这些东西全部没有说,说的是有了OD表和网后怎么分析,这就是我困惑的地方,那些开始的东西怎么transcad指南不告诉我们是怎么来的呢。

希望大侠能够古道热心,贴上一些对我有帮助的附件,比如是    怎么建网,怎么输入OD,等等,小弟不胜感激

也希望那些和我一样迷茫的新手能够来顶贴,同时天涯沦落人啊。

[/url]

[  ] [/url]
1、建网两种方法,autocad另存为r12格式,然后用transcad打开,选择层类型,这步操作自己可以多试一试。第二种方法是新建GIS文件,即new geographic file,添加字段,然后用tools里的map editing tool box手画。
2、OD导入可以基于图层先生成一个OD矩阵,具体操作可以用network里的multiple paths生成基于点的OD,或者用new 选择matrix基于指定的字段作为ID号生成OD表,然后打开你填充好数据的外部表格(存成dbf格式)。将你生成的OD表(即前面两种方法生成的,这是基本表,这步操作是把其中数据更新为你需要填充的具体OD值)选中第一列,用matrix import命令导入(具体选择自己多试)。
这里我给一个前辈给的四步法的操作步骤,多练习,有些操作一时不明白的也不要紧,等做的多了,试的多了,你会明白的,我上手这些基本操作的时候,把这个基本操作步骤做了n遍。最后强调一点,transcad的入门得多靠自己试,但是一定要明白每一个步骤的基本原理,切记切记。

[  ]   [/url]

[  ] [/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哇,谢谢版主了啊。昨天也在论坛里面下了很多的有用的东西,觉得受益匪浅。

现在我建网没问题了,也会做模型的分配了,但是就是比如做重力模型时候,前期的工作准备怎么弄。还是不是很清楚。

希望给点例子啊。(好的例子可以让人事半功倍。)

哇,谢谢版主的赐教,受益匪浅。

我现在建网没问题了,给了我准备好的东西的话我也会重力模型的分配,但是我就是不是很明白,在做模型的时候,前期的东西,准备工作是怎么进行的。就是在做planing------distrbution之前应该做的是什么,应该是OD的输入吧,有没有类似的列子,大侠们,谢谢啊。
初学者恨不能搜齐所有关于transcad的资料,其实我建议结合一两个相对完整的教材好好练习吧,当初我们学习的时候搜集这些教材也是前辈们毫不吝惜的给予,才有了这些资料,让我们少走不少弯路,踏实,再踏实一些,即使操作会了,你也可以想想,还有别的方法吗?这一步为什么要这样做?它与上一步与下一步的关系是什么?目前采用方法的适用条件是什么?多想想,多试试,除非你运气足够好,有人手把手的教你,但是最终学透彻学深入的,还是要靠自己摸索。罗里罗嗦了一大堆,绝不是教育你的意思,只是我的一点学习体会。
再传一个漏斗水风大侠的介绍

本帖子中包含更多资源

x

回复 2# 的帖子

版主,谢谢啊,我现在做的已经到了那个四阶段的应用重力模型阶段了,那个B K F这些值都求出来了,然后我做分配,进行运行结果的时候,老跟我说 P A不平衡,但是我前面在小区P,A的时候已近BALANCE过了,试了好几遍都不行,对了,在重力模型刚进去的时候,我的那个第一行dataview也填过AREA+BALANCE 就是用的是平衡后的小区P,A值。

还有个那个简单版本的就是没有重力模型标定的实例,我能做出来,但是为何标定后,做不出来呢?

不吝赐教啊。

回复 7# 的帖子

先纠正一下你的说法,这一步是分布,分配是最后一步。
因为不了解你前面balance时出现的状况以及选择的方法,所以出错的地方我指不出来,我建议你将分布中用到的P、A值求和,直接把它改一下,使数值平衡,让程序可以正常运行就行了,其他出现的问题记下来,下次再走这个四阶段过程的时候再来思考,问题是一次解决不完的。

“还有个那个简单版本的就是没有重力模型标定的实例,我能做出来,但是为何标定后,做不出来呢?”这句话没看明白。
呵呵,是那个交通规划实例啦,比较简单的那种     里面直接是输入的交通阻抗和采用的不是求的B值,没标定重力模型

谢谢了啊,我试试看你的方法

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# 的帖子

版主,我知道我错哪里了。就是求出了b f  k这些标定后,好像是要进行了索引返还才能在小区进行分布的。

但是伤心的是我索引转换依照那个四阶段法,在OD进行过转换,返还也没问题,但是b f k 这些矩阵根本不好返还ID的啊,有没有什么可以教教我的。谢谢
我找了个笨方法,就是直接在矩阵的标签哪里改掉了,全变成小区的ID,

但是分布时候还是说什么ID 在阻抗矩阵找不到,

回复 11# 的帖子

虽然自说自话,但是我想说的是,大家一起新手学 自己摸索不容易的啊。那个问题也是可以解决的额

就是在矩阵右击选择indice,然后在add index里面自己好好捣鼓,倒数第二个换成index就可以实现返还了。

呵呵。

要是还有谁对四阶段有疑问,可以留言,。

給我錢 給我錢 給我錢 給我錢

給我錢 給我錢 給我錢 給我錢

回复 13# 的帖子

好像是发个帖,然后只要有人留言,或者自己留言就有钱的吧,我现在居然有33块钱了,也不知道怎么来的。

我相信只要付出了,总有回报的。

发帖吧,不管是自己的问题还是自己的心得。
古道轿车很好学啊,呵呵。
索引是个比较麻烦的东西,建议你对着给你的文档,多操作几次。
另外,处理中建议都以节点ID为矩阵行列代号,这个节点是指小区型心在点层的id号,操作中你要明白一点,分布、分配都是基于小区,最终基于节点,明白这个关系,找好对应就行了。如果你以小区号为矩阵行列号,可以建一个dbf格式的对照表,将小区好与型心节点id对应好。然后基于型心节点生成矩阵,再进行数据更新。